質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

9725閲覧

python3で実行したいのにpython2で実行されてしまいます。

hosata

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

2クリップ

投稿2017/11/07 23:47

コマンドプロントでpython fileをpython3で実行したいのですが,
python fileをコマンドプロントで実行するとpython2で実行されてしまいます。
コマンドプロントでpyを実行するとpython3が起動します。
どうすれば python file をpython3で実行できますか?
環境はwindows7です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wakame

2017/11/08 11:03

質問者様実行されたコマンド、またその結果コマンドプロンプトから出力されるメッセージを質問文に追記してもらえると回答者は回答しやすいと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

python fileをコマンドプロントで実行するとpython2で実行されてしまいます。

これは具体的にはどのようなコマンドを実行していますか?

C:\> yourfile.py

でしょうか。あるいは

C:\> py yourfile.py

でしょうか。

pyコマンドを使っている場合は py -3 yourfile.py のように実行できます。

pyコマンドを使っていない場合、拡張子 .py のプログラム関連づけによってpyが起動されているのかもしれません。その場合は、 yourfile.py の1行目に #! python3 というコメントを入れて試してみてください。

他にもいくつかのパターンがありそうですが、詳しくは以下の公式ドキュメントに書かれているので、確認してみてください。

投稿2017/11/08 00:44

shimizukawa

総合スコア1847

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hosata

2017/11/08 09:09

前者のほうです。 後者の方法で試したら、 python3で実行できました。 ですが、前者の方法で #! python3 を追加しても、python2で実行されてしまいます。
shimizukawa

2017/11/08 09:14

前者の方であれば、「Windowsの拡張子関連づけで Python2が関連づけられている」のだと思います。エクスプローラーで `yourfile.py` を右クリックして、プログラムを指定して開く、を選択。そこから、py.exeを指定する、という手順が必要です。おそらくPython2が先にインストールされていて、インストール時に関連づけされいたのでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/08 10:24 編集

py -2とかpy -3 これはもうれつに短いですね。いつもpython xxxxxx.pyでやっていました。 勉強になります。
hosata

2017/11/08 23:11

`yourfile.py` を右クリックして、プログラムを指定して開く この方法でうまくいきました。 ありがとうございます。
guest

0

一度
pythonのバージョンを確認してみてください。
pythonのバージョンの出し方を詳しくは分かりませんが
py -v
のようなコマンドがあるはずです。
おそらく、pyにpython2が割り当てられているのだと思うので、python3のコマンドを探してみるか、python2をパスから削除してみてください

投稿2017/11/08 00:09

RyoM

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問