質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20295questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • composer

    151questions

    Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

PHPでComposerのautoloadが機能しない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 484

okame

score 50

前提・実現したいこと

  • MAMP4.2.1
  • PHP7.1.8
  • Composer1.1.2

名前空間を使ってクラスを呼び出す際に、requireでごちゃごちゃしないように
Composerのautoloadを使ってファイルの読み込みをしようとしているのですが、うまくいきません。

ちなみに現状はこんなディレクトリ構成、ファイル内容です。
composer.jsonにautoloadの記述をして、composer update 後の状態です。

.
├── app
├── composer.json
├── composer.lock
├── sample.php
├── src
│   └── AppBudle
│       ├── Common
│       │   ├── Config.php
│       │   └── DatabaseAccessObject.php
│       └── Entity
│           ├── Manager.php
│           └── ManagerRepository.php <- ②このファイルを読み込みたい
├── vendor
│   ├── autoload.php
│   ├── composer
│   │   ├── ClassLoader.php
│   │   ├── LICENSE
│   │   ├── autoload_classmap.php
│   │   ├── autoload_namespaces.php
│   │   ├── autoload_psr4.php
│   │   ├── autoload_real.php
│   │   ├── autoload_static.php
│   │   └── installed.json
│   └── twig
│       ├── ...
└── web
    ├── admin
    │   ├── index.php
    │   └── staff
    │       ├── add.php
    │       └── confirm.php <- ①このファイルから...
    ├── bootstrap-3.3.7-dist
    └── css
        ├── ...
composer.json

{
    "require": {
        "twig/twig": "=1.9.2"
    },
    "autoload": {
        "psr-4": {
            "AppBundle\\": "src/AppBundle/"
        }
    }
}
autoload_psr4.php

<?php

// autoload_psr4.php @generated by Composer

$vendorDir = dirname(dirname(__FILE__));
$baseDir = dirname($vendorDir);

return array(
    'AppBundle\\' => array($baseDir . '/src/AppBundle'),
);
autoload_static.php

<?php

// autoload_static.php @generated by Composer

namespace Composer\Autoload;

class ComposerStaticInit9327fd10fb120f686d982fc491086a7f
{
    public static $prefixLengthsPsr4 = array (
        'A' => 
        array (
            'AppBundle\\' => 10,
        ),
    );

    public static $prefixDirsPsr4 = array (
        'AppBundle\\' => 
        array (
            0 => __DIR__ . '/../..' . '/src/AppBundle',
        ),
    );

    public static $prefixesPsr0 = array (
        'T' => 
        array (
            'Twig_' => 
            array (
                0 => __DIR__ . '/..' . '/twig/twig/lib',
            ),
        ),
    );

    public static function getInitializer(ClassLoader $loader)
    {
        return \Closure::bind(function () use ($loader) {
            $loader->prefixLengthsPsr4 = ComposerStaticInit9327fd10fb120f686d982fc491086a7f::$prefixLengthsPsr4;
            $loader->prefixDirsPsr4 = ComposerStaticInit9327fd10fb120f686d982fc491086a7f::$prefixDirsPsr4;
            $loader->prefixesPsr0 = ComposerStaticInit9327fd10fb120f686d982fc491086a7f::$prefixesPsr0;

        }, null, ClassLoader::class);
    }
}
src/AppBundle/Entity/ManagerRepository.php

<?php

namespace AppBundle\Entity;

class ManagerRepository
{
    ...
web/admin/staff/confirm.php

<?php

require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/vendor/autoload.php';

use AppBundle\Entity\ManagerRepository;

$manager = new ManagerRepository();
...

発生している問題・エラーメッセージ

上記のような記述でautoloadにてクラスを読み込もうとしているのですが、「クラス見つかんないっす」とエラーとなってしまいます。

Fatal error: Uncaught Error: Class 'AppBundle\Entity\ManagerRepository' not found in /Applications/MAMP/htdocs/web/admin/staff/confirm.php:16 Stack trace: #0 {main} thrown in /Applications/MAMP/htdocs/web/admin/staff/confirm.php on line 16

以上

皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

しつれいしました!
src/AppBundleが正しいのに、 src/AppBudle としていたことが原因でした(恥)。
ディレクトリ名を修正したら問題なくautoloadが機能しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20295questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • composer

    151questions

    Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。