質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • cURL

    147questions

    cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

Could not call the CURLOPT_WRITEFUNCTION

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 268

curekaishine

score 70

大容量のファイルをDLするため以下のようなコードを書いたのですが
Warning: curl_exec(): Could not call the CURLOPT_WRITEFUNCTION
とエラーがでてしまいます
ぐぐってみたのですがエラーの前例をみつけることができず。。。

CURLOPT_WRITEFUNCTIONオプションを付けないパターンの処理でcurlの動作は確認できました。
他原因究明にはどういったところから調べるとよいでしょうか?
アドバイスお願いしたいです!

class Hoge
{
    function getHtml($url) {
        $curl = curl_init();
        curl_setopt($curl, CURLOPT_URL, $url);
        curl_setopt($curl, CURLOPT_WRITEFUNCTION, array($this, "call"));
        curl_exec($curl);
        curl_close($curl);
    }

    function call($res, $resp)    {
        file_put_contents('hogehoge', $resp, FILE_APPEND);
        return strlen($resp);
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

ファイルをダウンロードするのであれば、CURLOPT_FILEを指定する必要があるかと。

以前、質問にあった以下が参考になると思います。

PHP - PHPでファイルをContent-Dispositionのファイル名でダウンロードしたい(4759)|teratail

どうしてCURLOPT_FILEをつけないと質問の動作になるのか、という点に答えられていないですが。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/07 12:19 編集

    ありがとうございます 書いて頂いたURLのサンプルでDLできました!

    stream_get_meta_data($tmp)['uri']
    の部分が肝でしょうか?

    $tmp←転送内容が書き込まれている
    stream_get_meta_data←でファイルポインタつまり$tmpから取得する
    この方式を使うとなぜ巨大ファイルでも問題なくDLできるのかがよくわからないです・・

    $tmpに一時的に全部のデータが入るわけではないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/07 23:06

    stream_get_meta_data($tmp)['uri']は$tmpのメタ情報を取得し、その中のuriつまりファイルパスを取得しているだけなので、そこではないかと。
    $tmpは一時ファイルなので、そのままだとプロセス終了時に削除されてしまうため、リネーム処理をしています。

    > $tmpに一時的に全部のデータが入るわけではないのでしょうか?
    その認識であっています。

    キャンセル

  • 2017/11/08 10:07

    なるほど、$tmpはハンドルを持っているだけで、内容が書き込まれるのはtmpfile()が作った「一時ファイル」ということですね。
    そして最後に「一時ファイル」を任意な名前にリネームする。と
    よくわかりました、ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    file_get_contentsでsoap通信をしたい

    PHPでfile_get_contentsを使ってsoap通信をしなければなりません 下記のように記述しましたが404エラーが帰ってきてしまいます。 どうすれば正常に通信できる

  • 解決済

    php ヒアドキュメントエラー?

    コードは修正されnetbeansが何も言わなくなりました。 実行環境はubuntuですが、 ファイルに書き込めないと言っています。 確かにセキュリティーを考えるとファイルを勝

  • 解決済

    phpのエラーが解決できません。

    Parse error: syntax error, unexpected '' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identif

  • 解決済

    PHPExcel エラー表示でファイルが開かない

    PHPExcelをダウンロードし、ローカルで動作確認をしようとしましたが 下記のようなエラーが出てファイルが開きません。 フォルダの階層等色々変更をしてみましたが、どこが違って

  • 解決済

    formで取得した画像を確認画面で表示する方法

    お世話になります。 ①画像を投稿するページ input.php ②上記の投稿ページからPOSTメソッドのアクションとして飛び内容を確認するページ confirm.php

  • 解決済

    【PHP】SplFileObject +URL読み込み

    先日、こちらで、ttt.txt に記載したタブ区切りの指定したデータを拾ってくるサンプルソースを作っていただきました。 ttt.txt の中身 「 abc def ghi j

  • 解決済

    インスタンスにメソッドを追加する

    javascriptは、緩いのでインスタンスにメソッドを追加することができます。 もちろん、メソッドを追加されたインスタンスと同じ原本(コンストラクタ)から生成された別のインスタン

  • 受付中

    Wordpressで条件分岐がうまく動作せずその解決策

    前提・実現したいこと Wordpressで記事ページとそれ以外で読み込むCSSを条件分岐したい。 具体的には記事ページのh2の装飾です。 記事ページには「article.css」そ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • cURL

    147questions

    cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。