質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

8411閲覧

PHPでファイルをContent-Dispositionのファイル名でダウンロードしたい

margalet

総合スコア90

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2014/12/25 09:27

PHPでURLにアクセスしてファイルをダウンロードしたいのですが、そのURLが "http://test.net/filedownload?category=1&id=102" のようなURLのため、cURLでダウンロードして、ファイル名をURLのbasenameでつけようとすると「filedownload?category=1&id=102」のような名前になってしまいます。
調べたところ、ブラウザで最終的にダウンロードされるファイル名はHTTPレスポンスヘッダの「Content-Disposition」フィールドの情報であると知りました

そこで、 https://siguniang.wordpress.com/2014/08/23/download-file-from-content-disposition-from-curl-wget/ このサイトで挙げられている -J(--remote-header-name) オプションでContent-Dispositionの名前でファイルをダウンロードしたいのですが、PHPのcURLのオプション設定に関するページ http://php.net/manual/ja/function.curl-setopt.php をみても該当するようなオプションが見つかりません。

Content-Dispositionの名前でファイルをダウンロードするにはどうすればいいでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

巨大ファイルも取り扱えるように配慮した汎用的な内容で回答します。テンポラリファイルに対して書き込み、後でリネームするのはどうでしょうか?

  • 当初は「stream_copy_to_stream」を用いていましたが、「rename」する方がディスクへの書き込み回数は少なくなると思われるので、こちらに変更しました。
  • PHPバージョンは5.4以降を想定しています。5.4以降でしか使えない構文があります。
  • リネームされたテンポラリファイルは永続的に残ります。リネームされなかったテンポラリファイルはスクリプト実行終了後に消滅します。

lang

1$tmp = tmpfile(); 2$ch = curl_init(); 3curl_setopt_array($ch, [ 4 CURLOPT_URL => 'http://example.com/download.php?id=810', 5 CURLOPT_HEADERFUNCTION => function ($ch, $header) use (&$filename) { 6 $regex = '/^Content-Disposition: attachment; filename="(.+?)"$/i'; 7 if (preg_match($regex, $header, $matches)) { 8 $filename = $matches[1]; 9 } 10 return strlen($header); 11 }, 12 CURLOPT_FILE => $tmp, 13 CURLOPT_FAILONERROR => true, 14 CURLOPT_SSL_VERIFYPEER => false, 15]); 16if (!curl_exec($ch)) { 17 echo curl_error($ch) . PHP_EOL; 18} elseif ($filename === null) { 19 echo 'Failed to detect a valid Content-Dispotition header' . PHP_EOL; 20} elseif (!@rename(stream_get_meta_data($tmp)['uri'], $filename)) { 21 echo error_get_last()['message'] . PHP_EOL; 22} else { 23 echo 'Done' . PHP_EOL; 24}

投稿2014/12/25 11:11

mpyw

総合スコア5223

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

margalet

2015/01/01 09:30

ありがとうございました。
guest

0

http://test.net/filedownload?category=1&id=102が質問者様の管理するページで、
Content-DispositionヘッダをPHPから送信する方法について質問しているならば、
回答は以下になります。

lang

1$filename='example.txt'; 2header('Content-Disposition: attachment; filename="'.$filename.'"');

ファイル名にマルチバイト文字(日本語など)を含む場合、ブラウザごとに形式が異なるなどの問題があるので対応は難しくなります。

参考:PHP - [日本語ファイル名対応] 簡単にファイルをダウンロードさせられる関数 - Qiita
(この記事の本文にあるコードは不完全ですので、コメントの情報を参考にしてください)

PHPのcURLでhttp://test.net/filedownload?category=1&id=102からダウンロードする場合に、
Content-Dispositionヘッダを参照する方法についての質問ならば、
申し訳ありませんがcURLを利用したことが無いので回答できません。

投稿2014/12/25 10:19

sounisi5011

総合スコア697

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

margalet

2014/12/25 10:43

ご回答ありがとうございます。 送信(アップロード)ではなく受信(ダウンロード)がしたいです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問