質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.01%

  • C

    3072questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

乱数 ループ文 C言語

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 229

daijikun

score 4

forループを用いて、1から100までの乱数を5回発生させ、表示させなさい。

という問題なんですがどうしても5回表示して終了というのができません。

乱数を使った数字系統はいつも苦戦してしまいます。

どなたか教えてください。

include <stdio.h>

include <time.h>

include <stdlib.h>

void main(){    //メイン関数
int n;
for(n = 0;n < 5 ;n++){
srand((unsigned)time(NULL));
n = rand() % 100 + 1;
printf("%d\n",n);
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

『乱数として生成する数値』と、『ループの回数を管理する数値(カウンタ)』は別個にすべきです。

int i, n;
...

さらに言うと、srandはfor文に入る前に一回だけ呼びましょう。
『疑似乱数列をリセットしますよ』という意味なので、複数回呼ぶ意味がありません。


teratailでは、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 18:14

    無事できましたありがとうございます!

    キャンセル

  • 2017/11/06 18:16

    なるほど、丁寧にありがとうございます。

    キャンセル

0

ループカウンタと乱数を求めて代入する変数が同じものnが使われているため、ループ制御がおかしくなっているためです。
別々の変数を用意するようにしてください。
もしくは乱数は変数に代入せずとも、下記のように直接printfで処理してもよいです。

printf("%d\n", rand() % 100 + 1);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 18:19

    printfでも書けるんですか!、ありがとうございます。

    キャンセル

0

for ループの中で乱数を発生させて表示させる、のです。
なんでforループのカウンタ(n)を書き換える必要がありますか。

※通常、forループのカウンタの値を、ループ内で更新してはいけません(言語によっては禁止している場合もあります)

あなたのコードがやっていることは、次のことと同じです。

  1. 代金を払うために、一枚ずつ数えながら置いていきます。
  2. 途中で「今何時ですか?」と聞きます
  3. 聞いた答えを「それまでの枚数」として置き換えて、数え続けます。
  4. 予定枚数の数字になるまで数えたら支払い終わり!

何時か聞いたとき、それまでの枚数より多い数字だったら、その分払いが少なくなります。(つまりループ回数が減る)。逆だったら余分に払ってしまいますね。どうするのが正解だかはわかるでしょう?
それと同じことです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    配列の問題について

    現在プログラムの勉強をしているのですが、その中で出てきた問題が解けません。どなたか教えてもらえませんか? (問題) 整数型の配列変数dataを作成し、以下の条件のとおりの初期値を

  • 受付中

    PHPでCSSをパースしたい

    こんにちは。 PHPでCSSをパースしたいです。 たとえば、以下のようなCSSがあるとすれば、 body, html {    margin: 0;    padding: 0;

  • 解決済

    最大値を求めるには?

    AIZU ONLINE JUDGE (http://judge.u-aizu.ac.jp/onlinejudge/description.jsp?id=0001) の問題「山の高さ

  • 解決済

    型変換のエラー

      while (cnt = fin.read(inbuf, BUF_SIZE))  の部分ですが、  invalid conversion from ‘void*’ to ‘in

  • 受付中

    点数別分布グラフ

    点数分布のグラフですが、少し長いように感じました。もう少し短くすることはできますか? またこのコードに対して何かご意見がありましたらお願いします。 #inc

  • 解決済

    action script2 flv動画と再生時間の連動

    action script初心者です。 flv動画が再生されている左上に再生時間を表記しているのですが、flv動画と連携しておらず、パブリッシュした瞬間に始まるタイマーになってお

  • 解決済

    どちらがより良い配列の最大値を求めるアルゴリズムでしょうか?

    はじめに 配列の中の最大値を求めるアルゴリズムについて質問します. そのアルゴリズムについて友人と議論になり,客観的意見が欲しくて質問しました. サンプルコード #in

  • 解決済

    1からaまでの積を求めるプログラムがうまく動かない

    Javaで1から入力した数までの積を求めるプログラムを作っています。 しかし、うまく動きません。 エラーは出ていないのですが、計算結果が異なってしまいます。 例えば3を入力すると2

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3072questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。