質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • Java

    12197questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5112questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • DB2

    50questions

    DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。

DB:別のテーブルから漏れを確認し、抽出する

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 147

maihama

score 11

前提・実現したいこと

JavaからDBのデータを抽出する際、2つのテーブルから対象のカラムを比べて条件に沿わないもののデータをすべて抽出したい。

実現したいことの例

テーブルA
カラムD(Date)
カラムE(numeric(12,2))
カラムF(varchar(20))
カラムG(varchar(20))
カラムH(varchar(20))
カラムI(varchar(20))

テーブルB
カラムD(Date)
カラムE(numeric(12,2))
カラムF(varchar(20))
カラムJ(varchar(20))
カラムK(varchar(20))


カラムD、E、FをテーブルAとBで比較する。
(カラムFは前11桁を比較します)
合致したものがないデータをA、Bともに抽出したい。
D、E、Fはユニークではありません。
ですので、同一のものが複数存在する場合があります。
複数存在しても、その数があっていない場合余りを抽出するのは変わりません。

試したこと

Javaの処理で行ったが、処理に時間がかかりデータを抽出する際にできるように変更

補足情報

使用言語:Java
QueryDsl等使用

最後に

拙い日本語で申し訳ありません。
不明な点があれば、一言よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

テーブルA、Bのサンプルを追記して下さい。
それぞれのテーブルにはDEFしかカラムがないのでしょうか?
またDEFはテーブルA、Bの中ではユニークなのでしょうか?

考え方だけ
DEFをテーブルABそれぞれにDISTINCTで抽出してUNION ALLし
group byしてhavingでcount(*)が1のデータを抽出するといいでしょう

 sample

create table tbl_a(id int unique ,D int,E int, F int, G varchar(10));
insert into tbl_a values(1,100,100,100,'aaa'),(2,200,200,200,'bbb'),(3,100,200,100,'ccc'),(4,100,100,100,'ddd');
create table tbl_b(id int unique ,D int,E int, F int, H varchar(10));
insert into tbl_b values(101,100,100,100,'eee'),(102,200,100,200,'fff'),(103,200,200,200,'ggg'),(104,200,100,200,'hhh');
  • 片方にしかないDEF
select D,E,F from(
select distinct D,E,F from tbl_a
union all select distinct D,E,F from tbl_b
) as sub
group by D,E,F
having count(*)=1
  • それぞれ合致するデータを抽出
/* tbl_a */
select * from tbl_a
where (D,E,F) in (
select D,E,F from(
select distinct D,E,F from tbl_a
union all select distinct D,E,F from tbl_b
) as sub
group by D,E,F
having count(*)=1
);

/* tbl_b */
select * from tbl_b
where (D,E,F) in (
select D,E,F from(
select distinct D,E,F from tbl_a
union all select distinct D,E,F from tbl_b
) as sub
group by D,E,F
having count(*)=1
);

※注意:命題の追記をみるかぎり、tbl_aとtbl_bは構成が違うようなので
一発でデータ抽出はできません。二度にわけて処理して下さい

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/06 11:03

    yambejpさん ありがとうございます。加筆修正いたしました。
    COUNTが1を抽出する理由を教えていただけないでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/06 11:14

    ABそれぞれにDISTINCTして抽出すると、
    片方にしかデータがなければcount(*)は1
    両方にデータがあればcount(*)は2になります

    キャンセル

  • 2017/11/06 11:20

    yambejpさん ありがとうございます。同一データが複数あった場合はどのような対応をしたらよろしいでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/11/06 11:39

    sample追記しておきました。
    見やすくするためだいぶ省略していますが、イメージはつかめると思います

    キャンセル

  • 2017/11/06 11:42

    yambejpさん ご丁寧にSampleまでありがとうございます。これをもとに一度やってみようと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    csvの抽出条件について質問です

    csvファイルの読み込みにキーボード入力をした文字と一致するものを抽出させるプログラムをつくっています。 ただ読み込むだけならできるのですが、それに条件をつけると読み込めなくなりま

  • 解決済

    MySQL 元のテーブルから新規テーブル作成 + java

    データがあります、新たなデータを作りたいのですが、 教えていただきますか?(MySQL5.7.10) 以下が存在するデータです実際は数千件〜万あります。   date

  • 受付中

    java.sql.Dateに変換するには?

    SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd"); java.sql.Date sqlDate = sdf.pa

  • 解決済

    ArrayListのデータ挿入について

    List<aaaEntity> list = new ArrayList<aaaEntity>(); while (result.next()) {

  • 受付中

    Java・DBflute・secifycolumn

    DBfluteのspecifyColumnメソッドの使い方についてご教授のほどお願いいたします。 会員テーブルのカラム「カード番号」をデータとして持っています。 そのカード

  • 解決済

    MySQLの操作について

    javaでWebアプリを作成しています。jspとサーブレットを使って、掲示板サイトを作っています。 よく、掲示板サイトの投稿の端に「報告する」というボタンがあると思うのですが、今あ

  • 受付中

    mysql 複数条件でのデータ抽出

    現在、Java EEでウェブアプリケーションを作成しています。 機能のひとつとして、二つのテーブルから必要なデータを取得し、それぞれを複数条件にかけて、新しいデータとしてテーブ

  • 受付中

    【PostgreSQL】複数カラムからの最古日付取得について

    あるテーブル(例:TESTテーブル)に5つの日付が格納されるカラムが存在します。 そのカラムは以下の条件が現状確認されています。 ・データ型:VARCHAR ・基本"YYYY/

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12197questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • MySQL

    5112questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • DB2

    50questions

    DB2(IBM Database2)は、IBMのリレーショナルデータベース管理システム製品です。 UNIXとWindows、IBM社のメインフレームOS用が用意されており、 幅広いプラットフォームに対応しています。