質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2659閲覧

VirtualBoxからVagrantにSSH接続できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/04 07:43

編集2017/11/04 13:46

ありがちな質問で申し訳ありません。
VagrantでSSH接続をしようとした際、下記のようなエラーが発生してしまいます。

icicle@DESKTOP-JOPM1R8 MINGW64 ~/vagrant $ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... There are errors in the configuration of this machine. Please fix the following errors and try again: vm: * The following settings shouldn't exist: boot_mode icicle@DESKTOP-JOPM1R8 MINGW64 ~/vagrant $ vagrant status Current machine states: default running (virtualbox) The VM is running. To stop this VM, you can run `vagrant halt` to shut it down forcefully, or you can run `vagrant suspend` to simply suspend the virtual machine. In either case, to restart it again, simply run `vagrant up`. icicle@DESKTOP-JOPM1R8 MINGW64 ~/vagrant $ vagrant reload ==> default: Attempting graceful shutdown of VM... Connection to 127.0.0.1 closed by remote host. ==> default: Checking if box 'ubuntu/xenial64' is up to date... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat ==> default: Forwarding ports... default: 3000 (guest) => 3000 (host) (adapter 1) default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: ubuntu default: SSH auth method: password default: Warning: Connection reset. Retrying... default: Warning: Connection aborted. Retrying... default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... default: Warning: Connection aborted. Retrying... default: Warning: Remote connection disconnect. Retrying... ==> default: Machine booted and ready! ==> default: Checking for guest additions in VM... default: The guest additions on this VM do not match the installed version of default: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can default: prevent things such as shared folders from working properly. If you see default: shared folder errors, please make sure the guest additions within the default: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on default: your host and reload your VM. default: default: Guest Additions Version: 5.0.40 default: VirtualBox Version: 5.2 ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => C:/Users/icicle/vagrant default: /home/ubuntu/workspace => C:/Users/icicle/workspace ==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision` ==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.

どの部分の設定がおかしいのか、ご教示いただけると非常に助かります
(エラー内容も、いまいち分かっていない状態です…)。

実行環境とVagrantfileの中身は、以下の通りです。

OS: Windows10
Vagrant: version 2.0.1
仮想マシン: VirtualBox 5.2.0

# -*- mode: ruby -*- # vi: set ft=ruby : Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "ubuntu/xenial64" config.vm.boot_mode = :gui config.vm.network :"forwarded_port", guest: 3000, host: 3000 config.vm.synced_folder "~/workspace", "/home/ubuntu/workspace", :create => true, mount_options: ['dmode=777','fmode=755'] config.vm.provision "shell", privileged: false, inline: <<-SHELL config.vm.box_check_update = false config.vm.provider "virtualbox" do |vb| vb.customize ["modifyvm", :id, "--cableconnected1", "on"] end #ape-getを更新 sudo apt-get -y upgrade sudo apt-get -y update #周辺ライブラリをインストール sudo apt-get install git curl g++ make vim nodejs libreadline-dev libssl-dev zlib1g-dev imagemagick libmagickcore-dev libmagickwand-dev -y git clone git://github.com/rbenv/rbenv.git /home/ubuntu/.rbenv #rbenvの初期化 echo 'export PATH="/home/ubuntu/.rbenv/bin:$PATH"' >> /home/ubuntu/.profile echo 'eval "$(rbenv init -)"' >> /home/ubuntu/.profile . /home/ubuntu/.profile #ruby-buildをインストール mkdir -p /home/ubuntu/.rbenv/plugins git clone git://github.com/rbenv/ruby-build.git /home/ubuntu/.rbenv/plugins/ruby-build #rubyをインストール rbenv install 2.3.0 rbenv global 2.3.0 rbenv rehash sudo apt-get install ruby-railties -y #bundleをインストール gem install bundler --no-document #postgresqlをインストール sudo apt-get install postgresql postgresql-contrib python-psycopg2 libpq-dev -y SHELL end

解決方法が分かる方がおられましたら、何卒よろしくお願いいたします。

###追記
早速のご回答本当にありがとうございます。
いろいろと情報が抜けてましたので追記します。。申し訳ありません。。

SSH接続を行っているところが記述されていませんが、vagrant up時のエラーについて知りたいという質問でしょうか?

仰る通りです。
その肝心のSSHの実行結果を記述していませんでした。。
現在、下記のようなメッセージが表示されている状態です。

icicle@DESKTOP-JOPM1R8 MINGW64 ~/vagrant $ vagrant ssh VM must be running to open SSH connection. Run `vagrant up` to start the virtual machine.

また、subchanさんの回答を参考に、Vagrantfileを修正することで、
vagrant upコマンドから、仮想マシンがGUIで立ち上がるようになりました!

icicle@DESKTOP-JOPM1R8 MINGW64 ~/vagrant $ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Checking if box 'ubuntu/xenial64' is up to date... ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Preparing network interfaces based on configuration... default: Adapter 1: nat ==> default: Forwarding ports... default: 3000 (guest) => 3000 (host) (adapter 1) default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1) ==> default: Running 'pre-boot' VM customizations... ==> default: Booting VM... ==> default: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes... default: SSH address: 127.0.0.1:2222 default: SSH username: ubuntu default: SSH auth method: password default: Warning: Connection aborted. Retrying... ==> default: Machine booted and ready! ==> default: Checking for guest additions in VM... default: The guest additions on this VM do not match the installed version of default: VirtualBox! In most cases this is fine, but in rare cases it can default: prevent things such as shared folders from working properly. If you see default: shared folder errors, please make sure the guest additions within the default: virtual machine match the version of VirtualBox you have installed on default: your host and reload your VM. default: default: Guest Additions Version: 5.0.40 default: VirtualBox Version: 5.2 ==> default: Mounting shared folders... default: /vagrant => C:/Users/icicle/vagrant default: /home/ubuntu/workspace => C:/Users/icicle/workspace ==> default: Machine already provisioned. Run `vagrant provision` or use the `--provision` ==> default: flag to force provisioning. Provisioners marked to run always will still run.

ただ、仮想マシン上でも、以下のようなエラーが出ている状態です。
イメージ説明

また、参照URLも拝見させていただきましたが、
どうやら、userとpasswordがデフォルトのVagrantになっていない状態?のようです。

曖昧な説明で大変申し訳ありませんが、エラーの解決方法が分かる方は、知恵をお貸しください。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimitei

2017/11/04 10:02

SSH接続を行っているところが記述されていませんが、vagrant up時のエラーについて知りたいという質問でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/04 13:48

大変申し訳ありません。質問内容に不備がありましたので、追記いたしました。
guest

回答2

0

コメントアウトして、記載のコードを追加してvagrant upしたら起動はしました。
enabling gui in Vagrantfile settings

# Vagrantfile # 以下を追加 Vagrant.configure("1") do |config| config.vm.boot_mode = :gui end : # 記載のコードを削除 # config.vm.boot_mode = :gui :

shimiteiさんもおっしゃってるようにどちらでしょうか。

ssh接続であれば以下のサイトで解決するかもしれません。
Vagrant box ubuntu/xenial64 の ubuntuユーザ の passwordについて

投稿2017/11/04 11:51

subchan

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

とりあえず2点。

1.ubuntu/xenial64のboxはユーザー、パスワードはなぜかvagrantになっていません。
別のbox(例えば、bento/ubuntu-16.04)を使うか、パスワードを調べて使わないといけないです。
参考;Vagrant box ubuntu/xenial64 の ubuntuユーザ の passwordについて - Qiita

2.Vagrantfileの記述がおかしい
不明なboot_modeが使われているというエラーメッセージが出ていますが、他にもあります。
provisionの書き方がおかしいためprovider等の指定が有効になっていません。
provisionに巻き込まれている記述を上の方に移動する等しましょう。

ruby

1Vagrant.configure("2") do |config| 2 config.vm.box = "ubuntu/xenial64" 3 #config.vm.boot_mode = :gui 4 config.vm.network :"forwarded_port", guest: 3000, host: 3000 5 config.vm.synced_folder "~/workspace", "/home/ubuntu/workspace", :create => true, mount_options: ['dmode=777','fmode=755'] 6 config.vm.box_check_update = false 7 config.vm.provider "virtualbox" do |vb| 8 vb.customize ["modifyvm", :id, "--cableconnected1", "on"] 9 end 10 config.vm.provision "shell", privileged: false, inline: <<-SHELL 11 #provisioning script 12 SHELL 13end

投稿2017/11/05 00:25

shimitei

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/05 05:17

解決しました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問