質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.01%

  • C#

    5756questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

dateTimePickerにクエリで抽出した日付を、入れたいのですが

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 204

yamaguti

score 96

dateTimePickerにクエリで抽出した日付を、入れたいのですが
エラーになってしまいます。

どのようにすれば、エラーが解消できますでしょうか。
ご教示頂けると幸いです。

                    date = dt.Columns.Add("日付",typeof(DateTime));
                    dateTimePicker1.Value = date;
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.ComponentModel;
using System.Data;
using System.Drawing;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using System.Data.SQLite;

namespace 基幹システム.株式関係
{
    public partial class KabuTouroku2 : Form
    {
        private kabu kabu = null;

        public KabuTouroku2(kabu kabu)
        {
            InitializeComponent();

            this.kabu = (kabu)kabu;
            //新規モードで入ったか、編集モードか判断

            //編集モードの場合
            if (this.kabu.id != "")
            {
                //idを取得
                var a = this.kabu.id;

                //DB接続等
                string dbPath = Application.StartupPath + @"\kabukanri.db";
                using (SQLiteConnection con = new SQLiteConnection("Data Source=" + dbPath))
                {
                    #region 編集モードの場合の初期表示クエリ
                    DataTable datatable = new DataTable();
                    StringBuilder hensyu = new StringBuilder();

                    SQLiteCommand cmd = con.CreateCommand();
                    hensyu.AppendLine("select");
                    hensyu.AppendLine("  日付 ");
                    hensyu.AppendLine("  ,曜日ID ");
                    hensyu.AppendLine("  ,損益額 ");
                    hensyu.AppendLine("  ,年月 ");
                    hensyu.AppendLine("from");
                    hensyu.AppendLine("  損益テーブル ");
                    hensyu.AppendLine("where");
                    hensyu.AppendLine("  ID = :ID");

                    cmd.Parameters.Add("ID", System.Data.DbType.String);

                    cmd.Parameters["ID"].Value = a;

                    cmd.CommandText = hensyu.ToString();
                    var b = new SQLiteDataAdapter(cmd);
                    b.Fill(datatable);

                    DataView dv = new DataView(datatable);
                    DataTable dt = dv.ToTable(false, "日付");
                    DataTable dt2 = dv.ToTable(false, "損益額");
                    //日付
                    dateTimePicker1.Text = dt.ToString();
                    //損益額
                    txtsoneki.Text = dt2.ToString();

                    #region 情報を入れる
                    //dateTimePicker1.Value = ;
                    DateTime date;

                    date = dt.Columns.Add("日付",typeof(DateTime));
                    dateTimePicker1.Value = date;
                    #endregion

                }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Tak1wa

    2017/11/04 07:20

    エラー内容が記載されてません。DateTimeにDateTableColumnを突っ込んでる件ですか?

    キャンセル

回答 1

0

こんにちは。

                    DateTime date;
                    date = dt.Columns.Add("日付",typeof(DateTime));
                    dateTimePicker1.Value = date;

おそらく、2行目のColumns.Addのところが違うのかなと思いますが、
エラーメッセージが出なかったのかなあ。。。

dateTimePicker1.Value = (DateTime) dt.Rows[0]["日付"];


テーブルがどういうのか分からないので、何とも言えませんが
IDで一意に決まるなら。

参考になれば幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    5756questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。