質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

4回答

2797閲覧

CSSでのテキスト両端揃え

TEC_S

総合スコア79

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/01 11:56

###前提・実現したいこと
ホームページを作成中です。
CSSにてレイアウトのデザインをしていますが、改行(<br>)している文字の両端揃えを行いたいと考えています。

よろしくお願いいたします。

###発生している問題
改行さえ入っていなければ、下記のCSSにて両端揃えが可能なことを確認しましたが、
改行が入ると、両端に揃いません・・・。

HTML

1<p id="content_text_1"> 2 あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 3 あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 4 ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 5 ああああああああああああ。<br> 6 あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 7 ああああああああああ。 8</p>

CSS

1 #content_text_1{ 2 text-align:justify; 3 text-justify: inter-ideograph; 4}

###試したこと
改行(<br>)を外し、CSSが反映する事を確認。
しかし、改行の位置も指定したい。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
HTML5 / CSS3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

ご質問内容は「段落p内の最終行もjustifyしたい」でお間違いないでしょうか。
(文字数の少ない行は 字間がかなり空きますが 見ため的に問題ないですか)

その段落には、他から display: inline; のスタイルがかかっていたりはしませんか?

段落の display属性が block inline-block list-item table flexなら
最終行にも text-align-last: justify; は効きますが inline のときは効きませんので
display属性を inline以外に上書きしてみてください。

投稿2019/01/07 18:55

編集2019/01/08 17:23
Sohaya

総合スコア254

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TEC_S

2019/01/29 10:36

ありがとうございます。 display属性の上書きにて、対応できました!!
guest

0

text-align-last: justify; で両端揃えになると思いますが、以下のコードは両端揃えになりますか?

html

1<p style="text-align-last: justify;"> 2 あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 3 あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 4 ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 5 ああああああああああああ。<br> 6 あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ<br> 7 ああああああああああ。 8</p>

投稿2019/01/07 15:52

gamips

総合スコア60

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TEC_S

2019/01/29 10:38

ありがとうございました。 Sohaya様のご指摘どおりでした!
guest

0

初めまして!

テキストがどのような位置にあるのか、(例えばfigure内だったり、div内とか親要素があったり…)
分からないですが

https://sterfield.co.jp/designer/%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%8B%E3%81%A3%E3%81%9Fcss%E3%81%A7%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AE%E4%B8%A1%E7%AB%AF%E6%8F%83%E3%81%88%E3%81%8C%E6%99%AE%E9%80%9A%E3%81%AB/

こちらのサイト様を参考にされたのでしょうか?

私はほぼ素人なのでおこがましいですが、サイト様の様にfigure内など横幅が決まって入ればそれに合わせてそろってくれると思います。

codepen保存忘れたので、イメージ説明

これは単純にpタグに横幅与えています。
もし親があるのであれば、親に指定してあげるのがいいかもですが...

参考程度に・・・

投稿2019/01/07 14:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TEC_S

2019/01/29 10:38

ありがとうございました。 Sohaya様のご指摘どおりでした。
guest

0

下記のようにするといかがでしょうか。

css

1#content_text_1 { 2 text-align:justify; 3 text-justify: inter-ideograph 4 5 text-align-last: justify; 6 -moz-text-align-last: justify; 7}

投稿2017/11/01 20:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TEC_S

2017/11/02 07:59

ご回答、ありがとうございます。 しかし変化ありませんでした。 参考までに、確認しているのは、Chromeになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問