質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

matlabでの連続処理

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 4,564

score 19

前提・実現したいこと

カレントディレクトリのcsvを読み込んで解析結果を同じディレクトリに吐き出すプログラムを使用しています。
恥ずかしながら手動でディレクトリを移動させて毎度毎度実行をしているためかなり無駄なことをしているなと自負しております。
(先輩方が代々引き継いだプログラムのようです)

解析するデータを一通り処理し終えたので来年度ではこのようなことをしないために連続で処理したく思います。

構想

個人的には処理するプログラムをなるべく書き換えたくありません。
被験者のデータが個人で分けられており、一人当たり二回の計測データを持っているので
01.○○(名前)の下に1回目、2回目のフォルダがあってこの被験者フォルダが連番で連なっている形になっています。
(markdownに慣れていないのでわかりにくくて申し訳ありません)

カレントディレクトリを実行するたび変えていくプログラムを外に作るのがいいかと思うのですが、うまく書けません。if構文の考え方の指針などご教授願えませんでしょうか。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

MATLAB 2017a

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

01.○○(名前)、02.○○(名前)などのフォルダは、同一のフォルダ配下にあると仮定します。
ここでは、そのフォルダの名前をdata_folderとしておきます。
01.○○(名前)配下の1回目のフォルダ、2回目のフォルダそれぞれにcsvがいくつあるかわからないので、ここでは複数個あると想定しておきます。

大まかな手順:
0: data_folderの絶対パスを調べる。
1: プログラムのあるフォルダをカレントに設定する。
2: csvファイルへの絶対パスを取得してデータをworkspaceにロードする。
3: プログラムを実行する。
4: 2と3を繰り返す。

準備
MATLABを起動し、プログラムのあるフォルダをcurrentに設定。
data_folderの絶対パスを調べて、エディタにコピーし、folderに格納。
例:folder='C:\Users\humekuru\MATLAB\data_folder';

準備が整ったら、以下を実行してみてください。
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% data_folder配下の全個人用フォルダ名を取得
d = dir(folder);d={d([d(:).isdir]).name};d(ismember(d,{'.','..'}))=[];
%%
for k=1:length(d)
    dd = dir(fullfile(folder,d{k})); % 個人用フォルダd{k}配下のデータフォルダ名を取得する。
    dd={dd([dd(:).isdir]).name};dd(ismember(dd,{'.','..'}))=[];
    for kk=1:length(dd)
        ddd = dir(fullfile(folder,d{k},dd{kk},'*.csv'));
        for kkk=1:length(ddd)
            path_to_csv = fullfile(folder,d{k},dd{kk},ddd(kkk).name);%<--変更
            %path_to_csv = fullfile(ddd(kkk).folder, ddd(kkk).name);% <-- オリジナル
            % csvへのパスが正しいか目で念のため確認。必要なければ削除。
            disp(path_to_csv)
            % csvを読み込んで処理
            M=csvread(path_to_csv);
            your_function(M); %      <----- データに対する処理部分
        end
    end
end


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/21 18:06

    ありました、本当にちょっとしたことで申し訳ありません・・・・
    外部スクリプトを呼び出す際のワークスペースは共有されるんでしょうか?
    関数化することのメリットは独自のワークスペースを持てるという認識でいいんでしょうか

    キャンセル

  • 2017/11/21 18:14

    スクリプトはワークスペースを共有します。
    関数化すると関数内の変数はローカル変数として扱われ、外部からは遮断されます。よって外部の変数と名前が衝突することはありません。

    キャンセル

  • 2017/11/21 18:19

    なるほど、理解できました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る