質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

1回答

222閲覧

プロジェクトから消したはずのAsset画像が表示される

Y_M

総合スコア265

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/27 03:50

編集2017/10/27 04:11

###前提・実現したいこと
Xcode8.3.3を利用中です。
ある画像「A」というのAssetに登録してを使っていました。
ある日デザインの変更があり、「A」の画像をAssetから削除しました。

しかしStoryBoard上でimageViewに対し、
imageの値にこの「A」を設定してあげると画像が表示されてしまいます。
別の画像「B」で上書きした場合もStoryBoard上では「B」が表示されますが、
ビルド及び端末で実行すると「A」が表示されてしまいます。

何か解決する方法はありますでしょうか?

###試したこと
・プロジェクトのクリーン
・DerivedDataの削除
・端末内のアプリのアンインストール

サンプル

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/10/27 04:38 編集

AとかBというのはimage setの違いを表していますか?それとも画像の違いを表していますか?あと、スクリーンショットは、どういう意味合いで載せているのでしょうか?
Y_M

2017/10/27 04:46

image setの違いを表しています。スクリーンショットはStoryBoardで画像を設定しているというのを示したかっただけで、深い意味はありません。
fuzzball

2017/10/27 04:58

2つのimage setは同じ名前なのでしょうか?スクリーンショットは「Storyboard上でlogoというimage setが表示されていない」状態を表しているんですよね?質問文中には「Storyboard上でimage setが表示されない」ということが書かれていませんが、このスクリーンショットは質問文中にどこに対応するものなのでしょうか?
Y_M

2017/10/27 05:04

2つのimage setは同じ名前になります。「logo」というイメージセットに「A」が設定してあり、置き換えで「B」を設定する形になります。
Y_M

2017/10/27 05:05

image set「logo」に "A.png", "A@2x.png", "A@3x.png"と設定してあったものを、image set「logo」に "B.png", "B@2x.png", "B@3x.png"となるようにします。
fuzzball

2017/10/27 06:03

同じ手順でテストしてみましたが何の問題もなく切り替わりました。Storyboard上で画像を指定しない場合どうなりますか?(YasuhiroMiyakeさんの回答bの検証)
Y_M

2017/10/27 06:32

何も画像が表示されなくなります。ちなみにですが新規でプロジェクトを作成すると問題なく動きます。
fuzzball

2017/10/27 06:47

では、Storyboard上ではlogoを指定し、Assetsからはlogoを削除するとどうなるでしょうか?
Y_M

2017/10/27 07:07

storyboard上では「?」表示になり、起動すると削除したlogoに登録されていた画像が表示されます。
Y_M

2017/10/27 07:10

情報の遅出しになってしまい申し訳ありません。こちらを設定しているのはLaunchScreen.storyboardなのですが、Main.storybard上だと表示されなくなりました。が変わらずLaunchScreen上では削除したはずの "logo" が表示されます。
fuzzball

2017/10/27 07:11

どこかに別のlogoがあるとしか思えませんが‥。logoを削除した状態で、ImageViewのimageに l とか lo と入力すると、logoに補完されませんか?
Y_M

2017/10/27 07:15 編集

補完はされませんでした。。。
fuzzball

2017/10/27 07:20

もう logo という名前を使うのやめましょうw
Y_M

2017/10/27 07:23

(笑)。プロジェクトがおかしくなってるんですかね。。。とりあえずその方向でw
fuzzball

2017/10/27 07:36

他に試すこと。Xcode再起動(これはやってますよね)。端末の再起動(別の症状ですが直った経験あり)。ここまではキャッシュの疑い。で、一度も起動したことが無い端末/Simulatorではどうか?(これで表示されたらプロジェクト内に存在確定)
Y_M

2017/10/27 07:49

Xcode再起動、端末の再起動この辺はやりました。Simulatorでも同じく。。。しかし別名「launch」というimage setで登録すると、Simulatorだけ表示されました。
Y_M

2017/10/27 07:58

アンインストール→再起動→インストールすると表示されました!LaunchScreenのキャッシュだけやけにしつこいのかもしれませんw
guest

回答1

0

的外れな回答かもしれませんが、以下参考までに可能性を書いておきます。
a. 修正しているStoryboardあるいは画面と表示している画面が異なっている
b. クラス側で対象の画像を設定している(実行時しか変わらないので、辻褄はあっている)
c. Aという画像がasset以外に存在して使えてしまっている

Aの画像がまだ存在するという可能性が高いので、
hoge.xcodeproj ファイルのパッケージの内容を表示を選択して、
project.pbxproj ファイルをエディタなどで開いて、対象のファイル名で検索。
まだ存在するなら、そのファイルのパスを確認する。

まずはその辺りでどうでしょうか。

投稿2017/10/27 04:34

YasuhiroMiyake

総合スコア1336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y_M

2017/10/27 04:47

a, b, c それぞれ考えてみましたが可能性は低そうです。 念のためパッケージの確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問