質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

430閲覧

初心者 c言語でclock関数を使用した経過時間の表示

time.h

総合スコア8

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/26 11:46

#include <time.h>
#include <stdio.h>

int sleep(unsigned long x)
{
clock_t c1 = clock(),c2;
do{
if( (c2 = clock() ) == (clock_t)-1 )
return 0;
}while (1000*(c2-c1) / CLOCKS_PER_SEC < x);
return 1;
}
int man (void)
{
int i;
clock_t c;
for ( i = 10; i > 0; i--) {
printf("\r%2d",i);
fflush(stdout);
sleep(1000);
}
printf("\r\aFIRE!\n");
c = clock();
printf("プログラム開始から%.1f秒経過しました。\n",
(double)c / CLOCKS_PER_SEC);
return 0;
}

上記を入力して、clock関数の時間経過を表示させたいのですが、
iOS使用のターミナルbash 80×24でコンパイルしたところ、
1 warning and 3 errors generated.
Mac-no-MacBook-Pro:Desktop macuser$ gcc r.c
r.c:18:24: warning: data argument not used by format string
[-Wformat-extra-args]
printf("\r%2d",i);
~~~~~~~~ ^
1 warning generated.
Undefined symbols for architecture x86_64:
"_main", referenced from:
implicit entry/start for main executable
ld: symbol(s) not found for architecture x86_64
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)
Mac-no-MacBook-Pro:Desktop macuser$ gcc r.c
Undefined symbols for architecture x86_64:
"_main", referenced from:
implicit entry/start for main executable
ld: symbol(s) not found for architecture x86_64
clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

となりまして、動作しません。
どのような状態なのか、初心者にもわかるように
教えて頂ければ幸いです。
お忙しいところ、よろしくお願いいたします。
以上

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくただのタイポです。manmainに変えてください。


teratailではコードを見やすく表示する機能があります。
編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
例えば、次のように見やすく表示されます。

C

1#include <stdio.h> 2#include <stdlib.h> 3 4int main(int argc, char** argv) { 5 printf("Hello World!\n"); 6 return EXIT_SUCCESS; 7}

投稿2017/10/26 11:48

編集2017/10/26 11:51
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問