質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.77%

  • C

    3462questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語で文字列に含まれるコメントを取り除く関数の作成

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 159

ijuya_yika

score 30

前提・実現したいこと

c言語で文字列を引数として渡すとその文字列に含まれるコメントを取り除く関数を作成したい

具体的には
(1)/* と */の始まる位置a,bを特定する
(2)特定した後に配列からa~bを取り除く
の2ステップの実装方法を知りたい

発生している問題・エラーメッセージ

現在のコードだとコメントが複数箇所に含まれている時最初のコメントしか取り除かれない
(Ex. A[] = "abc /* test1 */ def /* test2 */"だと test1しか除去されない) 

該当のソースコード

void removeComment(char* A){
    int i, n, m; // n => /*が始まる場所, m =>*/が始まる場所
    int min_string = 5;

    if(strlen(A) < min_string)
        return;

    for(i=1; i<strlen(A)-1; ++i){
        if(A[i-1] == '/' && A[i] == '*')
            n = i-1;
        if(A[i-1] == '*' && A[i] == '/')
            m = i-1;
    }

    // n ~ m の文字を消す処理
    // ... 
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

力技でも良いのであれば、入れ替えていくというのはいかがでしょうか。
(消すだと少し大変かと。)

入れ替えていくだけならば
if(A[i] == '/' && A[i+1] == '*') が出て来たら入れ替えをやめて
if(A[i-2] == '*' && A[i-1] == '/')で入れ替えを再開すれば
文字列を最初から最後まで1周するだけで、全てのコメントがカットされた新しい文字列が割りと簡単にできるのかなと思いました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

removeComment の最後で(削除した時だけ) removeComment を自分自身で再度呼び出し直せば次の削除がされるのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/26 09:46

    迅速なご回答ありがとうございます。再帰呼出のアイディアは出てきませんでしたがその方法でも大丈夫だと思います

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    文字列挿入

    いつもお世話になっています。プログC初心者です。文字列について質問させて頂きます。 [Wakamatsu] 0 Aizu [Aizu][Wakamatsu] 11 youn

  • 受付中

    解決策が分かりません・・・

    5人の点数をキーボードから読み込んで、合計点、平均点、最高点、最低点を表示したいのですが(点数は0以上100以下)、 実行例 5人の点数を入力してください。 1番:95 2

  • 解決済

    【C言語】入力した文字の分割について

    前提・実現したいこと scanfで7:00と入力した場合、 a[0]には7、a[1]には00、と入れたい。 a[0]に7を入れることはできたのですがそのあとの方法が分から

  • 解決済

    スペース区切りの文字列と整数の読み取り

    -入力- N 都市名1 数 都市名2 数 一行目のNがその後何行要素を読み込むか決めています。 -入力例- 2 tokyo 12 honoruru 11

  • 解決済

    文字列のプログラムについて

    Cを使って3つの文字列を入力し一番文字数が最多の文字列を出力する(ただし最多の数と同じ数の文字列がある場合同じ数の文字列をすべて出力) というプログラムを作っているのですが今文字数

  • 解決済

    3つの文字列の長さを比較したい

    こんにちは C言語についての質問ですが キーボードから入力された3つの文字列の長さを比較して一番長い文字列をprintf()で表示させたいのですがこの場合strcmp関数で比較する

  • 解決済

    AOJの問題。2行目に、指定された数のデータを一度にinputする方法がわからない。

    前提・実現したいこと 只今、PCKに向けてAOJを頑張っている高専生です。 言語はCを使っています。 そこで質問なのですが、 1行目に入力するデータ(整数)の数を提示し、 2行目に

  • 解決済

    c言語 入門レベル問題

    a,b 入力したら、b、a 逆の順番に出てたいです、 下記プログラミング7,8入力したら、a = 0, b = 7 出てしまいました。 不備なところ教えていただけますか。 #i

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3462questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。