###前提・実現したいこと
Monacaを使って簡単な一覧表示のアプリを製作しています。
一覧から読んだものは既読、読んでいないものは未読として管理していて
iOSではバッジの数を未読数にしたいです。
未読数はあくまでアプリ内だけの持っており
サーバからのプッシュ通知でバッジ数を指定することができません。
あくまでプッシュ通知がアプリに来た段階で
アプリ内で未読数を計算してバッジ数を設定したい次第です。
NCMBのInstallationを使って
アプリ側でバッジ数を更新できるようなのですが
var ncmb = new NCMB(MOBILE_BACKEND_APPLICATION_KEY, MOBILE_BACKEND_CLIENT_KEY); var Installation = ncmb.Installation; var installation = new Installation(); installation.badge = 0;
認証系の情報をアプリ内で持ちたくないのとncmb_jsも極力入れたくなく
他の方法でシンプルにできないかと探しております。
何か良い方法はないでしょうか。
###該当のソースコード
一覧を表示した最後にバッジの更新がしたいです。
function showAll(resp) { /**********************/ /* 一覧表示処理(省略) */ /**********************/ // 最後にバッジを更新したい if (monaca.isIOS) { // バッジを更新 } }
###試したこと
MonacaのAPIは色々探しました。
ネイティブでうまくできるのかもしれないのですが、
Monacaでネイティブを使ったことがないので想像がついていません。
NCMBはできるのでしょうけども上述した理由によりできれば避けたいです。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Monacaのみ。
NCMBは使用したくないです。
認証情報はサーバAPIを作ってhttpsで隠して持って来るという作戦もあるのですが
手間がかかる上に結局は持って来なければならないため、できるならば避けたいです。
NCMB以外のプラグインであれば検討の余地があります。
採用の基準は、認証系の情報をアプリ内に持たなくて良いかどうかになりますが
ちょっとしたヒントにもなりますので色々と教えていただけますと大変助かります。
よろしくお願い致します。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/11/10 09:28
2017/11/12 23:54