下記の条件でのSQLをなるべくコストが軽くなるように
作成したいのですが、なかなかいい案が思いつきません。
【条件】
抽出結果としては、
下記の条件に当てはまる項目Aを出力しようと考えております。
①項目Aの値が同一である
②項目Bの値が'赤'になっているレコードが含まれている
③項目Bの値が'青'になっているレコードが含まれていない
④項目Bの値が'黄'になっているレコードが含まれていない
有識者の方々、ご指南いただけると幸いです。
項目Bは"赤"や"青"のように単一の値なのですか?それとも"赤青"や"青黄"のように複数の値を含むのですか?また型は質問通り文字列なのでしょうか?
単一の値で型は文字列になります。
追加質問。項目Aの値が同一、というのはどういう意味でしょうか。複数レコードある中から特定の値のみ抽出するということでしょうか。
あ、質問タイトルの「同一のカラム」というのを見逃してました。一つのカラムに項目AとBが含まれているのでしょうか。であれば、どのようなフォーマットで登録されているのか追記いただけますか。
項目Aの値が同一のレコードが複数存在しており、その中から②~④の条件に該当するレコードのみを抽出したいということです。表現がわかりづらくてすいません。
タイトルはあまり気にされなくてokです。項目AとBが存在していて、Aには同一値のレコードが存在しており、Bは一意の値で赤、青、黄等の内容が入っている形式です。
項目Aと項目Bは、一つのレコードの中にある、でよいでしょうか? また項目Aおよび項目Bはそのレコードの中にそれぞれ一つしかない、でよいでしょうか?
そうですね。そちらの認識でokです。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー