質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

1678閲覧

Python matplotlib 図を白黒で保存したい

_Victorique__

総合スコア1392

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/24 04:18

matplotlibで白黒で描写したものを保存してもRGBとして保存されてしまいます。

白黒画像(レイヤー1つ)で保存するためにはどうすれば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

どこかのサイトにあったのですが、matplotlibで行う場合は中間値法でできます。

python

1img = plt.imread('画像名') 2gray_img = np.max(img,axis=2)/2 + np.min(img,axis=2)/2 3plt.imshow(gray_img, 'gray', vmin=0, vmax=255) 4put.savefig('保存する画像名')

プロットしたグラフを白黒で保存するやり方はわからないです。

投稿2017/10/24 08:29

taku_beginner

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PILモジュールを使ってグレー画像に変換する方法があります。

python

1from PIL import Image 2from pylon import * 3 4im = Image.open("matplotlibで保存したRGB画像.jpg") 5gray = im.convert('L') 6gray.save('保存する画像名.jpg')

投稿2017/10/24 06:11

taku_beginner

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_Victorique__

2017/10/24 06:24

その方法でも可能ですが、2度手間ですのでこういった質問をさせていただきました。 matplotlibで同じことができないかという方向で考えていただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問