質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • C

    3711questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語 フィボナッチ数列

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 509

maikeru

score 6

問題点

フィボナッチ数列と関数を呼び出した回数を求めるプログラムを書いたのですが、下記のプログラムでは関数を呼び出した回数がカウントされず次の部分
scanf("%d",&num); 
printf("%d %d\n",fib(num),count);
これをint型の変数Fを用いて、
scanf("%d",&num);
F=fib(num);
printf("%d %d\n",F,count);
このようにしたら正確に実行することができました。これってなぜですかね?

#include <stdio.h>

int count;

int fib(int n)
{
count++;

if(n==1 || n==2)
return 1;
return fib(n-1)+fib(n-2);
}

int main()
{
int num;
count=0;

scanf("%d",&num);
printf("%d %d\n",fib(num),count);

return 0;

}


また、カウントをポインタを使って行おうとして、次のようにプログラムを少し改良したのですが
Segmentation fault (コアダンプ)
と出ました。解決法を教えてください。

#include <stdio.h>

int *count;

int fib(int n)
{
*++count;

if(n==1 || n==2)
return 1;
return fib(n-1)+fib(n-2);
}

int main()
{
int num,F;
*count=0;

scanf("%d",&num);
F=fib(num);
printf("%d %d\n",F,*count);

return 0;

} 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

(1)

printf("%d %d\n", fib(num), count);

のような可変長引数を自作する場合を考えると分かり易いかもしれません。
printfのような処理を自作する場合 va_list を使って引数にアクセスしますが
スタックに積まれている引数へのアクセスを va_list なポインタで行います。
この時、ポインタの先頭には1番目の引数、次には2番目の引数、と引数の順番
通りにポインタを進める事でアクセスできます。
つまりスタックには逆順に積み上げられているという事です。
上の例では
・最初にcountがスタックに積まれる
・次にfib(num)の戻り値がスタックに積まれる
という事です。
countがスタックに積まれた時点でまだfib(num)が実行されていないのでfib()の中で
更新されるcountはまだ反映される前です。

参考:va_list の解説ページ

(2)
*count はポインタですが初期化せずに使っているのでどのメモリを指し示しているのかが不定です。
mainの冒頭で

*count=0;

で初期化していますがその前にcountの実体がどこなのかを初期化しておく必要があります。
例えば

count = malloc(sizeof(int));

int data;
count = &data;

等のような事です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

すでに回答されていますが、
printf("%d %d\n", fib(num), count);ではprintfに
"%d %d\n", fib(num), count という3つの引数を渡します。Cは値渡しなので値を計算しないといけないのですがその計算順序は決まっていません(順序を規定しない、という規格)。つまり、コンパイラの癖等によりどのような順序で引数を計算されても問題ないようなプログラムを書かないとダメです。

現在お使いのコンパイラなら
printf("%d %d\n", count, fib(num));
なら正常に動く可能性がありますが、それはたまたまであって、コンパイラが変わったり最適化レベルを変えると挙動が変わる可能性があります(挙動が変わっても規格通りなので文句は言えません)。

対応ですが、すでにお気づきのように
一旦fib()の戻り値を変数に入れるのでもいいですし、
printf("%d \n", fib(num));printf("%d\n",  count);
とpritfを2回に分けて呼び出すのでも。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3711questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。