質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • C#

    6555questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

二次方程式の解を求めるプログラム

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 383

tomo6

score 2

前提・実現したいこと

二次方程式の解を求めるプログラムを作成中です。
コンパイルは下記のプログラムでエラーなかったのですが実行すると
xの値がinfになったりnanになったりします。
ただしく数値が表示される方法を質問したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

コンパイルは成功したのに、正常な結果が出力されない。
エラーメッセージ
x=-inf,-nan

該当のソースコード

include<stdio.h>

include<math.h>

int main(void)
{
float a,b,c,dis,x1,x2,real,imag;

printf("二次方程式の定数を入力してください。\n");
printf("a = :");    scanf("%f",&a);
printf("b = :");    scanf("%f",&b);
printf("c = :");    scanf("%f",&c);
dis = b*b-4*a*c;
if(a=0){
x1 = -c/b;
printf("x = %f",x1);
}
else{
if(dis > 0){
x1 = (-b+sqrt(dis)) / (2*a);
x2 = (-b-sqrt(dis)) / (2*a);
printf("二次方程式の解: x = %.2f , %.2f\n",x1,x2);
}
else if(dis == 0){
x1 = x2 = -b / (2*a);
printf("二次方程式の解: x = %.2f",x1);
}
else{
real = -b / (2*a);
imag = sqrt(-dis) / (2*a);
printf("二次方程式の解: x = %.2f + %.2f i , %.2f ー %.2f i",real,imag,real,imag);
}
}
return 0;
}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください
思いつくことすべて

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

本質問はC#となっていますが、コードの内容からCではないかと推測しています。
以降はC言語を前提として回答します。

if(a=0){

上記で変数aに0が代入されています。
そのため、常にelseに分岐し、0除算が発生しています。
if文の条件式をa == 0とするとどうなるでしょうか。

また、適切な設定が行われていれば、上記のような点はコンパイラから警告を受け取ることができるのではないかと思います。
開発環境が提示されていないので具体的な手順は案内できませんが、例えばgccであれば、-Wallオプションなどを使用されるとよいかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    素数判定[C言語]

    ある整数を与えて、素数かどうか判定するというプログラムを作ったのですが、コンパイル出来て実行してみたところ、プログラムが停止してしまいました。 ミスの場所を教えてください。解説もあ

  • 解決済

    ifの適用範囲

    ifの波括弧はputcharも含んでいると思うのですが、なぜpucharはifに縛られないのでしょうか? ’#include<stdio.h>  int main(void){

  • 解決済

    コードを見てダメ出しや指摘などお願いします。

    #include <stdio.h> int main(void){     double a;     double b;        char o;  //演算子    

  • 解決済

    ポインタをループ変数として使用する

    いつもお世話になっています。c言語初心者で、勉強中です。ポインタについて質問させて頂きます。課題で、N個(マクロで5と定義してある)の浮動小数データを入力すると 小さい順に並び換え

  • 解決済

    構造体とchar型について

    構造体について分からないことがあります。 構造体のメンバにchar型のものを2つ用意し、scanf()でデータを入れる場合にこのプログラムではなぜだめなのでしょうか? #i

  • 解決済

    3つの文字列の長さを比較したい

    こんにちは C言語についての質問ですが キーボードから入力された3つの文字列の長さを比較して一番長い文字列をprintf()で表示させたいのですがこの場合strcmp関数で比較する

  • 解決済

    C言語 エラーがわかりません。 読み込んだ実数値をそのまま表示するプログラムを作成

    visual studio2017 でC++コンソールアプリをテンプレートにしてC言語のプログラミングをしています。 読み込んだ実数値をそのまま表示するプログラムを作成しようとして

  • 解決済

    C言語でwhileとif文を組み合わせたコードのエラー

    前提・実現したいこと ここに質問したいことを詳細に書いてください 文字が小文字アルファベットの場合は、入力文字を入力してその大文字を返し、 それ以外の場合は、新しい入力を促すコード

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6555questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。