質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • SQL

    2012questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベースのテーブル設計、基本のとこ

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 195

cancat

score 239

こんにちは。 
データベースのテーブルを設計しています。 

PK    SEQ    カラム名(論理)    カラム名(物理)    型    桁    "物理
サイズ"    "NOT
NULL"    IX    PT    項目説明および、リスト値
1    1    ユーザID        CHAR    7        ○            ユーザID。
    2    ユーザ名        VARCHAR2    30                    ユーザ名
    3    登録日時        DATE                        登録日時
    4    ロック日時        DATE                        ロック日時
    5    ロックステータス(Locked, Free)                                ロックステータス(Locked, Free)
    6    権限(管理者、一般)        CHAR    1        ○            権限(管理者、一般)

疑問点

Q1 ユーザ名はVARCHAR2, 30文字としたけどこんなもの? ほぼ日本人を想定。
Q2 登録日時はDATEでOK?
Q3 登録日時はDATEでOKのとき桁数は? yyyyMMdd HHmmssで15ってわけじゃないですよね?
Q4 ロックステータスはfree=0/locked=1でbool(C#)にしたいけど、boolってあり? 桁数は1?
Q5 権限もboolでOK? その場合、管理者=0, 一般=1ですかね。
Q6 権限をCHARのままにするとしたら、管理者=S(superuser), 一般=P(person)?

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kuniku

    2017/10/20 13:26

    使うデータベースは? PostgreSQL?Oracle?SQLServer?MySQL?Mongo?

    キャンセル

  • cancat

    2017/10/20 13:43

    う。すみません。データベース初心者で、どれか区別できず。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

Q1
歴史を紐解けば下記リンクのように長い名前もいますから、ある程度の余裕はあったほうが良いかもしれません。
http://www.koka.ac.jp/morigiwa/longname.htm
VARCHARなら多く確保しておいても使わなければ無駄になりません。
他の回答にあるように文字コードを考慮しましょう。

Q2
OK

Q3
DATE型に桁数は不要

Q4
BOOLはないのでは(Oracle前提)
ロック日時が定義されているので、NULLならFree、NOT NULLでLockedの扱いで良いのでは。

Q5、Q6
私なら権限マスタを作って、そのテーブルが持つIDとリンクさせます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/20 14:10

    ありがとうございます。
    権限マスタを作る場合、型と桁数はなにになりますか?

    キャンセル

  • 2017/10/20 14:22

    ご自由にとしか言えませんが…。
    管理者と一般でそれぞれもう少し種類を持たせたいならCHAR(4)とかの固定長するとか。
    管理者1 S001
    管理者2 S002
    一般1 P001
    一般2 P002
    単純にID化でよければNUMBER(2)にしておけば100種類持てますし。
    提案しといてなんですが、現状、権限として区別されるのが2種類しかないなら、マスタ化しなくてもよいですし。
    権限ごとに何か付加情報があるなら(予定があるなら)マスタ化はしたほうが良いです。

    キャンセル

  • 2017/10/20 14:35

    なるほど。ほぼ初めて&手探りなので、自由がいちばん困ったりします。
    権限はもうすこしありそうですがまあ10種もなさそうなのでマスタなしで計画します。
    権限ごとの付加情報はいまのところ情報なしです。

    キャンセル

+1

VARCHAR2型 ってあるからOracleでしょうか?どのデータベースを使うかは明記した方がいいです。

マルチバイト文字はSJISでは1文字2バイトですが、Unicodeでは1文字3バイトになります。Unicodeでは10文字では足りないかもしれません。姓と名は別に持った方が良いかも。日本人以外の登録が必要になったらどうしますか?ミドルネームが必要な場合もあります。

使えるデータ型程度はデータ型で確認しましょう。

初めてのデータベース設計

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/20 13:52

    すみません。データベース初心者で、どれか区別できず。

    データ型、とても参考になります。ありがとうございます。
    boolがないのはやはりないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/10/20 14:56 編集

    PostgresにはBoolean型はありますよ。
    DBMSで検索すれば、色々出てきます。
    wikipediaあたりで先ずは見てみた方が良いですね。
    概念設計の段階ではDBMSはそんなに重要ではないですが、物理設計の段階ではDBMSの特徴位は頭に入れてからでないと、具体的な段階で手戻りが発生しますよ。

    キャンセル

  • 2017/10/20 14:11

    ありがとうございます。
    ですねー。わたしの作っているのはいまのところたたき台なので、練習と思ってます。

    キャンセル

  • 2017/10/20 14:37

    初めてのデータベース設計
    http://gihyo.jp/dev/feature/01/database

    キャンセル

  • 2017/10/20 14:42

    ありがとうございます。全5回まで読みました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    効率の良いsql文

    CREATE TABLE table (   cd int(11) NOT NULL,   date datetime NOT NULL,   value double NO

  • 解決済

    日付のデータ横に曜日をインサートしたい

    日付のデータ横に曜日のカラムを足したいのですが、どう記述したらいいでしょうか。 dayofweek() Case文の組み合わせになるのはわかりますが、 うまくいきません。

  • 解決済

    SQL全テーブル検索

    データベースの全テーブルから、特定の文字列検索したいのですが、 何かいい方法はありませんか? 例えば、顧客から、 システムに表示されている「首相」という文字を すべて「

  • 解決済

    条件付きINSERT

    お世話になっております。 MySQLで、テーブルAに格納されているログデータのある賞品番号のカウント数が、テーブルBに格納されているその賞品の規定値未満だった時だけ、テーブル

  • 解決済

    MYSQLでのSQL文を教えてください

    ユーザ 更新時刻 値 Aさん 2017-04-21 09:30:00 1 Aさん 2017-04-21 09:35:00 2 Bさん 2017-04-2

  • 解決済

    mysqlでデータ取得方法

    +-------+--------+---------+ | name | gender | address | +-------+--------+---------+ | y

  • 解決済

    パスワードハッシュ化 CakePHP3

    パスワードのハッシュ化について質問があります。 AuthComponentを用いて認証機能を実装したいのですが、ログインがうまくいきません。 原因はおそらくハッシュ化のところに

  • 解決済

    C#.NETでPostgreSQLのストアドOUTパラメータを受け取りたい

    前提・実現したいこと WindowsフォームアプリケーションよりNpgsql経由でDBへアクセスする際、あらかじめ作ったストアドのOUTパラメータを受け取ることができません(コマン

同じタグがついた質問を見る

  • SQL

    2012questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。