質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

420閲覧

データベースのテーブル設計、基本のとこ

cancat

総合スコア313

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/20 02:45

こんにちは。
データベースのテーブルを設計しています。

PK SEQ カラム名(論理) カラム名(物理) 型 桁 "物理 サイズ" "NOT NULL" IX PT 項目説明および、リスト値 1 1 ユーザID CHAR 7 ○ ユーザID。 2 ユーザ名 VARCHAR2 30 ユーザ名 3 登録日時 DATE 登録日時 4 ロック日時 DATE ロック日時 5 ロックステータス(Locked, Free) ロックステータス(Locked, Free) 6 権限(管理者、一般) CHAR 1 ○ 権限(管理者、一般)

###疑問点
Q1 ユーザ名はVARCHAR2, 30文字としたけどこんなもの? ほぼ日本人を想定。
Q2 登録日時はDATEでOK?
Q3 登録日時はDATEでOKのとき桁数は? yyyyMMdd HHmmssで15ってわけじゃないですよね?
Q4 ロックステータスはfree=0/locked=1でbool(C#)にしたいけど、boolってあり? 桁数は1?
Q5 権限もboolでOK? その場合、管理者=0, 一般=1ですかね。
Q6 権限をCHARのままにするとしたら、管理者=S(superuser), 一般=P(person)?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuniku

2017/10/20 04:26

使うデータベースは? PostgreSQL?Oracle?SQLServer?MySQL?Mongo?
cancat

2017/10/20 04:43

う。すみません。データベース初心者で、どれか区別できず。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Q1
歴史を紐解けば下記リンクのように長い名前もいますから、ある程度の余裕はあったほうが良いかもしれません。
http://www.koka.ac.jp/morigiwa/longname.htm
VARCHARなら多く確保しておいても使わなければ無駄になりません。
他の回答にあるように文字コードを考慮しましょう。

Q2
OK

Q3
DATE型に桁数は不要

Q4
BOOLはないのでは(Oracle前提)
ロック日時が定義されているので、NULLならFree、NOT NULLでLockedの扱いで良いのでは。

Q5、Q6
私なら権限マスタを作って、そのテーブルが持つIDとリンクさせます。

投稿2017/10/20 04:52

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/10/20 05:10

ありがとうございます。 権限マスタを作る場合、型と桁数はなにになりますか?
ttyp03

2017/10/20 05:22

ご自由にとしか言えませんが…。 管理者と一般でそれぞれもう少し種類を持たせたいならCHAR(4)とかの固定長するとか。 管理者1 S001 管理者2 S002 一般1 P001 一般2 P002 単純にID化でよければNUMBER(2)にしておけば100種類持てますし。 提案しといてなんですが、現状、権限として区別されるのが2種類しかないなら、マスタ化しなくてもよいですし。 権限ごとに何か付加情報があるなら(予定があるなら)マスタ化はしたほうが良いです。
cancat

2017/10/20 05:35

なるほど。ほぼ初めて&手探りなので、自由がいちばん困ったりします。 権限はもうすこしありそうですがまあ10種もなさそうなのでマスタなしで計画します。 権限ごとの付加情報はいまのところ情報なしです。
guest

0

VARCHAR2型 ってあるからOracleでしょうか?どのデータベースを使うかは明記した方がいいです。

マルチバイト文字はSJISでは1文字2バイトですが、Unicodeでは1文字3バイトになります。Unicodeでは10文字では足りないかもしれません。姓と名は別に持った方が良いかも。日本人以外の登録が必要になったらどうしますか?ミドルネームが必要な場合もあります。

使えるデータ型程度はデータ型で確認しましょう。

初めてのデータベース設計

投稿2017/10/20 04:27

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/10/20 04:52

すみません。データベース初心者で、どれか区別できず。 データ型、とても参考になります。ありがとうございます。 boolがないのはやはりないのでしょうか?
sazi

2017/10/20 05:56 編集

PostgresにはBoolean型はありますよ。 DBMSで検索すれば、色々出てきます。 wikipediaあたりで先ずは見てみた方が良いですね。 概念設計の段階ではDBMSはそんなに重要ではないですが、物理設計の段階ではDBMSの特徴位は頭に入れてからでないと、具体的な段階で手戻りが発生しますよ。
cancat

2017/10/20 05:11

ありがとうございます。 ですねー。わたしの作っているのはいまのところたたき台なので、練習と思ってます。
cancat

2017/10/20 05:42

ありがとうございます。全5回まで読みました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問