Atom の script パッケージを使うには環境変数でデフォルトの文字コードを UTF-8 にセットする必要があります。
init.coffee (メニューバー > Atom > Init Script) に下記設定を追加してください。
coffeescript
1process.env.PYTHONIOENCODING = "utf-8";
ただしこれで起動するのは macOS ビルトインの Python 2.7 です。あと2年でサポートが切れる古いソフトウェアですので、Homebrew 等で Python 3.6 を入れて使っていると思いますが、script でその Python3 を呼ぶには内部ファイルをいじる必要があるようです。
~/.atom/packages/script/lib/grammars/python.coffee
を開き、'python'
の部分2カ所を 'python3'
に書き換えて下さい。
coffeescript
1exports.Python =
2 'Selection Based':
3 command: 'python3'
4 args: (context) -> ['-u', '-c', context.getCode()]
5
6 'File Based':
7 command: 'python3'
8 args: ({filepath}) -> ['-u', filepath]
ただしパッケージのバージョンアップ時に元に戻ってしまったり、バージョンアップそのものがうまく出来なくなる可能性があります。もっと良い方法があるかもしれません。
余談:Atom は普段使っていないのですが、今回少し触ってみた印象では atom-runner というパッケージもなかなか良さそうに感じました。