質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1224閲覧

日本語が出力されない(atom、python)

masala

総合スコア7

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2017/10/19 13:50

編集2017/10/19 13:54

###前提・実現したいこと
プログミング初心者です。以下ご教授いただけるとありがたいです。
テキストエディタatomでpythonのコードをrun scriptしたら下記のようなメッセージが出てきました。

###発生している問題・エラーメッセージ

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode character '\u30a2' in position 0: ordinal not in range(128)

###該当のソースコード
print("あいうえお")

###試したこと
1行目に

-- coding: utf-8 --

と打ってみましたが、同じエラーメッセージがでます

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

teranotwu👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyahan

2017/10/19 13:55

OSは何をお使いですか?
masala

2017/10/19 13:59

macになります
miyahan

2017/10/19 14:16

ターミナル(terminal.app)で実行しても同じエラーが起きますか?
masala

2017/10/19 20:39

ターミナルでは大丈夫なようです。
masala

2017/10/19 20:43

普段はjupyter notebookを使って学習しているのですが、atom試してみようとしたら上記のような問題にあたりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Atom の script パッケージを使うには環境変数でデフォルトの文字コードを UTF-8 にセットする必要があります。

init.coffee (メニューバー > Atom > Init Script) に下記設定を追加してください。

coffeescript

1process.env.PYTHONIOENCODING = "utf-8";

ただしこれで起動するのは macOS ビルトインの Python 2.7 です。あと2年でサポートが切れる古いソフトウェアですので、Homebrew 等で Python 3.6 を入れて使っていると思いますが、script でその Python3 を呼ぶには内部ファイルをいじる必要があるようです。

~/.atom/packages/script/lib/grammars/python.coffee を開き、'python' の部分2カ所を 'python3' に書き換えて下さい。

coffeescript

1exports.Python = 2 'Selection Based': 3 command: 'python3' 4 args: (context) -> ['-u', '-c', context.getCode()] 5 6 'File Based': 7 command: 'python3' 8 args: ({filepath}) -> ['-u', filepath]

ただしパッケージのバージョンアップ時に元に戻ってしまったり、バージョンアップそのものがうまく出来なくなる可能性があります。もっと良い方法があるかもしれません。


余談:Atom は普段使っていないのですが、今回少し触ってみた印象では atom-runner というパッケージもなかなか良さそうに感じました。

投稿2017/10/20 01:21

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masala

2017/10/20 02:11

ご丁寧にありがとうございます。 上記の方法で無事表示できました。 とても助かりました。ありがとうございます。 普段エディタは何をお使いですか?オススメのものがありましたらご教授いただけると嬉しいです。
miyahan

2017/10/20 02:18 編集

解決してなによりです。 私は Visual Studio Code を使っています。当時の Atom はまだ未熟で、日本語への対応が不十分で、動作が重く、無限増殖してディスクを圧迫するバグなどがあり敬遠してましたが、VSCode はそれらの問題をクリアしていたので使い始めました。 ですが現在の Atom、Brackets、VSCode、いわゆるelectron系エディタ御三家は十分成熟し、良い意味でどれも似たり寄ったりです。いくつか触ってみて気に入ったものを使えばよいと思います。
masala

2017/10/20 02:23

ありがとうございます。 いろいろ試してみたいと思います。 この度は本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問