質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

Qt Creator

Qt Creatorは、Qtアプリケーションを開発するための開発統合環境(IDE)です。

Q&A

1回答

1015閲覧

pythonでブラウザ開発(Qt Creatorを用いて)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Qt

QtはGUIプログラムの開発で広く使われているクロスプラットフォーム開発のフレームワークです。

Qt Creator

Qt Creatorは、Qtアプリケーションを開発するための開発統合環境(IDE)です。

1グッド

2クリップ

投稿2017/10/19 06:53

編集2017/10/19 07:06

###前提・実現したいこと
python3.4を用いて独自ブラウザを開発したい。
※現在使用しているバージョンが3.4であり、その上のバージョンでも構いません。

現在の開発環境等は一番下に記載しております。

###発生している問題・エラーメッセージ
Python3.4 & Qt Creatorを用いてGUIプログラミングを行おうとしている。
ボタンやテキストボックスを配置し、画面を作ることはできるのだが、ブラウザの画面を表示することができない。
ブラウザ画面を表示するためには「Qt WebView」というものが必要なようだが、それを見つけることができない。(テキストボックスやボタンが置いてある、デフォルトのウィジェット(?)群の中に含まれていない)

###開発に当たり参考としたページ
https://blog.qt.io/jp/2010/04/13/simplebrowser-with-qtcreator-3/
https://stackoverflow.com/questions/40810726/unknown-module-qt-webkit
https://stackoverflow.com/questions/13515964/unknown-modules-in-qt-webkit?rq=1

等々

###試したこと
英語のサイトでブラウザを表示するために必要なウィジェット(?)である「QWebView」は5.5以前のバージョンでないと使えないという記述を見つけたので、バージョンを5.5以前に落としたのですが、それでも現象は変わりませんでした。(バージョン5.3辺りに落としたと記憶しています)
参考サイト:https://stackoverflow.com/questions/40810726/unknown-module-qt-webkit

【追記】
また、下記サイトによると「Qt Webkit」が削除されたという情報がありました。これにより「Qt WebView」が使えないと考えています。
ソースからビルドすることで使えるようになるようですが、その場合ビルド方法を教えて頂きたく思います。
https://wiki.qt.io/New_Features_in_Qt_5.6

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
【開発環境】
CentOS7上で開発
Python 3.4
Pyqt 4
Qt 5.9.2
Qt creator 4.4.1

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

削除されたQt WebViewに代わってQt WebEngineが導入されています。

投稿2017/10/19 09:14

shimitei

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/20 00:44

回答ありがとうございます。 Qt WebViewに代わってQt WebEngineになっていたのですね。それは知りませんでした。 確認したところ、Qt Creatorインストール時に一緒にQt WebEngineにチェックを入れ、インストールを行っていましたが、WebViewというウィジェットを見つけることができませんでした。 Qt WebEngineになったことで、ブラウザ表示用のウィジェットの名前も変わっているという認識でよろしいでしょうか。その場合のウィジェット名を教えて頂ければと思います。
shimitei

2017/10/20 05:29

WebEngineはQt Designerからは利用できないようですね。Qt creatorやQtのドキュメントにはC++のWebEngineサンプルがあります。Pythonでの使い方は私はわかりません。PyQtのサンプルに無いでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/20 07:27

サンプルも見つけられないため、参考とするものがない状況です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問