質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

964閲覧

参考サイトにて疑問。Application.OnTime (Now(),プロシージャ名)の実行が遅延するのはなぜ?

King_of_Flies

総合スコア382

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/18 06:00

お疲れ様です。

http://www.officelabo.net/vbaskill/vba20.html

こちらのサイトで印刷後のプロシージャ実行が可能となっているのですが、
onTimeの引数にNow()を指定しているのに、実際には印刷が先に行われ、
プロシージャの実行が印刷後になるのはなぜでしょうか。

教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

自分は下記イメージです。
処理Aが走ってる間はスケジューラは起動できないので、処理Aの後に実行されるのかと。

処理A 開始
処理Bをスケジューラに登録(OnTime)
処理A 終了

処理B 開始

投稿2017/10/18 09:00

ExcelVBAer

総合スコア1175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

King_of_Flies

2017/10/19 00:05

スケジューラの起動関係で起きるものなのですね。 この処理は裏ワザとなっていますが、推奨されてない処理ロジックなのですかねぇ・・・
ExcelVBAer

2017/10/19 08:13

イメージとしてスケジューラと書きましたが、 正直、はっきりとは理解していません。 恐らく、Excelアプリケーション内のスケジューラ(的なもの)に登録されるのかと。 個人的にも過去に別件でOnTimeを使おうとしましたが、 思い通りにできず、諦めてしまった経験があります。 もし使いこなせたら教えて頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問