質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

2403閲覧

連番の画像から作った動画の再生速度を正弦波状に変化させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/17 04:15

C++

ただいまOpenCVを用いて,連番のJpegファイルを繋ぎ合わせて1つの動画(wmv)を作成しようとしています.

サンプルプログラムを参考にし,
「C:\〇〇〇\」にある30fpsの『0000000.jpg』『0000001.jpg』『0000002.jpg』...といった画像を一つの動画にして『C:\Users\△△△\Documents\□□□.wmv』というファイルに出力するプログラムです。

本題ですが,一定速度で再生する動画はできたのですが,速度を正弦波状に変化させる動画ができません.
再生速度が早かったり遅かったりとなる感じにしたいです.
イメージは,横軸をt(経過時間),縦軸をv(再生速度)とすると,
v=asinωt + a (aは振幅)
とします.
v=0のとき最小となり,完全に停止させたいです.

環境は以下の通りです.
・Windows10
・Visual Studio 2015
・OpenCV3.3.0
・C++

#pragma warning (disable : 4996) #include "stdafx.h" #include "opencv2/highgui.hpp" #include "opencv2/Videoio.hpp" #include <opencv2/core.hpp> #include <stdio.h> #include <iostream> using namespace std; using namespace cv; int main(){ //出力する動画ファイルの設定をします。拡張子はMP4で、毎秒30フレーム、画像縦横サイズは2048*4088。 VideoWriter writer("C:\Users\△△△\Documents\□□□.wmv", VideoWriter::fourcc('W', 'M', 'V', '1'), 30.0, Size(4088, 2048)); //動画ファイルがちゃんと作れたかの判定。 if (!writer.isOpened()) { return -1; } //動画にする画像の名前を入れる文字配列。 char image_name[1673]; //動画にする画像を入れるMat。 Mat image; //『0000000.jpg』から『0001673.jpg』までの画像を動画にしていく。 for (int i = 0; i < 1673; i++) { //画像の名前を更新。 sprintf_s(image_name, "C:\〇〇〇\-%07d.jpg", i); //名前に対応した画像を取り込み。 image = imread(image_name); //画像がなければ処理を飛ばす。 if (image.empty()) { cout << "no image : " << image_name << endl; continue; } //動画ファイルに画像を出力。 writer << image; } return 0; }

回答は,追加する1部だけでなく全体のプログラムを添付していただきたいです.
訂正部分もご一緒に教えていただけると幸いです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

「ゆっくり再生する」という意味は、「時間経過が少ない」=「画像の変化が少ない」ということです。
用意できる画像として同じ時間が経過した一連の画像しかない場合、間の画像を補間できるようなツールを用意する、もしくは、同じ画像を表示し続けるしかないと思います。

実用に足る補間ツールがあるかどうか把握していませんので、補間なしでやると仮定します。
また、簡単のため、最速の時は30fpsで表示し、最遅の時は0fps、周期360秒とし、かつ、30fpsでエンコードすると仮定します。

開始した瞬間最速の30fpsとした場合、その1秒間は30fpsでそのまま表示すれば良いですね。
次の1秒間は1度だけ進んでいるので(cos(1度)+1)/2*30fpsで計算した速度で表示することになります。仮に29fpsだったとすると1秒間で29枚更新すれば良いですね。表示は30fps固定ですから、29枚の内どれか1枚を2回表示すれば良いです。
同様の考え方で速度が遅い時は、不足する枚数分の画像を繰り返し表示すれば良いです。

投稿2017/10/17 05:14

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/19 04:23

回答ありがとうございます. こちらの方法を,当方のプログラムに当てはめるとどうなりますか? なお周期と最速に関しましては,数字を変えるだけで自在に変更できるようにしたいです. お手数ですが,コード全体を書いていただけると非常に助かります.
Chironian

2017/10/19 07:27

数日くらい時間がかかる作業と思います、私にとってボランティアでやれる範疇を大きく超えていますのでご辞退いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問