質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • Eclipse

    1963questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • SQL Server

    742questions

    SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

  • servlet

    532questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • Java EE

    418questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

  • JDBC

    117questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

「SQLServerException: インデックス 1 は範囲外です。」のエラーが出て困っています。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 6,186

ggpw012857

score 1

研修でjavaを勉強しています。
SELECT文でデータベースからIDと期間を指定して出力しようとしているのですが、うまくいきません。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerException: インデックス 1 は範囲外です。

該当のソースコード

java
public class sampleDAO {
private final String DRIVER_NAME = "com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver";
private final String JDBC_URL = "jdbc:sqlserver://127.0.0.1:1433;DatabaseName=sampleSUM";
private final String DB_USER = "sa";
private final String DB_PASS = "";

public List<exampleBean> find(Date date) {
Connection conn = null;
List<exampleBean> examList = new ArrayList<exampleBean>();
// DBへ接続
try {

Class.forName(DRIVER_NAME);
conn = DriverManager.getConnection(JDBC_URL, DB_USER, DB_PASS);
String sql = "SELECT * FROM Sample WHERE ID=1000 and YM='?'";
PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);
pStmt.setDate(1, date);

// SELECT文の実行
ResultSet rs = pStmt.executeQuery();
while (rs.next()) {
int h1 = rs.getInt("h1");
int h2 = rs.getInt("h2");
int h3 = rs.getInt("h3");
int h4 = rs.getInt("h4");
ExampleBean example = new ExampleBean(h1, h2, h3, h4);
exampleList.add(example);
}
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
return null;
} finally {
if (conn != null) {
try {
conn.close();
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
return null;
}
}

return examList;
}
}

試したこと

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

? にバインド変数を設定する場合、エスケープが必要であれば自動エスケープをしてくれます。

今の実装ですと、例えばDateが 2017-01-01 の場合

SELECT * FROM Sample WHERE ID=1000 and YM=''2017-01-01''

になってしまいます(= 2017-01-01 をエスケープしすぎているため、エラーになります)。

そのため、

//String sql = "SELECT * FROM Sample WHERE ID=1000 and YM='?'";
String sql = "SELECT * FROM Sample WHERE ID=1000 and YM=?";

に変更してみてはいかがでしょう?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/17 15:13

    ご回答ありがとうございます。
    自動エスケープしてくれるんですね。勉強になりました。
    修正してみたところ今度は「オペランド型の不整合: date は int と互換性がありません」とエラーメッセージがでてしまいました。

    キャンセル

  • 2017/10/17 20:15

    バインド変数で渡している値はdateなので、YMカラムがintなのではありませんか?(型があっていないと検索できません)
    テーブル定義をご確認ください。

    キャンセル

  • 2017/10/18 09:13

    今調べてみたところテーブル定義ではYMカラムはDate型となっています。

    キャンセル

  • 2017/10/18 13:39

    ご確認ありがとうございます。となると、問題になっているのはテーブル定義(カラム定義)ではなさそうですね。

    新しく問題になった「オペランド型の不整合」については、

    https://teratail.com/questions/96667

    で別途質問されていらっしゃる&回答してくださる方もいらっしゃるようですので(私も、そちらの回答者さんと似たような質問をしようと思っておりました)、こちらの質問はいったん閉じてしまっても良いのではないでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/10/18 15:03

    ありがとうございます。
    かしこまりました。こちらの質問は閉じさせていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Eclipse

    1963questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • SQL Server

    742questions

    SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

  • servlet

    532questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • Java EE

    418questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

  • JDBC

    117questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。