質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

1881閲覧

Androidアプリを作成しています.public classについての解説

Hiromasa

総合スコア13

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/10 14:38

編集2015/05/10 14:43

Androidアプリを作成での質問です.
開発に関して初心者です.

eclipseを使ってJavaファイルとxmlファイルをいじっています.
サンプルコードを編集してるのですが意味がわからないのでどういう意味なのか,または何のために必要なのか解説してほしいです.

以下にコードを貼ります.

lang

1public class SumaryuActivity extends ActionBarActivity { 2 3 @Override 4 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 super.onCreate(savedInstanceState); 6 setContentView(R.layout.activity_sumaryu); 7 8}

また,
以下のようなコードをつけたすことはできますか.

lang

1import android.widget.TextView; 2 3public class tab1Activity extends Activity { 4 public void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 5 super.onCreate(savedInstanceState); 6 TextView textview = new TextView(this); 7 textview.setText("This is Tab1"); 8 setContentView(textview); 9 } 10} 11 12public class SumaryuActivity extends ActionBarActivity { 13 14 @Override 15 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 16 super.onCreate(savedInstanceState); 17 setContentView(R.layout.activity_sumaryu); 18 19} 20

以上の2点です.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下のようなコードをつけたすことはできますか.

Javaでは同一ファイルに複数のPublicクラスを定義することは出来ないようですね。
tab1Activity と SumaryuActivity はファイルを分ける必要があります。

投稿2015/05/10 15:09

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hiromasa

2015/05/10 16:59

回答ありがとうございます. つまり,tab1Activity と SumaryuActivityに加えてtab2Activityなどを追加するときにはJavaファイルは3つ,4つと増やしていく必要があるということで良いでしょうか.
Tak1wa

2015/05/10 17:11

そういうことになります。
guest

0

ベストアンサー

lang

1 @Override 2 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState)

これは,このActivityによる画面が作られるときに呼び出されます.
@Overrideは,スーパークラスのこのメソッドを上書きすることを明示するもので,
ミス防止のためのおまじないとお考えください.

lang

1 super.onCreate(savedInstanceState);

これもおまじないのようなもので,スーパークラスのonCreateを呼び出し,Activityの初期化を行います.

lang

1 setContentView(R.layout.activity_sumaryu);

activity_sumaryuというレイアウトファイルを元にして,各種レイアウトパーツを画面にセットします.

投稿2015/05/10 14:48

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hiromasa

2015/05/10 17:40

回答ありがとうございます. 一点だけ詳しく聞きたいことがあります. 「setContentView(R.layout.activity_sumaryu);」 に対しての, 「activity_sumaryuというレイアウトファイルを元にして,各種レイアウトパーツを画面にセットします.」 について,もう少し噛み砕いていうとどういうことなのでしょうか. 現時点の認識としては, @Overrideを含めた4行は一つのJavaファイルに対してとりあえず必要なものと認識しているのですが4行目の「setContentView(R.layout.activity_sumaryu);」も同じ感じなのでしょうか. もし違うのであれば改めて教えていただきたいです.
swordone

2015/05/11 04:59

> @Overrideを含めた4行は一つのJavaファイルに対してとりあえず必要なもの ちょっと違いますね.Javaファイルに必要と言うわけではなく,Activityの初期化に必要なものです. そもそもActivityというandroidアプリの画面を構成するためのクラスがあり,「Activityで画面を作成するために必要な作業」をonCreateというメソッドが担っているわけです. このコードで使っているActionBarActivityもActivityを継承しています. 1行目は次の行のメソッドを正しくオーバーライドするための宣言で,正しくオーバーライドできない場合にはコンパイルエラーを出してくれるので,プログラマはその時点でミスに気づくことができます. 3行目(super~)は,Activityで必要な初期化を行うためのものです.オーバーライドするとスーパークラスの同名メソッドが外部から呼び出せなくなるので,これによりActivityで決められた初期化を行うことができます. ここまでが,Activityを使う上で必要な初期化処理になります.この時点まで,プログラムはこのActivityで何を表示するべきなのかがわかりません. それを伝えるのが,4行目setContentViewです. レイアウトファイルでは,画面を構成するためのレイアウトビュー(LinearLayoutなど)や,文字を表示するビュー(TextView),ボタン(Button)などの配置をxmlで定義します.(おそらくいじっているというxmlファイルはこれのことではないでしょうか) そしてsetContentViewにより,プログラムがxmlファイルを読み込み,それを元に画面を構成していくわけです.
Hiromasa

2015/05/11 06:44

詳しい説明ありがとうございます. 何となくですがわかりました.xmlファイルとJavaファイルを連動させるために必要なのですね.まさにxmlファイルもいじってるところです(Javaとxmlしかいじってない). 今はJavaもxmlも一つずつファイルを扱っているのですが,例えば二つのxmlファイルをJavaファイルで処理していくということも起こりうるのでしょうか.
swordone

2015/05/11 06:57

ListViewが入っていた場合に,そのListViewの中身の処理に別のレイアウトxmlを使うこともありますし,レイアウトに限らず文字列をxmlに定義してそこから読み込むこともあります.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問