質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

2回答

1080閲覧

python2.7-configを入れるには

zinzin5210

総合スコア10

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/15 09:46

linuxでもともとpython2.7が入っています。

あるツールをビルドするのに、
python2.7-config
というコマンドが必要らしいのですが、
これが存在しないです。

これはどうやって手に入れられるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2017/10/15 10:51

ディストリビューションはなんですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

yum で、python-devel パッケージを入れても python2.7-config が入らないのは、おかしいですね。

どのように yum install python-devel を実行されたのでしょうか? その時の表示メッセージでエラーは出ていましたか?


状況がわからないので、まずは、どのパッケージに含まれているのか検索して確認してみましょうか。

yum provides コマンドで、パッケージに含まれるファイル名で、検索が可能ですので、お使いの環境で、yum provides python2.7-config を実行してみてください。

python2.7-config が含まれている「パッケージ名」が表示されると思いますので、そのパッケージを yum install 表示されたパッケージ名で、インストールしてください。

うちの CentOS 7 では、以下の表示になりました。
リポジトリーが、@base のように @が付いているパッケージは、インストール済みのパッケージです。

この場合は、yum install python-devel で、インストール(アップデート)します。

また、@base などのように インストール済みパッケージが出た場合、ファイル名に記載されているコマンドを「/usr/bin/python2.7-config」 のようにフルパスで、コマンドラインに入力して実行してみてください。何かメッセージが表示されたりするでしょうか?

# yum provides python2.7-config python-devel-2.7.5-58.el7.x86_64 : The libraries and header files needed for Python development リポジトリー : base 一致 : ファイル名 : /usr/bin/python2.7-config python-devel-2.7.5-48.el7.x86_64 : The libraries and header files needed for Python development リポジトリー : @base 一致 : ファイル名 : /bin/python2.7-config python-devel-2.7.5-48.el7.x86_64 : The libraries and header files needed for Python development リポジトリー : @base 一致 : ファイル名 : /usr/bin/python2.7-config

投稿2017/10/17 08:34

編集2017/10/17 08:38
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zinzin5210

2017/10/17 10:40

yum provides すると、↑にあげたようなリポジトリの一覧と /usr/bin/python2.7-config がでてきます。 @マークはついていません。 しかし、いざ /usr/bin/python2.7-config と打っても、 commandnotfoundになってしまいます。
CHERRY

2017/10/17 10:54

@ マークついていないということは、インストールされていません。 yum install python-devel を実行したら どのようなメッセージが表示されるでしょうか?
guest

0

python-devel パッケージをyumでインストールすればいいです。

https://centos.pkgs.org/7/centos-x86_64/python-devel-2.7.5-58.el7.x86_64.rpm.html

投稿2017/10/15 13:16

編集2017/10/16 01:47
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zinzin5210

2017/10/15 15:46

回答ありがとうございます yum install python27-python-devel をやっても、はいりません no package named python27-python-devel available. になってしまいます
quickquip

2017/10/16 01:51

testingレポジトリのパッケージでした。すみません。回答は修正しました。
zinzin5210

2017/10/17 07:26

新しいurlにあるよう、 yum install python-devel とやっても、目的のものが 入らないようです。
quickquip

2017/10/17 07:39

それはおかしいです。centOS 7をインストールして、yumによってpython2.7-configがインストールされるところまで確認できています。 `cat /etc/centos-release`の結果は? エラーメッセージなどは?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問