質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2306閲覧

AppStoreに遷移せずにアプリをインストールできるようにする

norami_dream

総合スコア8

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/08 18:27

Facebook、twitterなどのアプリでは、他のアプリをインストールする画面を表示させる際、AppStoreに遷移するのではなく、そのアプリの中のビューとしてAppStoreのページを表示させています。最初、Facebookやtwitterのような特別なアプリだけの機能だと思っていたのですが、そこまで有名ではないアプリでも同様の機能を持っているものがあります。

これ、どうすれば可能なのでしょうか?

インストールボタンが使えるので、おそらくアプリ側でページを生成しているのではなく、AlertViewやアクションシートのように、この機能専用のAPIがあり、ビュー全体を生成しているのではないかと予想しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

noppefoxwolfさんの回答への補足です。

SKStoreProductViewControllerを使った、Siwftでのサンプルコードはつぎのような感じになります。必要がなければ無視してください。

lang

1import UIKit 2import StoreKit 3 4class ViewController: UIViewController, SKStoreProductViewControllerDelegate { 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 showSKStoreViewController() 10 } 11 12 func showSKStoreViewController() { 13 let productViewController = SKStoreProductViewController() 14 productViewController.delegate = self 15 16 presentViewController( productViewController, animated: true, completion: {() -> Void in 17 18 let productID = "000000000" // アプリのID 19 let parameters:Dictionary = [SKStoreProductParameterITunesItemIdentifier: productID] 20 productViewController.loadProductWithParameters( parameters, completionBlock: {(Bool, NSError) -> Void in 21 // 読み込み完了またはエラーのときの処理 22 // ... 23 }) 24 }) 25 } 26 27 // キャンセルボタンが押された時の処理 28 func productViewControllerDidFinish(viewController: SKStoreProductViewController!) { 29 dismissViewControllerAnimated( true, completion: nil); 30 } 31}

なお、アプリの IDは、iTunesの URL内で「id」と「?」にはさまれている 9桁の数字です。
たとえば、グノシーであれば、「590384791」が同アプリの IDとなります。
https://itunes.apple.com/jp/app/gunoshi-entame-supotsunyusumomatome/id590384791?mt=8

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2015/05/09 07:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

SKStoreProductViewControllerです

投稿2015/05/09 04:26

noppefoxwolf

総合スコア231

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問