質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

807閲覧

WordpressでPostgreSQLを使う

kubotan

総合スコア39

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/10 10:26

現在WordpressでPostgreSQLを使うためのDockerfileを作成しています。
https://qiita.com/kasano/items/7c80d5b2924604e8bc54

こちらの記事を参考にpg4wpというプラグインを入れて実行しているのですが、
MySQL Connection Error: (2002) No such file or directoryエラーが出てうまく行きません。
わかる方が入ればご教授ください。

ちなみにDockerfileはこちらになります。

Dockerfile

1FROM wordpress 2 3ENV WORDPRESS_DB_HOST localhost:3306 4ENV WORDPRESS_DB_USER root 5ENV WORDPRESS_DB_PASSWORD example 6ENV WORDPRESS_DB_NAME wordpress 7 8# Install tools 9RUN apt-get update 10RUN apt-get -y --force-yes -o Dpkg::Options::="--force-confdef" install wget unzip 11 12# Install plugins 13WORKDIR /tmp/wp-plugins 14RUN wget http://downloads.wordpress.org/plugin/postgresql-for-wordpress.1.3.0.zip &&\ 15 unzip './*.zip' -d /usr/src/wordpress/wp-content/plugins &&\ 16 mv /usr/src/wordpress/wp-content/plugins/postgresql-for-wordpress/pg4wp /usr/src/wordpress/wp-content/plugins 17 18ADD ./db.php /usr/src/wordpress/wp-content/ 19ADD ./driver_pgsql.php /usr/src/wordpress/wp-content/plugins/pg4wp/ 20 21# Change owner 22RUN chown -R www-data:www-data /usr/src/wordpress/wp-content 23 24WORKDIR /var/www/html 25ENTRYPOINT []

db.phpとdriver_pgsql.phpは別ファイルを作成しADDしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これ見ましたか?
working plugin for wordpress-4.8.1
https://wordpress.org/support/topic/working-plugin-for-wordpress-4-8-1/

FYI, for anyone who wants to use PostgreSQL with a recent WordPress release, a fork of this plugin is available here:
https://github.com/kevinoid/postgresql-for-wordpress

I was able to install & use WordPress-4.8.1 with PostgreSQL-9.4.13 with zero problems. No install errors whatsoever.

投稿2017/10/10 10:56

編集2017/10/10 15:18
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kubotan

2017/10/10 16:39 編集

すいません。英語があまりわからないのですが、Wordpress4.8.1以上なら最新のこのプラグインの最新を使えば大丈夫ということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/10 23:55

最新のと言うかKevin Lockeなる方がメンテナンスしている似非PostgreSQL for WordPress (PG4WP)と考えれば良いと思います。 使用は自己責任にて。
kubotan

2017/10/11 01:00

理解しました! もう少し調べて検討してみます! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問