質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.00%

  • C

    3080questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

mallocでうまく定義できない教えてください。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 253

sanchu52

score 121

構造体を定義してmallocでメモリを確保していきたいのですが、どこが間違っているのか教えてください。
下のようにしていますが、count分メモリを確保するのか、*countを外すのか、
それともsizeofのTIME_DATAで正しいのかよくわかりません。
 error: incompatible types when assigning to type 'TIME_DATA'で代入できないと出ています。型が違うみたいですが、よろしくおねがいします。
コード
typedef struct {
    int tm_year;        
    int tm_mon;      
    int tm_mday;        
    int tm_hour;        
    int tm_min;      
    int tm_sec; 
    double score;   
} TIME_DATA;
TIME_DATA rireki;
    .....
rireki=(TIME_DATA*)malloc(sizeof(TIME_DATA)*(*count));
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

例えばポインタとすればよろしいのでは

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
    int countC=256;
    int *count;

        typedef struct {
    int tm_year;
    int tm_mon;
    int tm_mday;
    int tm_hour;
    int tm_min;
    int tm_sec;
    double score;
    } TIME_DATA;

    TIME_DATA *rireki;
    count=&countC;

    rireki=(TIME_DATA*)malloc(sizeof(TIME_DATA)*(*count));
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/09 12:57

    TIME_DATA *rireki;としたときのrireki=(TIME_DATA*)malloc(sizeof(TIME_DATA)*(*count));の定義が
    自信ありませんでした。ありがとうございました。本体のコードをいじっていてどこかに行ってしまったので、これで作ってみます。

    キャンセル

0

rirekiをポインタ変数にしてください。
あと、全角スペースが入っていませんか?取り除いてください。

TIME_DATA *rireki;
...
rireki = (TIME_DATA*)malloc(sizeof(TIME_DATA) * (*count));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/09 13:02

    おはようございます。あちこちいじっていて、本体がゆくえしれずです。いつもありがとうございます。まだまだですね。*count分確保するんですね 。

    キャンセル

0

追記・修正依頼に書くべき内容ではありますが回答に含めさせて頂きます。
質問される場合は、可能であればコードの抜粋ではなく、動作検証が可能な形でご提示頂きたいです。
また、すべてを"コードを入力"で囲まれると、どこがコードでどこが質問なのかがわかりづらいです。

今一度下記をご確認頂き、質問への記載内容をご確認ください。
質問するときのヒント|teratail(テラテイル)

#include <stdlib.h>

typedef struct {
    int tm_year;
    int tm_mon;
    int tm_mday;
    int tm_hour;
    int tm_min;
    int tm_sec;
    double score;
} TIME_DATA;

int main(void)
{
   TIME_DATA *rireki;
   int size   = 2;
   int *count = &size;

   rireki=(TIME_DATA*)malloc(sizeof(TIME_DATA)*(*count));

   free(rireki);

   return 0;
}

さて、実際のコードとしては上記のようになるかと思います。
rirekiはmallocで取得したTIME_DATA配列の先頭アドレスを受け取るので、ポインタで宣言します。
ここで、変数countが実際にどのような型として宣言されているのかがご質問の内容からはわかりません。
int*であれば*countのままでよいかもしれませんが、intなのであれば*は不要(countとする)ではないかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    linux 処理時間の表示

    C言語でLinuxを使っています。メモリを確保したりするプログラムなのですが、以下のプログラムを修正して 、5秒間で何回の入れ替えを行えるかを計測できるようにしてもらいたいです。初

  • 解決済

    構造体配列の動的なメモリ確保の仕方を教えて下さい

    先ほどは失礼いたしました 質問のプログラムを変えました 構造体型配列への動的メモリ確保について教えてください 前提条件:mallocかcallocの使用、構造体配列でデー

  • 解決済

    malloc関数、文字化け

    Windows で実験コードを作成していたら、表示がおかしくなりました。 #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #include <str

  • 解決済

    配列

    n個のデータを配列に読み込み、平均と分散を求めるプログラムを作成して、下記のデータで試せ、という問題です。 {3.9,10.4,9.5,7.5,2.8,4.8,2.9,8.1,3

  • 受付中

    2分木のデータの追加

    前提・実現したいこと ■概要 0~n-1のn個のデータを、ツリー構造としてリスト化 (リスト化の方法) 操作: 0<=r<=1として、①②の場合分けによって右の子を見

  • 解決済

    構造体配列を構造体ポインタの配列を使って書き換えたいがうまくいかない。

    実行ファイルkadai9-1aがとまってしまいます。とにかくmallocとリストを使ってget_data2を get_data2aに書き換えたい。どこを直すのか見当つかないのでご助

  • 解決済

    structure of arrayのC言語での実装について

    structure of arrayのC言語での実装についての質問です。 以下のようにstructure of arrayで構造体要素を動的確保したいのですがうまくできません。

  • 解決済

    sizeof()のキャストについてのアンチパターン

    qiitaの記事を読んでC言語のプログラミングでのアンチパターンを学習しているのですが、 void func() { int loop = 0; struct aaa

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3080questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。