質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C#

    6591questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

受信用タイマーの使い方

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 267

NAIK

score 1

シリアルポートからPCでタイマーを使って受信を行っています。
form1内に
var timer = new System.Timers.Timer(); 
のタイマーを入れてます。

windowを閉じるときにタイマーをstopさせる為に、
下記コードの中に、 timer.stop(); と入れたのですがエラーになりました。
private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
{

}

どうすれば、このタイマーにアクセスすることができますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

情報が少ないので推測があるのですが、「Windowsフォームアプリケーション」で作成されていることを前提として回答させていただきます。

var timer = new System.Timers.Timer();
・・・
どうすれば、このタイマーにアクセスすることができますか?

と書かれているところから、何らかのメソッド内で一時的にtimer変数へ代入していると思います。こういった場合、Form1クラスのフィールドとして宣言してクラス内の各メソッドで使いまわします。

using System.Diagnostics;
using System.Timers;
using System.Windows.Forms;

namespace WindowsFormsApp1
{
    public partial class Form1 : Form
    {
        // privateフィールドとして宣言
        private System.Timers.Timer timer = null;

        public Form1()
        {
            InitializeComponent();

            timer = new System.Timers.Timer();
            timer.Interval = 500;
            timer.Elapsed += TimerHandler;
            timer.AutoReset = true;
            timer.Enabled = true;
        }

        private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)
        {
            if (timer != null)
            {
                timer.Stop();
                // timer.Dispose();
            }
        }

        private void TimerHandler(object sender, ElapsedEventArgs e)
        {
            Debug.WriteLine("Elapse: " + e.SignalTime);
        }
    }
}

今回はFormClosingのイベントでハンドリングされている為、Timer.Closeにしていますが、アプリの造りによってはFormClosingイベントをキャンセルしてフォームを閉じないようにすることもできるので、そんな場合はFormClosedイベントでTimer.CloseまたはTimer.Disposeを使うのが適切かもしれません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/10/10 12:10

    ありあとうございました。
    このコードで記入すると問題なくいけました{^_^}

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    javascript php mysql の連動 カウントダウン

    こんにちわ。 javascriptの時刻カウントダウン関数を、phpでmysqlから読取ったデータを引数として 起動したいのですが・・・どのようにプログラムを書けばいいのでしょう

  • 解決済

    python3でスケジュールアラート

    python3でスケジュールに書き込んだ時間になると知らせてくれるプログラムを作りたいと思っています。 しかし、時間の設定がうまくできません。 指定していた時間になると一度だけ

  • 解決済

    VB タイマー機能 切り替え

    VBでストループカラーワードテストを作成したいです. 上に問題(例:「あか」という文字が青色で書かれている)下に答え(例:あか) 上と問題に対して下の答えがあっていれば右クリッ

  • 解決済

    画像がちらつく

    ゲームを作っています。 PictureBoxの中に敵キャラの画像と自分が操作する画像を表示させています。 敵キャラの画像は0.1秒につき1回動くようにしてるのですが、 自分が

  • 解決済

    WPFでTimerを設定したいです。

    こんにちは。 Windows10でWPFのアプリケーションを開発しています。 Visual Studio 2015 Communityを使っています。 前提・実現したいこ

  • 解決済

    javaでのkey入力によるbutton点滅方法について。

    実現したいこと javaでキーを入力した時に音がなるゲームを作ろうと思っています。 音を出すこと自体は成功しているのですが音を出したボタンを点滅させたい とおもい(キーが押さ

  • 解決済

    swift3 Xcode8 Timerを使って音楽再生時にUISliderを自動に動かしたい

    音楽再生時にUISliderを自動で動かしたい 音楽再生アプリを作成しています。再生アプリ上のUISliderで現在の再生再生箇所を割り当てて途中から再生できるようにしていますが

  • 解決済

    VisualStudio Timerコントロールについて

    お世話になります。 今回、VisualStudioのTimerコントロールについて疑問に思ったことについて質問したいのですが。 フォームにテキストボックスとタイマーを設

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    6591questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。