質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

2回答

805閲覧

vb拡張子のファイルの中身とその参照先のファイル名を変えるだけでC#コードのプログラムになる?

super1234

総合スコア52

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/10/07 12:17

編集2022/01/12 10:55

VB.NETのプロジェクトをC#のプロジェクトに変換する必要性がありまして、端的な質問をさせて下さい。
プロジェクトにはいろいろなフォルダがあり、その中に拡張子vbのファイルをC#コードにしてcs拡張子にしていき、asmxファイルの中身の指定ファイル名を~.vbから~.csに変更していけばいいだけなのでしょうか。(コード変換が大変なのでしょうけれど)

その他アセンブリdllやその他ファイルは通常そのままでvb.netとC#のプロジェクト構成は同じといって間違えないものなのでしょうか。よろしくお願いします。

今のVB.NETのプロジェクト構成

Refererフォルダ
└フォルダ
└各種アセンブリ

プロジェクト名フォルダ
├SystemInstフォルダ
│ └Basp21.dll
│  等々
├ウェブサーバープログラムフォルダ
│ └●●.asmx
│  (この中身は

│ <%@ WebService Language="vb" CodeBehind="~.●●.vb" Class="ウェブサーバプログラム.●●" %>
│   のみ
│   )
│  等々
├共通モジュールフォルダ
│ ●●common.vb
│ (この中身は業務ID、処理行番号、行枝番からメニューコードを生成するクラスや
│   クライアント側でサーバオブジェクトを認証するクラス
│   指定した日がその月の何週目か求めるクラス
│   XML方式によるサーバオブジェクトへの変数引渡しの準備をするクラス
│   データベース接続文字列を取得するクラス
│   等々
│ )
├クライアントプログラムフォルダ
│ ├Classフォルダ
│ ├webReferenceフォルダ
│ │ └RsMajpLibフォルダ
│ │   ├Reference.vb
│ │  ├SMajplib.disco
│ │  ├sMajplib.wsdl
│ │  └Reference.map
│ │ 等々
│ ├Moduleフォルダ
│ │ └ModCombo.vb
│ │ 等々
│ ├classフォルダ
│ │ └clsMail.vb
│ ├formフォルダ
│ │  ├MainMenu.vb
│ │  ├MainMenu.resx
│ │  └~.Desiner.vb
│ ├~.dll
│ ├~.crf
│ └setting.vb
└ソリューションプログラム名.sln

上記のようなディレクトリ構成になっています。C#プログラムにしようとした場合(C#コードでプロジェクトが作成されたようにする)、何を変更していけばいいのかという疑問がありまして質問しています。

vb拡張子のコードをC#用に変換し、そのファイル名の拡張子を変え、そのファイルを参照先にしているファイル名をcsファイルに変える。それ以外に行うものがあればアドバイス頂きたいです。

最終目標は、VB.NETプログラムをネイティブアプリにしたいのですが、xamarinがC#でコーディングしていくものなので、まずVB.NETプログラムをC#に変えたいと思っています。

Sharpdevelop4.4(最新だとVB対応していないので4.4)でソリューションを開いてもエラーでうまく開けず、逐一ファイルごとコード変換していく方法を取ろうと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こちら(今現在のVB.NETのソリューションをC#への最短変換方法)が参考になりませんか。

変換後は色々あるでしょうからこちら(vb.net から c# に書き換えたお話)など。

他にもググれば色々ありますので、参考までに。

投稿2017/10/08 03:41

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 03:58

前者のリンク先のスレッドは、ここの質問者 super1234 さんが以前立てたスレッドのようですが・・・
sazi

2017/10/08 04:25

コメントありがとうございます。 本当ですね。 解決済みだから、一から出直しってことはないでしょうし・・・ 具体的に躓いている内容の質問の方が有益な回答が得られるのにと思います。
super1234

2017/10/09 02:14

説明不足でした。以前のものはvisual studio2015で開発したプログラムでそのときは変換はうまくはいってましたが、今は2017としてプログラムがありましてそれをC#に変換したかったということです。少し時間を頂いてからまた追記します。申し訳ないです。
guest

0

vb拡張子のファイルの中身とその参照先のファイル名を変えるだけでC#コードのプログラムになる?

なるわけはないです。何を言ってるんですかって感じなんですが・・・

asmx ということは ASP.NET の web サービスですよね? もっと具体的に(あくまで具体的に、ごくごく具体的に)何をしたいかと書いてもらえると、何か提案も出せるかもしれません。

投稿2017/10/07 12:25

編集2017/10/07 12:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super1234

2017/10/07 12:29

アドバイスご指摘ありがとうございます。質問編集します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 02:49

せっかく質問を編集して詳細を書いていただいたのに何ですが、自分には質問者さんが何を作っているのか見当さえつかないです。 ASP.NET Web Forms アプリに web サービス(.asmx)を実装したもので、その部分限定の質問であればともかく、そうではなさそうで、ここに書いてあること以外何も知り得ない第三者が「○○と△△を××すれば OK」とか言えるたぐいの話ではないと思います。 ASP.NET Web Forms アプリの web サービス(.asmx)限定の話であっても、Web アプリケーションプロジェクトか web サイトプロジェクトか、コンパイラに Roslyn を使っているかなどでいろいろ話が変わってきます。 にもかかわらず、それ以外の何だか不明な部分が多々あるプロジェクトでの話をするのは、少なくとも自分には無理です。
super1234

2017/10/09 02:12

申し訳ないです勉強不足でした。出直します。少し時間を下さい。再度こちらなりで質問します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問