質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

ユーザー登録がうまくできない

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 824
退会済みユーザー

退会済みユーザー

ユーザー登録がうまくできないです。
index.htmlに

<div class="newaccount">
<h2>New Account registration</h2>
<form class="form-inline" action="{% url 'accounts:detail' %}" method="POST">
    <div class="form-group">
        <label for="id_username">Username</label>
        {{ regist_form.username }}
        {{ regist_form.username.errors }}
    </div>

    <div class="form-group">
        <label for="id_email">Email</label>
        {{ regist_form.email }}
        {{ regist_form.email.errors }}
    </div>

    <div class="form-group">
        <label for="id_password">Password</label>
        {{ regist_form.password1 }}
        {{ regist_form.password1.errors }}
    </div>

    <div class="form-group">
        <label for="id_password">Password(conformation)</label>
        {{ regist_form.password2 }}
        {{ regist_form.password2.errors }}
        <p class="help-block">{{ regist_form.password2.help_text }}</p>
    </div>

    <button type="submit" class="btn btn-primary btn-lg">Regist</button>
    <input name="next" type="hidden"/>
    {% csrf_token %}
</form>


と書いて、views.pyに

def login(request):
    login_form = LoginForm(request.POST)
    regist_form = RegisterForm(request.POST)
     if regist_form.is_valid():
        user = regist_form.save(commit=False)
        context = {
            'user': request.user,
            'login_form': login_form,
            'regist_form': regist_form,
        }
        print(33333)
        return redirect('profile', context)

    if login_form.is_valid():
        user = login_form.save(commit=False)
        print(1111)
        print(user)
        login(request, user)
        context = {
            'user': request.user,
            'login_form': login_form,
            'regist_form': regist_form,
        }
        print(33333)
        return redirect('profile', context)

    context = {
        'login_form': login_form,
        'regist_form': regist_form,
    }
    print(2222)
    return render(request, 'registration/accounts/login.html', context)


と、
models.pyに

class UserData(models.Model):
    user = models.ForeignKey("auth.User", verbose_name="imageforegin")


と書きました。
forms.pyには

class RegisterForm(UserCreationForm):
    class Meta:
        model = User
        fields = ('username', 'email',)
    def __init__(self, *args, **kwargs):
        super(RegisterForm, self).__init__(*args, **kwargs)
        self.fields['username'].widget.attrs['class'] = 'form-control'
        self.fields['email'].widget.attrs['class'] = 'form-control'
        self.fields['password1'].widget.attrs['class'] = 'form-control'
        self.fields['password2'].widget.attrs['class'] = 'form-control'

class LoginForm(AuthenticationForm):
    def __init__(self, *args, **kwargs):
        super(LoginForm, self).__init__(*args, **kwargs)
        self.fields['username'].widget.attrs['class'] = 'form-control'
        self.fields['password'].widget.attrs['classF'] = 'form-control'


と書きました。
urls.pyには

from django.conf.urls import url
from . import views
from django.contrib.auth.views import login, logout
from django.views.generic import TemplateView

urlpatterns = [
    url(r'^login/$', views.login,name='login'),
    url(r'^detail$', views.detail,name='detail'),
]


と書きました。views.pyはaccountsアプリ内に入っています。
ユーザーネーム・パスワード・Emailの全ての項目を埋めて、Registボタンを押すと次のページに飛びました。ここまでは良いのですが、adminサイトを見るとそのデータが入っていませんでした。ターミナルには2222が出力されていて、その部分を通っていることがわかります。なぜ

if regist_form.is_valid():


の中を通らないのか、
何が問題なのかわかりません。書き方や使っているメソッドが間違っているのでしょうか?
どう直せば良いのでしょうか?
実際のhtmlは

 <form class="form-horizontal" action="/accounts/detail" method="POST">

      <div class="form-group-lg">

        <label for="id_username">ユーザネーム</label>
        
<input autofocus="" class="form-control" id="id_username" maxlength="150" name="username" type="text" required />

      </div>


      <div class="form-group-lg">

        <label for="id_email">Eメール</label>
        
 <input class="form-control" id="id_email" maxlength="254" name="email" type="email" />
      </div>


      <div class="form-group-lg">

        <label for="id_password">パスワード</label>

         <input class="form-control" id="id_password1" name="password1" type="password" required />

      </div>


      <div class="form-group-lg">
        <label for="id_password">パスワード(確認)</label>

         <input class="form-control" id="id_password2" name="password2" type="password" required />
         <p class="help-block">確認のため、再度パスワードを入力してください。</p>

      </div>


      <div class="form-group-lg">
        <div class="col-xs-offset-2">
        <button type="submit" class="btn btn-primary btn-lg" style="color:white;background-color: #F62459;border-style: none;">登録</button>

        <input name="next" type="hidden"/>

        </div>
      </div>
      <input type='hidden' name='csrfmiddlewaretoken' value='XXXXXXXXXXXX' />

    </form>

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Lhankor_Mhy

    2017/10/08 12:51

    実際に出力されたHTMLではどうなってますか? actionにはloginのURLが入ってますか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/10/09 10:15

    どこのことを行っているのかわからないのですが、該当しそうな箇所を質問に追加しておきました。もしお分かりでしたらよろしくお願いいたします

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/10/09 14:39

    ちなみに、今気づいたのですがログインもできていなかったです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

><form class="form-inline" action="{% url 'accounts:detail' %}" method="POST">
と書いていますが
これではviews.pyにおそらく書いているのであろう

def detail(request):
    ...

の中が実行されてしまい、

if regist_form.is_valid():
        user = regist_form.save(commit=False)
        context = {
            'user': request.user,
            'login_form': login_form,
            'regist_form': regist_form,
        }
        print(33333)
        return redirect('profile', context)

if login_form.is_valid():
        user = login_form.save(commit=False)
        print(1111)
        print(user)
        login(request, user)
        context = {
            'user': request.user,
            'login_form': login_form,
            'regist_form': regist_form,
        }
        print(33333)
        return redirect('profile', context)

この辺のif文は実行されません。
そもそもformのデータをもらった後

def login(request):
   ...

が実行されていないので。
(Lhankor_Mhyさんがおっしゃっているloginを通らないと言っているのはこのことだと思います)

Djangoではこのようなフォームを含むページを書くときはactionは書かずに

<form class="form-inline" method="POST">

とすることでもう一度フォームのデータを含めた上で

def login(request):
    if request.method == 'POST':
      POSTでやってきてformデータを含む場合にやりたいことを書く
    else:
      GETでやってきてformデータを含んでない場合にやりたいことを書く

あるいはdetail側で処理したいなら

def detail(request):
    if request.method == 'POST':
      POSTでやってきてformデータを含む場合にやりたいことを書く
    else:
      GETでやってきてformデータを含んでない場合にやりたいことを書く

と、detail側でloginに書いたようなif文を書く必要があると思います。
この辺を参考にしてください。

https://docs.djangoproject.com/ja/1.11/intro/tutorial04/

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる