質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

5370閲覧

pythonで3D可視化

simasimaa

総合スコア41

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2017/10/04 16:20

pythonで3次元の直方体があり、直方体のセルのそれぞれが値を持っていて、それを描写する方法はありますか?
直方体の中心から波が伝わるようなものを、できればアニメーションで作りたいと思っています。波動方程式を差分法で解くのですが描写ができない状態です。
表現が下手ですみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/05 12:43

Python x Matplotlibで、3次元座標(x,y,z)上に点在する値(v)を何とかして可視化したい。値(v)は○○~○○の範囲で変動するが、値(v)の初期値は0で、初期値の場合には透過させたい。この値の用意する方法がは同方程式の差分法、ということでしょうか?
simasimaa

2017/10/10 11:23

すいません、コメントに気づきませんでした。ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

pythonで3次元の直方体があり、直方体のセルのそれぞれが値を持っていて、それを描写する方法はありますか?

3次元配列に格納されたデータを視覚化したいということでしょうかね?

であれば、3次元散布図を用い、色に情報を持たせたヒートマップを描写するのが現実的ではないでしょうか。

from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D import matplotlib.pyplot as plt import numpy as np # データは適当に作成 data = np.fromfunction(lambda i,j,k : (i+j+k), (10,10,10), dtype=float) X,Y,Z = np.meshgrid(range(data.shape[0]), range(data.shape[1]), range(data.shape[2])) fig = plt.figure() ax = fig.add_subplot(111, projection='3d', aspect='equal') sc = ax.scatter(X, Y, Z, c=data, alpha=0.3, cmap='jet') fig.colorbar(sc) plt.show()

イメージ説明

その気になればSurfaceを使ってキューブを描写したりイロイロできそうですが、とりあえず。

投稿2017/10/05 03:10

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasimaa

2017/10/05 13:16

ありがとうございます!
guest

0

もしかしてだけど~

イメージ説明

もしかしてだけど~

イメージ説明

それって"wave equation" ("finite-difference methods" OR "DFM") pythonと検索するとわかっちゃうんじゃないの~


イメージでしかつかめないような内容は、英語にしてイメージ検索すると、大体上手くいくと思います。波動方程式も差分法も分かりませんが、大体答えっぽそうなところまではたどり着けました。

投稿2017/10/04 22:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

simasimaa

2017/10/05 00:54

x,yが値を持っていてそれをZ軸に表しているのでわなく、X,Y,Z軸のそれぞれのセルが値を持っており、初期値は全セル0で中心から円が広がっていく様子を出したいです。値が0のセルは透明にしたいです。波動方程式と書いたのがまずかったです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/05 12:37

x,y,zそれぞれが-5~5までの範囲のグリッドで、それぞれ10x10x10の交点ごとに値vがあるようなイメージでしょうか。事実上四次元になるわけですね、magichanさんがおっしゃるように、もう一次元を「縦横高さ以外(=普通色)」を使わないと難しいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問