質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • GsACADEMY

    14questions

    セカイを変えるエンジニア【GEEK】を養成する 授業料後払いのエンジニア養成学校です。 ①一流企業によるメンター指導 基本習得後は2ヶ月間メンターの個別指導でサービス完成を目指します。 ②480万円までの起業支援出資 起業志望者をサムライインキュベートが支援(審査あり)します。 ③初心者歓迎・授業料後払い 丸暗記ではなく、創りながら。初心者のための授業料後払い制度です。

  • JavaScript

    17016questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

画像を5回点滅させる

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,831

HirokiNakajima

score 23

通常の「質問する」ボタンでも同じ質問をしましたが、「GsACADEMY」でも質問させていただきます。重複していたら申し訳ございません。

ボタンをクリックしたら画像を5回点滅させたいのですが、うまくいきません。
画像が消えるだけで点滅にもなっていません。

下記がコードです。

window.onload = function(){
var timer1;

    btn.onclick = function(){
        for(i=0;i<=4;i++){
            tmstr();
        }
    }
}

function a(){
        var flga = document.getElementById("a_img").style.visibility;
        if(flga == "visible")
        {
            document.getElementById("a_img").style.visibility = "hidden";
        }else{
            document.getElementById("a_img").style.visibility = "visible";
            clearInterval(timer1);
        }
    }
function tmstr(){

    timer1 = setInterval("a()",100);
}

何がいけないのでしょうか?
まだ、初心者なので初歩的なことかもしれませんがよろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

こんにちは。

挙げられているコードには、以下のような課題があると思いました。

(1) window.onload の中の変数btnがどこで定義されているか不明

(2) for(i=0;i<=4;i++){のループによって、tmstr()を5回呼んでいるが、
   setInterval() は1回呼べばOK

(3) よって、希望の回数の点滅が完了したという判定を、別に追加する必要がある。

(4) 希望の回数だけ点滅させたら点滅を終了させるための変数timer1が、window.onload の
   ローカル変数となっており、tmstr()の中の timer1 は同じものを指していない。

(5) 5回点滅させたいのなら、a()のvisibilityの入れ替えは、10回行われる必要がある。

これらを解決したものを以下に挙げます。(画像はW3Cのロゴです。)

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>9469</title>
<script type="text/javascript">

var timer1;  // インターバルタイマーのID

var counter = 5 * 2; //点滅させたい回数×2

window.onload = function(){ 
  var btn = document.getElementById("click_me_btn");
  btn.onclick = function(){ 
    tmstr(); 
  }  
} 

function a(){ 
  counter --; //カウンターを1減少して0になったら、タイマーをクリア
  if (counter == 0) { 
    clearInterval(timer1); 
    return;
  }
  var flga = document.getElementById("a_img").style.visibility; 
  if(flga == "visible") 
  { 
    document.getElementById("a_img").style.visibility = "hidden"; 
  } else{ 
    document.getElementById("a_img").style.visibility = "visible";
  }
} 

function tmstr(){ 
  timer1 = setInterval("a()", 100); 
} 
</script>
</head>
<body>
<img id="a_img"  src="https://www.w3.org/Icons/WWW/w3c_home_nb" /><br />
<input type="button" id="click_me_btn"  value="click me !" />
</body>
</html>

ご参考になれば幸いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/06 20:06

    ykt68様
    回答ありがとうございます。
    とても助かりました。
    参考にさせていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    jQuery UIがウィジェットをアップデートした後にページを表示する方法。

    $(document).ready(がボタン化する前にボタンがたくさん表示されないようにしたいです 終了するまでボディを透明非表示に設定するくらいしか方法が思い浮かばなかったので

  • 解決済

    javascriptで急に出現するballとは?

    とても初歩的な質問かもしれなくて申し訳ありません。 とあるゲームプログラミングサイトで以下のようなコードを見かけたのですが <!DOCTYPE html> <head> <

  • 解決済

    JavaScriptでギャラリーを作りたい

    現在JSでギャラリー的なものを作ろうとしています 仕様としては 画面上段に画像(原寸より小さいもの)を表示し、クリックされると下にその画像の原寸大が表示されるというものです ですが

  • 受付中

    innerHTMLの追加と削除

    こんにちは 現在JSでToDoメモのようなものを作ろうと思っているのですが 問題点が2つ出てきました。 1、innerHTMLにtextに書き込まれた内容を書き込めるが追加ができな

  • 解決済

    javascriptにて画像をプリロードしたい

    javascriptで画像を先に読みこんでおきたいのですが、上手く行かずdrawImage処理で描画出来ない時があります。 (少し待ってからボタンを押すと表示されます) ①プリロ

  • 解決済

    Javascriptでの表示非表示

    前提・実現したいこと Javascriptを勉強中の者です。 カテゴリーが1、2、3とあり、それぞれonclickでjavascriptの処理をしています。 カテゴリー1の画

  • 解決済

    ボタン早押しゲーム

    <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width

  • 解決済

    AjaxでHTMLドキュメントの制御

    前提・実現したいこと Ajax で外部csvファイルからtableを作り、trタグの表示・非表示を制御したいと思っています。 document.getElementById("

同じタグがついた質問を見る

  • GsACADEMY

    14questions

    セカイを変えるエンジニア【GEEK】を養成する 授業料後払いのエンジニア養成学校です。 ①一流企業によるメンター指導 基本習得後は2ヶ月間メンターの個別指導でサービス完成を目指します。 ②480万円までの起業支援出資 起業志望者をサムライインキュベートが支援(審査あり)します。 ③初心者歓迎・授業料後払い 丸暗記ではなく、創りながら。初心者のための授業料後払い制度です。

  • JavaScript

    17016questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。