質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.01%

  • Java

    12172questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

staticイニシャライザ クラスがロードされるタイミングについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 408

BitCoin

score 40

下のコードはnullponterExeptionがスローされるのですが

nullponterExeptionではなくExeptionInitializerErrorでした・・・
問題なのはstaticイニシャライザが実行されるタイミングです。
クラスがロードされるタイミングで呼び出されるとありますが、
クラスがロードされるということは具体的にどのような状態なのでしょうか?

public class Main{
private static String name ;
static {
if (name.length()=0){
name = "sample";
}

public static void main(String[] args){
System.out.println("hello"+name);
}
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shimitei

    2017/09/30 13:53

    質問のコードではコンパイルエラーになります。

    キャンセル

  • BitCoin

    2017/09/30 14:34

    すいません。間違ってました修正しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

staticはソースコードの上から順番に初期化されます。

public class Main {
  private static String name = nameInit("world");

  static {
    System.out.println("static init");
    name = "sample";
  }

  private static String name2 = nameInit("java");

  private static String nameInit(String s) {
    System.out.println("name init: " + s);
    return s;
  }

  static {
    System.out.println("static init 2");
  }

  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("main");
    System.out.println("hello " + name);
  }

  static {
    System.out.println("static init 3");
  }
}

出力は次の通り。

name init: world
static init
name init: java
static init 2
static init 3
main
hello sample

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/30 23:20

    回答ありがとうございます。
    この場合だとどのタイミングでstaticイニシャライザが呼び出されるのでしょう。
    static initが最初にくると思ったのですがname init: worldが先にくることがわかりません。
    実行される順番など教えていただけないでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/30 23:31

    書いてあるとおりの順番です。

    Mainクラスのロード、Mainクラスのstaticの初期化処理が行われる。
    1.staticフィールドnameが初期化される
    2.staticイニシャライザの1つめが初期化される
    3.staticフィールドname2が初期化される
    4.staticイニシャライザの2つめが初期化される
    5.staticイニシャライザの3つめが初期化される

    Mainクラスのstaticの初期化完了
    6.mainメソッドが実行される。

    キャンセル

  • 2017/09/30 23:44

    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

※そんなこと調べる前に勉強することが沢山ありそうだぞ!!

上の例をもし正しい形に書き換えたとするなら
static initializerはmainメソッドにアクセスされる前に呼ばれます
null pointer exceptionは実行順序云々の問題ではありません
nameに上記例では代入する記述がどこにもないため、nullpointerexceptionはnameにアクセスしようとすれば置きます

ロードとは、基本的には初めて
・インスタンス化される
・静的変数、メソッドにアクセスされる
ような場合に、VMが逐次クラス情報を読み込みに行きます

このため、上記例でいえば初めてMain Classにかかわる何かにアクセスした時に呼ばれると考えれば間違いありません。
この時、別のstatic initializerがSomeAnother Classにあったとしてもそちらが呼ばれるのはSomeAnotherクラスにアクセスした時です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/30 14:42

    すいません。いろいろ間違えてました・・
    スローされる例外はExceptonInitializerErrorでした・・
    staticイニシャライザが実行されるタイミングを知りたかったのですが
    この場合だとどのタイミングで実行されるのでしょう?
    回答してもらった内容を見て私なりに解釈するとmainメソッドが呼ばれnameフィールドが呼び出される際、先にstaicイニシャライザが呼び出され、nullのl状態でlength()が呼ばれ例外がスローということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/30 22:04

    おそらくstaticイニシャライザで例外が発生すると、そのErrorでラップされてスローされるということでは?

    キャンセル

  • 2017/09/30 23:03

    なるほどそうですね。nullのl状態でlength()が呼ばれ、staticイニシャライザ内でエラーが起きるためExceptonInitializerErrorが起きると自分なりに解釈しています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 91.01%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12172questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。