質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

3回答

6892閲覧

ubuntuでのeclipseの日本語化

lemon

総合スコア18

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/28 06:09

編集2017/09/29 07:28

ubuntuにインストールしたeclipse-oxygenをPleiades利用して日本語化しようと

bash

1cd Downloads/ 2wget https://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/oomph/epp/oxygen/R/eclipse-inst-linux64.tar.gz 3sudo tar xavf eclipse-inst-linux64.tar.gz 4 5wget http://mergedoc.osdn.jp/pleiades-redirect/pleiades.zip 6 7cd eclipse-installer/ 8./eclipse-inst 9//GUIでインストール、初回起動をする 10// 11cd ~/eclipse/java-oxygen/eclipse/ 12unzip ~/Downloads/pleiades.zip 13 14vim eclipse.ini 15//最終行に追加 16-Xverify:none 17-javaaagent: /home/ユーザ名/eclipse/java-oxygen/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar

この状態で実行をすると

bash

1Unrecognized option: -javaaagent: /home/ユーザ名/eclipse/java-oxygen/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar 2Error: Could not create the Java Virtual Machine. 3Error: A fatal exception has occurred. Program will exit. 4Gtk-Message: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged.

とエラーが出力され実行できません。

どのようにすればよいでしょうか

行った対策
・javaaagentをフルパスで記述する

環境
ubuntu 16.06
eclipse-oxygen
Pleiades

イメージ説明

現在のエラー内容追記

bash

1Error opening zip file or JAR manifest missing : /home/ユーザ名/eclipse/java-oxygen/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar 2Error occurred during initialization of VM 3agent library failed to init: instrument 4Gtk-Message: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged. 5コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

showkit

2017/09/28 07:45

「4.7 Oxygen」は「JRE8」を必要とします。 インストールしていますか?
lemon

2017/09/28 15:32

はい。 openjdk-8-jdk をインストールしています
guest

回答3

0

ベストアンサー

Unrecognized optionと出ているので、その-javaaagentというオプションを認識できなかったということですね。

おそらく打ち間違いで(aが1個多い)、-javaagentとするとどうでしょうか。

投稿2017/09/28 10:09

shimitei

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/09/28 15:35

回答有り難うございます、 タイプミスとはお恥ずかしい。 エラー内容が変わりました。 Error opening zip file or JAR manifest missing : /home/ユーザ名/eclipse/java-oxygen/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar Error occurred during initialization of VM agent library failed to init: instrument Gtk-Message: GtkDialog mapped without a transient parent. This is discouraged.
shimitei

2017/09/28 22:44

javaagentに指定している.jarファイルが見つけられないエラーなので、pleiades.jarのパスを正しく指定できていないのだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/28 22:48

Eclipse HOMEからの相対パス以外に方法ありましたっけ
shimitei

2017/09/28 22:59

Windowsでは単純に-javaagent:plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jarでOKですが、他のOSはEclipseのディレクトリをカレントにして起動してくれるとは限らないので絶対パス指定の方が間違いがないです。
lemon

2017/09/29 03:43

HOMEからのpathって絶対pathではないのですか?それより上位のディレクトリがわからないです。
showkit

2017/09/29 04:06

ls /home/ユーザ名/eclipse/java-oxygen/eclipse/plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar で表示されるんですよね
lemon

2017/09/29 04:07

表示されますね
shimitei

2017/09/29 04:17

質問内容のエラーメッセージでは-javaagent: /home/~のように間にスペースが入っているのでスペースが入っていたら-javaagent:/home/~のように詰めてください。
lemon

2017/09/29 07:41

起動しました! スペースが入っているのが原因だったようです。 ありがとうございました。
guest

0

OS は違いますが、下記をやってみていただけますか

CentOS 6.8/Eclipse 4.7 Oxygen インストール/日本語化

投稿2017/09/29 04:10

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/09/29 07:26

回答ありがとうございます 1.Eclipse フォルダの絶対パス/eclipse -clean  →エラー内容変わらず 2..metadateを削除して1.を再実行する  →エラー内容変わらず でした
guest

0

pleiades.zipが正しくダウンロードできているんでしょうか?質問に記された通りの

wget http://mergedoc.osdn.jp/pleiades-redirect/pleiades.zip

では正しくダウンロードできませんでした。pleiades.zipというファイルは作られますが、サイズが正しくありません。

wget http://ftp.jaist.ac.jp/pub/mergedoc/pleiades/build/stable/pleiades.zip

のようにミラーから落とすと、正しいものがダウンロードできるようですね。単純にこれが原因ということはありませんか?

投稿2017/09/29 01:24

keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lemon

2017/09/29 03:42

回答ありがとうございます。 ミラーサイトからwgetして適用してみましたが、エラー内容は変わりませんでした。
keicha_hrs

2017/09/29 04:22

うーん。私の手元のUbuntu 16.04では、Eclipseのダウンロードも質問に記述された通りのコマンドではダウンロードに失敗しているんですよね。その先の手順まで進んでいるみたいなので深くは触れませんでしたが、本当にそのコマンドで取得できたんですか? なんかwgetにこだわるよりも無難にブラウザでダウンロードして、一からやり直してみては?とも思いますが・・・。
lemon

2017/09/29 07:33

すみません。今確認してみたらダウンロードできませんね。 ブラウザでもダウンロードしたファイルがDownloads内に残っていてそれを実行してしまったようです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問