質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19903questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

配列の数だけ関数を実行した場合の効率のよい処理の方法はありますか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 928

kirkirimai

score 1

現在、phpで各国のあるデータを取得するために下記のような処理をしました。
*実際はAPIを利用していますが、その部分は省きます。

$country_list=array(
"IN","ID","UZ","KZ","KH","KG","SG","LK","TH","TJ","TM","NP","PK","BD","BT","PH","BN","VN","MO","MY","MM","MY","MN","LA","CN","TW","KR","TW","HK","AG","GU","SP","SC","SB","PF","PW","FJ","MU","MV","RE","HW","IS","IE","AZ","AE","AL","MD","MA","04","JO","LV","LT","RO","LU","LB","RU","US","AR","EC","SV","BB","PR","BR","VE","BZ","PE","BO","HN","MX","VI","AU","NZ","PG","DZ","IR","UG","ET","ER","OM","GH","QA","GM","KW","KE","CG","ZR","ZM","DJ","ZW","SD","SZ","SN","TZ","TG","NG","NA","NG","BH","03","BI","BJ","BW","MG","MW","MZ","RW","LS","ZA");
$len=count($country_list);

$max=5;

testfunc(0);

function testfunc($cc){
global $len;
global $max;
global $country_list;
    
    echo "国名:".$country_list[$cc]."<br>";
    
    if($cc==$len){
        echo "finish";
        exit();
    }else{
        
        for($i=0; $i<=$max; $i++){
            echo "for文:".$i."回目<br>";
        }
    }
    
    
    $cc++;
    testfunc($cc);
}

実際の各国のデータはfor文の部分ですが、今回はすっきりさせるために最大値なども$maxで処理しています。

上記の関数を見ていただくと分かりますが、関数内で関数を呼んでいる再帰関数で、さらにその関数内でfor文を呼び出しているので、上記の処理だとすんなりいけますが実際にはもっと多いデータ数になりCSVに保存する処理も追加しているせいか、$country_listが107ほどあると思いますが、その半分ほどで処理が止まってしまいます。
処理が重すぎたせいかもしれませんが、このような同じ関数をなんども呼び出す方法、しかもその中でfor文などで大量に処理する際の効率のよい書き方などありますでしょうか?

言葉足らずだと思いますがよろしくお願いします。


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ozwk

    2015/05/05 12:43

    「実際の各国のデータはfor文の部分ですが」:どういうことですか?$country_list[$cc]を使って何かするということですか?

    キャンセル

  • kirkirimai

    2015/05/05 13:07

    説明へたで申し訳ありません。 for文の部分の処理ですが実際の流れは、 1: $country_list[$cc]から国の名前を取得(IDの場合はインド、UZはウズベキスタン) 2: 国名を利用してAPIで提供されているURLに問い合わせてデータをXMLもしくはjsonデータで取得 3: 予め用意してあるCSVファイルを読み込む。 4: そのデータをfor文でCSV用にデータを作成。 5: CSV書き込み保存 という処理をしています。 ただ全部載せると長くなりすぎて帰って複雑になると思ったので省略しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

Fatal error: Maximum function nesting level of '100' reached, aborting!

でしょうかね?

こちらではいかがですか?

<?php

$country_list=array(
"IN","ID","UZ","KZ","KH","KG","SG","LK","TH","TJ","TM","NP","PK","BD","BT","PH","BN","VN","MO","MY","MM","MY","MN","LA","CN","TW","KR","TW","HK","AG","GU","SP","SC","SB","PF","PW","FJ","MU","MV","RE","HW","IS","IE","AZ","AE","AL","MD","MA","04","JO","LV","LT","RO","LU","LB","RU","US","AR","EC","SV","BB","PR","BR","VE","BZ","PE","BO","HN","MX","VI","AU","NZ","PG","DZ","IR","UG","ET","ER","OM","GH","QA","GM","KW","KE","CG","ZR","ZM","DJ","ZW","SD","SZ","SN","TZ","TG","NG","NA","NG","BH","03","BI","BJ","BW","MG","MW","MZ","RW","LS","ZA");

$max=5;
$cc = 0;
foreach($country_list as $country)
{
    testfunc($cc++);
    //$countryは利用していないが、普通のプログラムなら大抵何かに利用できるのでforeach文にしたが、for文でも別に構わない。
}

function testfunc($cc){
global $max;
global $country_list;

    echo "国名:".$country_list[$cc]."<br>";

    for($i=0; $i<=$max; $i++){
        echo "for文:".$i."回目<br>";
    }
}

なぜ再帰しているのか、意図が良くわかりません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/05/05 13:18

    何がしたいのかよくわからない上に、よくわからない-評価+評価が合ったりして、これがteratailなのかとおもったり…

    キャンセル

  • 2015/05/05 13:36

    すいません。投稿するときに整理するべきでした。 急ぎで投稿してしまいました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19903questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。