質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

4回答

3086閲覧

pleiadesのreadmeの通りにeclipse.iniを編集するとeclipseが起動しない

ttpk

総合スコア338

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/27 08:51

ご覧いただきありがとうございます。

現在CentOsにEclipseをインストールし、日本語化しています。
pleiadesのプラグインをダウンロードし、featuresとpluginsフォルダの中身をそれぞれeclipseの同名フォルダにコピーしました。
pluginsフォルダの下のjp.sourceforge.mergedoc.pleiadesフォルダにpleiades.jarができていることも確認済みです。

次にpleiadesのreadme通りにeclipse.iniに
-Xverify:none
-javaagent:plugins/jp.sourceforge.mergedoc.pleiades/pleiades.jar

を追加してeclipseをクリーン起動すると以下のエラーが表示されます。
(この2文を加えなければEclipseは問題なく起動します)

$ ./eclipse -clean
Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: jp/sourceforge/mergedoc/pleiades/Pleiades : Unsupported major.minor version 52.0
at java.lang.ClassLoader.findBootstrapClass(Native Method)
at java.lang.ClassLoader.findBootstrapClassOrNull(ClassLoader.java:1062)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:413)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:411)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
at sun.instrument.InstrumentationImpl.loadClassAndStartAgent(InstrumentationImpl.java:300)
at sun.instrument.InstrumentationImpl.loadClassAndCallPremain(InstrumentationImpl.java:397)
FATAL ERROR in native method: processing of -javaagent failed

pleiadesのプラグインのダウンロードページにある通りにeclipse.ini の -showsplash org.eclipse.platform 指定の削除も試しましたがエラー内容は変わりませんでした。

お心当たりのある方ご回答をお願いいたします。

CentOS-7
Eclipse4.4 luna
jdk1.8.0_144
コンパイラー1.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Unsupported major.minor version 52.0は実行環境のJavaが古い場合に出ます。
52.0はJava8が必要という意味なので、java -versionを実行する等して本当にJava8になっているか確認してください。

投稿2017/09/27 09:31

shimitei

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttpk

2017/09/27 09:44

早速のご回答ありがとうございます。 eclipseが置かれているディレクトリで実行したところ java -version java version "1.7.0_25" OpenJDK Runtime Environment (rhel-2.3.10.4.el6_4-x86_64) OpenJDK 64-Bit Server VM (build 23.7-b01, mixed mode) でした。もともとEclipseに入っていたJavaのバージョンのままでした。 プロジェクトのビルド・パスもインストール済みのJREもjdk1.8.0_144に変更しましたが実行環境のライブラリーも変更してみます。
guest

0

前に使っていたEclipse Keplarに入っていたpleiades.jarをLunaにコピーし、eclipse.iniの文もコピーしてEclipseが置かれているフォルダ名を変えたら動くようになりました!

迷いましたがベストアンサーは大きな発想の転換が必要だと気付かせてくださったkeicha_hrsさんにさせていただきます。

showkitさん、shimiteiさんも迅速なご回答をありがとうございました!

投稿2017/09/28 02:26

ttpk

総合スコア338

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

java version "1.7.0_25"

OpenJDK Runtime Environment (rhel-2.3.10.4.el6_4-x86_64)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 23.7-b01, mixed mode)

これは一体何者なのでしょう?Update 25というのは異常なまでに古いですし(OpenJDK 7の今日現在の最新版はUpdate 151)、Red Hatビルド(rhel)というのもよくわかりません。Eclipse公式サイトでの配布物にはJDKやJREは同梱されていませんから、「もともと入っていた」というのもよくわかりません。どこから持ってきたものを導入したのでしょうか。

CentOS 7にはOpenJDK 8が最初から導入されていますから、それを用いればEclipseも問題なく動かせるのですが、自ら環境をおかしくしてしまっている感じがします。それを立て直さなければ、目的を達することはできなさそうです。

投稿2017/09/27 14:28

編集2017/09/27 15:01
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttpk

2017/09/28 01:53

ご回答ありがとうございます。 workstation9.xの環境を詳しい人に言われたとおりに構築(その詳しい人はもう現場を離れています)                       ↓ workstation9.xに内蔵されているEclipse 4.3Keplarで開発作業を始める                       ↓ Tomcat8.0のサーバーを使いたいがEclipseが古いのでEclipse4.4 Lunaをインストール、もともとEclipseに入っていたJREライブラリーが1.7.0_25だったのでjdk1.8.0_144をインストールしてビルド・パスを入れ替え                       ↓ 日本語化したいのでpleiadesのpluginを入れようとするも動かないので質問を投稿 という流れです。 Eclipseは以下のサイトからダウンロードしました。 http://www.eclipse.org/downloads/packages/technologyeppdownloadsreleaselunasr2eclipse-jee-luna-sr2-linux-gtk-x8664targz
guest

0

CentOS6.8
Eclipse 4.7 Oxygen
ですが、下記は参考になりますでしょうか?

Linux/CentOS 6.8/Eclipse 4.7 Oxygen インストール

投稿2017/09/27 09:00

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttpk

2017/09/27 09:23

早速のご回答ありがとうございます。 試してみましたが、エラー内容は変わりませんでした。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問