質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

grep

grepはコマンドライン上でテキスト検索を可能にするユーティリティーです。元はUnixのために用意されたものです。

Q&A

解決済

4回答

370閲覧

perlで文字を英語にした時の変数

shigoto

総合スコア30

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

grep

grepはコマンドライン上でテキスト検索を可能にするユーティリティーです。元はUnixのために用意されたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/27 05:54

お世話になります。
perlで日付をとってきて英語表記に変換して、変数に入れても反映されません。

例:

$day1 = system ("export LANG=C&&date +'%h %d'");
print "$day1 \n";
grep '$day1' /root/greptest.txt;

9月27 ⇒ Sep 27
まで表示させることはできたのですが、
それを変数にいれてgrepするとなぜか空になってしまいます。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2017/09/27 06:25

反映されない以前に、そもそもそのperlスクリプトは動作しないと思いますが。どのようなスクリプトをどのように使ったのか正確に示して下さい。
KojiDoi

2017/09/27 06:28

greptest.txtの中身も示して頂かないとgrepがどう失敗したのか判断しようがありません。
guest

回答4

0

コマンドの処理結果を変数に入れるのは、バッククォートです。

Perl

1$day1 = `LANG=C date +'%h %d'`; # LANG=C にしてdateコマンドを実行して出力を変数に入れる 2chomp $day1; # date出力の最後の改行を取る 3print "$day1 \n"; 4$out = `grep '$day1' /root/greptest.txt`; # grep してその出力を変数に入れる 5print "$out \n";

投稿2017/09/27 12:31

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigoto

2017/09/28 00:12

system関数を見直しchompを入れてら直りました。 有り難うございました。
guest

0

ベストアンサー

やりたいこと、恐らくですが、export LANG=C で環境変数LANGの値を”C”にすることによって
dateコマンドの出力内容を英語表記(正確には英語、と言うよりはでデフォルトのロケールを使用する)
にして、その出力を$day1に代入させ、更にそれをgrep にかけることでも求める結果を得たい、と
言うことだと思うのですが、合ってますでしょうか。

そうだとすると、system()の使用は前に回答いただいたように、マズイです。
system()の実行は中で子プロセスでシェルコマンドを実行するので、
export LANG=C はその子プロセス中でしか有効になりません。
system()から帰って来ても、呼び出し元の環境変数LANGに影響しません。
回答いただいたように、デバッガーで各行を追ってみてください。

投稿2017/09/27 09:32

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigoto

2017/09/28 00:12

system関数を見直しchompを入れてら直りました。 有り難うございました。
otn

2017/09/28 12:31

LANG=C は、dateにだけ効けば十分です。
guest

0

やりたかったのはこういう事ですか?

perl

1#!/usr/bin/perl 2$day1 = system ("export LANG=C&&date +'%h %d'"); 3print "$day1 \n"; 4$res = `grep '$day1' /root/greptest.txt`; 5print $res;

投稿2017/09/27 06:58

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigoto

2017/09/27 07:07 編集

はい、しかし上記でもうまくgrepできないです。 $day1="Sep 27"とするとうまくできます。 なぜかわかりません。。
KojiDoi

2017/09/27 08:49

ああ、見落としていましたがたぶん最初のsystemの使い方がこれではマズイです。 デバッガーを使って 各行で変数にどんな値が代入されていっているか確認してみるといいでしょう。
shigoto

2017/09/28 00:12

system関数を見直しchompを入れてら直りました。 有り難うございました。
guest

0

質問がいささか飛躍しているように見えます。

perl

1#!/usr/bin/perl 2$day1 = system ("export LANG=C&&date +'%h %d'"); 3print "$day1 \n"; 4grep '$day1' /root/greptest.txt;

というソースなのでしょうか?

  1. /root ディレクトリで実行していますか?
  2. root ユーザで実行していますか?
  3. 上記のソースであれば

The Perl5 Manual
にあるように、grep 関数の結果が出力されます。

 で、そもそも出力している Sep 27 は
print "$day1 \n"; の出力結果ではないです。

perl

1#!/usr/bin/perl 2$day1 = system ("export LANG=C&&date +'%h %d'");

 を実行してみてください。

投稿2017/09/27 06:37

編集2017/09/27 07:23
showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigoto

2017/09/27 06:41

実行すると Sep 27 空欄 となります。 `grep '$day1' /root/greptest.txt; ` `を前後に挟みました。`
shigoto

2017/09/27 06:42

rootで実行です。
shigoto

2017/09/28 00:13

system関数を見直しchompを入れてら直りました。 有り難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問