質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    3701questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

「実行時間の新しい順」にソートしたいのですが、上手くいかない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 260

sanchu52

score 140

「実行時間の新しい順」にソートしたいのですが,2017年と2016年の間に2014年が表示されて、上手くいきません。どこが悪いのか分からないので教えてください。

//qsort で構造体のポインタ配列をソートする例
//TIME_DATA型(年,月,日,時,分,秒,秒)
//この各要素を指すポインタの配列を用意して、「実行時間の新しい順に」 qsort します。 
//jikan_sort-3.c
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>

#define MAXCNT 100

char dtfile[]="LACKNUM.DAT";

typedef struct        // 構造体の宣言
{
    int tm_year;       
    int tm_mon;        
    int tm_mday;        
    int tm_hour;         
    int tm_min;        
    int tm_sec; 
    double score;
}TIME_DATA;

int cmp(const void *a1, const void *b1)
{
    long asum, bsum;
    const TIME_DATA *a = (const TIME_DATA*)a1;
    const TIME_DATA *b = (const TIME_DATA*)b1;
    asum = a->tm_year * 10000000000L + a->tm_mon * 100000000L + a->tm_mday * 1000000L + 
            a->tm_hour * 10000L + a->tm_min * 100L + a->tm_sec;
    bsum = b->tm_year * 10000000000L + b->tm_mon * 100000000L + b->tm_mday * 1000000L + 
            b->tm_hour * 10000L + b->tm_min * 100L + b->tm_sec;
    if (asum > bsum) return -1;
    else if (asum < bsum) return 1;
    return 0;
}

int main(void)
{
    int i,count,n;
     FILE *fp;

     TIME_DATA lst[MAXCNT];          // 構造体の宣言

    if((fp=fopen(dtfile, "rb")) == NULL ) {
        printf( "ファイルがオープンできません\n");
        exit( 1 );
    }

    i=count=0;
    while (fscanf(fp,"%d %d %d %d %d %d %lf"                  // 構造体配列への読み込み
                    , &lst[i].tm_year,&lst[i].tm_mon,&lst[i].tm_mday,
                      &lst[i].tm_hour,&lst[i].tm_min,&lst[i].tm_sec, &lst[i].score )!= EOF){
           i++;
           count++;
    }
    n=count;
    qsort(lst,n, sizeof(TIME_DATA), cmp);

    printf("count:%d\n",count);

    printf( "■並べ替え前\n" );
    for(i=0; i<count; i++){
       printf("%4d年 %2d月 %2d日 %2d時 %2d分 %2d秒 \n所要時間(score):%.1f\n\n",              // 構造体配列への読み出し
       lst[i].tm_year,lst[i].tm_mon,lst[i].tm_mday,
       lst[i].tm_hour,lst[i].tm_min,lst[i].tm_sec,lst[i].score);
    }

    // 並べ替え
    qsort(lst, count, sizeof (TIME_DATA), cmp);

   // 並べ替え後表示
    printf( "■並べ替え後\n" );
    for(i=0; i<count; i++){
        printf("%4d年 %2d月 %2d日 %2d時 %2d分 %2d秒 \n所要時間(score):%.1f\n\n",              // 構造体配列への読み出し
               lst[i].tm_year,lst[i].tm_mon,lst[i].tm_mday,
               lst[i].tm_hour,lst[i].tm_min,lst[i].tm_sec,lst[i].score);
    }
    fclose(fp);
    printf("count1:%d\n\n", count);
    return 0;
}

/*
C:\MinGW\users\chap09\kadai>gcc -I. -o jikan_sort-3 jikan_sort-3.c -Wall

C:\MinGW\users\chap09\kadai>jikan_sort-3
NDATA:13

C:\MinGW\users\chap09\kadai>jikan_sort-3
count:13
■並べ替え前
2017年  9月 16日  8時 18分 10秒
所要時間(score):8.6

2017年  9月 14日 10時 21分 18秒
所要時間(score):6.0
......

■並べ替え後
2017年  9月 16日  8時 18分 10秒
所要時間(score):8.6

2017年  9月 14日 10時 21分 18秒
所要時間(score):6.0

2017年  9月  6日  8時 18分  9秒
所要時間(score):10.6

2014年  2月 12日 28時 31分 49秒
所要時間(score):13.0

2014年  1月  4日 23時 43分 50秒
所要時間(score):10.2

2016年  8月  7日 22時 31分 52秒
所要時間(score):9.3

2016年  5月 31日 21時  9分 53秒
所要時間(score):7.0

2016年  4月  5日 19時 16分  8秒
所要時間(score):9.0

2016年  2月 28日  2時 27分 20秒
所要時間(score):7.8

........

count1:13


C:\MinGW\users\chap09\kadai>

*/
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

long asum, bsum;


ここなのですが、Cのlongは4byteで動作するのが一般的であり、4byte符号付き整数型の最大値は2,147,483,647です。ところがあなたの処理では年を10,000,000,000倍しており、一気に桁あふれを起こしています。なので、asumbsumは予期しないわけの分からない数字になっている可能性が高いです。
型をlong longにするべきかと思います。そうすれば9,223,372,036,854,775,807まで使えるので、桁あふれしないでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/27 18:12

    masaya_ohashiさんありがとうございます。みなさんのお助けで次に進めます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

あれ、これは私の回答 https://teratail.com/questions/94011 がバグってた?
オリジナルのコード実行結果とqsort()版の実行結果とでdiff取って確認したんだけどなぁ…

で、思いついたのは、私はmacOSで実行してたので LP64、つまりlongは64bitなんです。

long longにするのが正解でしたね。すみません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

値がオーバーフローしているんだと思います。
次のように書いたら上手く動作しました。

unsigned long long get_value(const TIME_DATA *time_datum);

int cmp(const void *arg1, const void *arg2)
{
    unsigned long long
        sum1 = get_value((const TIME_DATA *)arg1),
        sum2 = get_value((const TIME_DATA *)arg2);

    if      (sum1 > sum2) return -1;
    else if (sum1 < sum2) return  1;
    else                  return  0;
}

unsigned long long get_value(const TIME_DATA *time_datum) {
    return time_datum->tm_year * 10'000'000'000L
         + time_datum->tm_mon  *    100'000'000L
         + time_datum->tm_mday *      1'000'000L
         + time_datum->tm_hour *         10'000L
         + time_datum->tm_min  *            100L
         + time_datum->tm_sec  *              1L;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/27 18:19

    LouiS0616さんありがとうございます。助かっています。初心者ですので桁の表示をそのまま入れて、
    手間取りました。わかり易いように入れてくだっさたのですね。これから今までのコードをリンクして、
    1つのコードにしたいと思います。エラーが出るとおもいますがその時はまたお願いいたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    javaである期間の経過年月日時分秒を算出したい

    下記のようなStringで与えられる年月日時分秒 "2014/12/20 23:45:23"と 現在の時刻を比較し、 与えられた時刻から現在までyy年mmか月dd日 hh時間

  • 解決済

    配列

    n個のデータを配列に読み込み、平均と分散を求めるプログラムを作成して、下記のデータで試せ、という問題です。 {3.9,10.4,9.5,7.5,2.8,4.8,2.9,8.1,3

  • 解決済

    プログラミング言語 テスト

    include <stdio.h> main(){ int data[10]; double ave;//平均点 int max, min, n, i =0;//nはデータ数に使用

  • 受付中

    プログラムを見やすく改良したい

    正常に動くプルグラムを見やすく改良したい。 具体的に教えていただければありがたいです。セグメンテーションフォルトでベスト7まで表示して停止します。173行あたりだと思うのですが、よ

  • 解決済

    実行時間の表示がおかしい

    ラックナンバーリサーチの時間が過去の履歴は正常に表示されますが、 短い順に並べるところの年と月が2017年が3917年、10月が9月と表示され、そのほかの 時間は正常です。コードの

  • 解決済

    javaでのカレンダー作成応用課題がわかりません

    前提・実現したいこと 学校の課題にて2017年から2019年までのカレンダーをjavaで作成するというものが出ました。日にちはしっかりと表示されるようになったのですが、曜日と正月か

  • 解決済

    c言語 入門レベル問題 配列の数字を並び替え

    配列要素1,2,3,4,5 を5,4,3,2,1に出せたいですが、何故か5,4,4,4,4になってしまいましたか? #define N 5 //配列の要素数 int main

  • 解決済

    範囲を表すクラス名について

    前提・実現したいこと 二つの範囲を表すクラスがあり、名付けに困っています。 一つ目のクラスは、最大の値を示す max と最小の値を示す min というプロパティを持っています。

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3701questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。