質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

4678閲覧

[学習中] from django.*** のモジュール本体はどこにあるものでしょうか?

K_9301

総合スコア69

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

2クリップ

投稿2017/09/21 23:27

現在Djangoを学習中です。
色々勉強する過程で、各ファイルを見ているなかで

python

1from django.conf.urls import include, url 2from django.contrib import admin

などのように、djangoモジュール読み込みを各ファイルで行っているようなので、
このdjangoモジュールの中身を見たいと思ったものの、
一向にみつからず、一般的にはどこに有るものなのでしょうか?
現在のアプリケーションツリーは以下の通りです。

myapp ├── bin │   ├── activate │   ├── activate.csh │   ├── activate.fish │   ├── easy_install │   ├── easy_install-3.6 │   ├── pip │   ├── pip3 │   ├── pip3.6 │   ├── python -> python3 │   └── python3 -> /usr/local/bin/python3 ├── blog │   ├── __init__.py │   ├── __pycache__ │   │   ├── __init__.cpython-36.pyc │   │   ├── admin.cpython-36.pyc │   │   ├── models.cpython-36.pyc │   │   ├── urls.cpython-36.pyc │   │   └── views.cpython-36.pyc │   ├── admin.py │   ├── migrations │   │   ├── 0001_initial.py │   │   ├── __init__.py │   │   └── __pycache__ │   ├── models.py │   ├── templates │   │   └── blog │   ├── tests.py │   ├── urls.py │   └── views.py ├── db.sqlite3 ├── include ├── lib │   └── python3.6 │   └── site-packages ├── manage.py ├── myapp │   ├── __init__.py │   ├── __pycache__ │   │   ├── __init__.cpython-36.pyc │   │   ├── settings.cpython-36.pyc │   │   ├── urls.cpython-36.pyc │   │   └── wsgi.cpython-36.pyc │   ├── settings.py │   ├── urls.py │   └── wsgi.py └── pyvenv.cfg

とても初歩的かつ、「それはお前の設定しだいじゃね?」的な質問かと思いますが
何卒、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ファイルからロードされたモジュールやパッケージなら __file__ という属性があります。pythonのREPLを起動して、

% python >>> import django.conf.urls >>> django.conf.urls.__file__ '(なんかどこか)/3.6.1/lib/python3.6/site-packages/django/conf/urls/__init__.py' >>> import django.contrib >>> django.contrib.__file__ '(なんかどこか)/3.6.1/lib/python3.6/site-packages/django/contrib/__init__.py'

とか表示させたらいいです。

というかソースが見たいだけならレポジトリを見たらいいと思いますけど。

https://github.com/django/django
https://github.com/django/django/tree/master/django

投稿2017/09/22 11:12

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

suyamaさんのおっしゃる通り、導入方法によってdjango本体の場所は変わります。通常はpip installした先にdjango本体が置いてあるはずです。尚、記載してあるアプリケーションツリーの中にはありません。

一方で、djangoの提供しているモジュールの「生コード」ではなく「どんなことができるのか」だけを知りたいのでしたらdjangoドキュメントに記載してあります。
Djangoモジュール一覧から見れますので、もし必要でしたら確認してみてください。

投稿2017/09/22 01:02

RyuSA

総合スコア131

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_9301

2017/10/15 23:17

有難うございます。勉強になりました
guest

0

質問中に記載頂いたように導入方法によって変わってくるかとは思いますが、おそらく下記に配置されているのではないかと思います。

/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/django/

投稿2017/09/22 00:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問