質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

Q&A

解決済

4回答

3632閲覧

nasm システムコールの疑問

binary

総合スコア33

アセンブリ言語

アセンブリ言語とは、機械語を人間にわかりやすい形で記述した低水準言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/20 16:38

自分はnasm 16bit のプログラミングを勉強したものです
今はnasm 32bitをubuntuの端末で動かそうとしているのですが
nasm16bitではシステムコールがint 21と学んだのですが、
nasm32bitでは自分の調べによるとint 0x80hと出たのですがこれは正しいのでしょうか?
また、nasm32でのファイル操作のシステムコールと文字列・文字の入出力のシステムコール、ファイルポインタ操作のシステムコールを教えてください
回答よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

int 21hとint 80h の違い、int 80hでのシステムコールの番号別の処理は前にご回答いただいてますので、nasm32用にx86アセンブリ言語で書いたサンプルを実際に32ビット版linux(Ubuntu 17.04 32bit)上で動作させてみたものをご紹介します。
サンプルは画面に文字列を出力し、簡単なファイルの読み書きをします。

以下のような流れになります。コード中のラベルと照らし合わせて見てください。
0. print_stdout:
”Hello World!"を標準出力に出力します。コンソール上に"Hello World!"と表示されます。

  1. file1_open:

'file1.txt' をopenします。
2. file1_read:
ファイルから10バイト読み出し、バッファーへ保存します。
3. file1_print_stdout:
読み出した10バイトのデータを標準出力へ書き込みます。コンソール上に表示されます。
4. file1_close:
'file1.txt'をcloseします。
5. file2_open:
'file2.txt' を新規で書き込めるようopenします。
6. file2_write:
ファイルへ"Hello World!"を書き込みます。
7. file2_close:
'file2.txt'をcloseします。

test01.asm のソースコードです。

;test01.asm section .bss BUFFER resb 1024 section .data FILEDESC dd 0 MESSAGE: db "Hello World!", 10 MESSAGE_LEN equ $-MESSAGE FILENAME1 db "file1.txt", 0 FILENAME2 db "file2.txt", 0 section .text global main main: .print_stdout: mov eax, 4 mov ebx, 1 mov ecx, MESSAGE mov edx, MESSAGE_LEN int 80h .file1_open: mov eax, 5 ; open mov ebx, FILENAME1 mov ecx, 2 ; read/write mode int 80h mov [FILEDESC], eax .file1_read: mov eax, 3 ; read mov ebx, [FILEDESC] mov ecx, BUFFER ; pointer to input buffer mov edx, 10; read 10 bytes int 80h .file1_print_stdout: mov eax, 4 mov ebx, 1 mov ecx, BUFFER mov edx, 10 int 80h .file1_close: mov eax, 6 ; close mov ebx, [FILEDESC] int 80h; .file2_open: mov eax, 5 ; open mov ebx, FILENAME2 ; O_CREAT=0x40, O_RDWR=0x02 mov ecx, 42h ; read/write mode mov edx, 666q ; rw-rw-rw- int 80h mov [FILEDESC], eax .file2_write: mov eax, 4 ; write mov ebx, [FILEDESC] mov ecx, MESSAGE mov edx, MESSAGE_LEN int 80h .file2_close: mov eax, 6 ; close mov ebx, [FILEDESC] int 80h .exit: mov eax, 0 ret

test01.asm はnasmとgccコマンドで、以下のようにアセンブル〜リンクします。

$ nasm -f elf -o test01.o test01.asm $ gcc -o test01 test01.o

test01の実行結果です。

イメージ説明

投稿2017/09/21 12:05

編集2017/09/21 12:22
dodox86

総合スコア9181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

binary

2017/09/21 14:46

分かりやすい例が付いた回答ありがとうございます。 この例を参考にしつつプログラミングしてみます。 今後もし質問を自分がした時はあつかましいですが回答よろしくお願いします。 本当にありがとうございました
binary

2017/09/22 21:31

今更ですが質問いいですか? dodox86さんが表示されたプログラムのこの部分なのですが MESSAGE: db "Hello World!", 10 最後の「10」と言うのはどこから出てきたものでか? また、同じように FILENAME1 db "file1.txt", 0 これの「0」もどこから出てきた数字ですか? 回答よろしくお願いします 無知ながら考えましたが思いつきませんでした よろしければ回答よろしくお願いします。
guest

0

Windows APIとPOSIX APIが異なるように、OS環境によってシステムコールの呼び方も異なります。int 21hはMS-DOSのもの、int 80hはLinuxのものです。

投稿2017/09/20 22:44

maisumakun

総合スコア145064

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

binary

2017/09/21 14:39

システムコールに対する疑問に分かりやすく簡潔に答えていただきありがとうございます
guest

0

アセンブラに興味があるのは今の時代、貴重な好奇心だと思います。システムコールですが、C言語でのシステムコール用の関数と照らし合わせてみると理解の助けになります。例えば、linuxのOPENで、アクセスモードのマクロ O_RDWR は2 で、ECXレジスタにセットする値と一致しています。int80hの説明で分かりづらい場合は適時、C言語でのシステムコールを参照することをお勧めします。ただ、このような値はプラットフォームで異なる場合があるので注意してください。頑張ってください。

投稿2017/09/21 15:02

dodox86

総合スコア9181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2017/09/22 07:33

本来、回答へのコメントに入れるつもりで記入したものでした。間違いでしたが、低評価でも既についてしまっているので、このままにしておきます。
guest

0

int 0x80で呼び出せる32bitシステムコールは、以下にある通りです。

32-bit system call numbers and entry vectors

eaxレジスタに、上記ソースの一番左の数字を入れて、各レジスタに適切なパラメータを入れて、int 0x80を行えばシステムコールが行えます。

上記ソースの3カラム目がシステムコールの名前(exitとか、forkとか)ですので、各システムコールの意味と使い方は、Linuxのマニュアルを当って調べてみてください。

ただ、それぞれをアセンブリ言語から呼び出すのは、相当難しいと思いますので、頑張ってください。

投稿2017/09/21 07:58

編集2017/09/21 08:01
Harahira

総合スコア243

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

binary

2017/09/21 14:44

2度目の回答ですよね? 本当にありがとうございます これからも分からないことがある場合は質問させていただくのでよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問