質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

505閲覧

パーマリンクのカテゴリを全表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/20 09:45

編集2017/09/20 11:55

###前提・実現したいこと
こちらの質問の続きになります。
https://teratail.com/questions/92632

WordPressのパーマリンクについてです。
親子関係のあるカテゴリを全て選択しても表示させたいURL通りにいきません。

カテゴリは下記を参考に枝分かれしており、親カテゴリに対して子カテゴリが2つや3つあったり、一つの子カテゴリに対して孫カテゴリが3つや4つ分かれています。
カテゴリの数も多く複雑になっているので、現在開閉式にしています。
WordPress記事投稿画面のカテゴリ選択を開閉式にするコードが便利!

最下層の子カテゴリや孫カテゴリだけ選択したら、親子関係のある全カテゴリが表示できるのは知っていますが、開閉式でどの子カテゴリや孫カテゴリを選択しているのかわかりにくいため、親カテゴリも選択する必要があります。

WP Category Permalinkプラグインを使用する予定でしたが、使用不可となり、どのように対処をしたらよいかとても困っています。

post_link_categoryフックを使用すれば可能と教えていただきましたが、WordPress初心者のためどのようにコードを書けばいいのか分からないため、分かりやすい参考サイトやコードなどをご教示お願いいたします。

不明点があれば追記いたします。

あまり時間がないためお力添えいただければ幸いです。

###表示させたいURL

「http://◯◯.com/親カテゴリ/子カテゴリ/孫カテゴリ/ID番号/」

###カテゴリ分け

親1―子1―孫1―孫 親2―子2┬孫2 └孫2_2 ←こっちのカテゴリを選択 親3┬子3 └子3_2 ←こっちのカテゴリを選択

###管理画面キャプチャ
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/20 10:52

「子カテゴリや孫カテゴリを選択しているのかわかりにくいため」はテンプレート上での話でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/20 11:22

説明がわかりにくくてすみません。実際の管理画面のキャプチャを添付いたしました。
guest

回答2

0

時間の有無など知ったことではないのですが、自身で考えてみるとのことだったのであえて核心に触れませんでしたが、また質問されているのでお答えします。
試行錯誤するのも脳ミソの運動と自身の知識になって良いのではないかと思いますが…

以下のようにすれば最下のカテゴリーを取得して属するカテゴリーをパーマリンクに反映します。
しかし、例えば孫カテゴリーを2つ設定した場合IDが大きい方(失念、多分)が最下のカテゴリーになるので、それが構わないのかどうか、その辺りが想定通りの動きをするかどうかが懸念事項です。
親子関係があるカテゴリーでしか動かないのでご承知おきを。
動かなければ遠慮なく文句言ってください。

function my_category_permalink() { $cats = get_the_terms( get_the_ID(), 'category' ); $cat_ids = wp_list_pluck( $cats,'term_id' ); $parent_ids = array_filter( wp_list_pluck( $cats, 'parent' )); $array = array_diff( $cat_ids, $parent_ids ); $last_cat = array_values( $array ); $result = $last_cat[0]; return $result; } add_filter( 'post_link_category', 'my_category_permalink' );

投稿2017/09/20 15:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この辺でどうでしょう。

【WordPressの設置の際に気を配りたい。カテゴリーの階層構造について | 株式会社LIG】
https://liginc.co.jp/programmer/archives/2931

【WordPressの投稿画面で入れ子になったカテゴリ選択ボックスの階層を保つ方法 | | それからデザイン スタッフブログ】
http://sole-color-blog.com/blog/54/

投稿2017/09/20 11:38

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/20 12:00

参考サイトを教えていただきありがとうございます。 質問をした際に少々焦っていたようで、質問をよく見たら支離滅裂になっておりました…。 パーマリンクについてですので質問の内容を少し変更しています。 こんな分かりにくい内容でもご回答いただいたことに感謝しております…。
kei344

2017/09/20 14:01

「表示」はどこの話でしょう。表示とパーマリンクがどう関係あるのでしょう。テンプレート上の話でしょうか?管理画面の話でしょうか?どこの何がどうなっていて、それをどうしたいのかがわかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問