質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

ドメイン駆動設計

ドメイン駆動設計(Domain-driven design, DDD)とは、ソフトウェアの設計手法、および設計思想や哲学のことです。ドメインモデル構築の際に、設計上の判断を決定する枠組みとドメイン設計に関して議論するボキャブラリを提供するものです。

Q&A

解決済

1回答

2502閲覧

マルチドメインの設定 名前解決ができない

itojin

総合スコア7

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

ドメイン駆動設計

ドメイン駆動設計(Domain-driven design, DDD)とは、ソフトウェアの設計手法、および設計思想や哲学のことです。ドメインモデル構築の際に、設計上の判断を決定する枠組みとドメイン設計に関して議論するボキャブラリを提供するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/20 05:24

お世話になります。

初めて投稿させていただきます。

マルチドメインの名前解決に悩んでいます。

■利用しているサーバ
WEBARENA V3 VPSサーバ
CentOS release 6.9 (Final)

既に「aaa.com(仮名)」のドメインで設定しているサーバへ、
先日、お名前.comにて「bbb.net(仮名)」を取得しまして、マルチドメインとして活用したいのですが、
マルチドメインの名前解決ができません。

また、既に「mmm.com」という同じマルチドメインがあるのですが、こちらは名前解決ができています。

以下が、設定内容になります。


●/etc/named.conf
※参照先:https://web.arena.ne.jp/support/suiteprov3/manual/centos6/bind.html


//
// named.conf
//
// Provided by Red Hat bind package to configure the ISC BIND named(8) DNS
// server as a caching only nameserver (as a localhost DNS resolver only).
//
// See /usr/share/doc/bind*/sample/ for example named configuration files.
//

options {
directory "/var/named";
dump-file "/var/named/data/cache_dump.db";
statistics-file "/var/named/data/named_stats.txt";
memstatistics-file "/var/named/data/named_mem_stats.txt";
allow-query { any; };
recursion no;

dnssec-enable yes; dnssec-validation yes;

};

logging {
channel "default-log" {
file "/var/log/named/default.log" versions 5 size 10M;
severity debug;
print-time yes;
print-severity yes;
print-category yes;
};

category default { "default-log"; };

};

zone "." IN {
type hint;
file "/dev/null";
};

include "/etc/named.rfc1912.zones";

zone "aaa.com" {
type master;
file "aaa.com.db";
allow-update { none; };
allow-transfer { 202.239.113.30/32; };
};
zone "mmm.com" {
type master;
file "mmm.com.db";
allow-update { none; };
allow-transfer { 202.239.113.30/32; };
};
zone "bbb.net" {
type master;
file "bbb.net.db";
allow-update { none; };
allow-transfer { 202.239.113.30/32; };
};


●/var/named/bbb.net.db
※参照先:https://web.arena.ne.jp/support/suiteprov3/manual/centos6/bind.html


$TTL 86400
@ IN SOA ns.bbb.net. root (
2017092001 ; serial
3H ; refresh
15M ; retry
1W ; expiry
1D ) ; minimum

NS ns.bbb.net. NS ns4.sphere.ad.jp. MX 10 @ A xxx.xxx.xxx.xxx

ns A xxx.xxx.xxx.xxx
www A xxx.xxx.xxx.xxx


●/etc/httpd/conf/httpd.conf 最下位部
※参照先:https://web.arena.ne.jp/support/suiteprov3/manual/centos6/apache.html


<VirtualHost *:80> ※1
ServerAdmin root@aaa.com
DocumentRoot /var/www/html
ServerName www.aaa.com
</VirtualHost>
<VirtualHost *:80> ※2
ServerAdmin root@mmm.com
DocumentRoot /var/www/html/gp/mmm
ServerName www.mmm.com
</VirtualHost>
<VirtualHost *:80> ※3
ServerAdmin root@bbb.net
DocumentRoot /var/www/html/gp/bbb
ServerName www.bbb.net
</VirtualHost>

※1は、マスタードメインになります。

※2は、同じマルチドメインの登録となります。
「www.mmm.com」でアクセスすると、
アドレス:「www.mmm.com」と表示
参照ディレクトリ先:/var/www/html/gp/mmm
正しく設定できています。

※3は、本件のマルチドメインの登録となります。
「www.bbb.com」でアクセスすると、
アドレス:「www.aaa.com/gp/bbb」と表示
参照ディレクトリ先:/var/www/html/gp/bbb
アドレスが、マスタードメインのディレクトリ先が表示されますので、
※2と同じように「www.bbb.com」と表示をさせたい。


■お名前.comの設定情報
・[ネームサーバーの変更] → [他のネームサーバを利用]の中身
プライマリネームサーバー(必須) :ns.bbb.net
セカンダリネームサーバー(必須) :ns4.sphere.ad.jp ※WebARENAのドメイン

・[DNS関連機能の設定] → [ネームサーバー名としてのホストを設定する] → [ホスト設定]
ホスト名:ns.bbb.net
IPv4:xxx.xxx.xxx.xxx ※利用しているサーバのIPアドレス

以上の設定をしています。

ご指摘・アドバイスなど、承りたく存じます。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2017/09/20 07:02

タグの「ドメイン駆動設計」は関係ないですよ。
itojin

2017/09/20 07:21

ご迷惑お掛けしました。
scsi

2017/09/20 10:07

bbb.net の NS レコードは 8.8.8.8 などで引くと ns.bbb.net が返ってきますか?
TaichiYanagiya

2017/09/20 13:31

URL が変わるということは、httpd.conf, .htaccess やコンテンツ側でリダイレクトしているのではないでしょうか?
itojin

2017/09/21 01:49

ご連絡ありがとうございます。アドバイスを頂いた内容を調査すると、コンテンツ側に原因がございました。まったくの盲点でした。大変助かりましたありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

切り分けとして、DNSの名前解決ができていますか?

digでもnslooupでもいいので、DNSへの問い合わせ結果を確認してみてください。

投稿2017/09/20 05:54

jamjam

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itojin

2017/09/20 06:38

ご連絡ありがとうございます。 「https://www.cman.jp/network/」で、dig / nslookupともに検証を行いました。 ■digテスト【DNSサーバ接続確認】 結果 ; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-51.el7 <<>> @(当社Dnsサーバ) bbb.net ; (1 server found) ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 38403 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 2, ADDITIONAL: 2 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;bbb.net. IN A ;; ANSWER SECTION: bbb.net. 86400 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ;; AUTHORITY SECTION: bbb.net. 103943 IN NS ns.bbb.net. bbb.net. 103943 IN NS ns4.sphere.ad.jp. ;; ADDITIONAL SECTION: ns.c-net-mieru.net. 103943 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ■nslookupテスト【DNSサーバ接続確認】 結果 Non-authoritative answer: Name: bbb.net Address: xxx.xxx.xxx.xxxbbb.net(仮名) 実際のドメインが表記されていました。 ※xxx.xxx.xxx.xxx IPアドレスも、設定しているものと同じでした。 同じマルチドメイン「www.mmm.com」でも同様の結果でした。
jamjam

2017/09/20 07:05

有難うございます。 1つ気になるのが、「www.bbb.net.」のDNSレコードについてです。 「bbb.net.」の設定を確認されたようですが、「www.bbb.net.」と「bbb.net.」は別物です。 「www.bbb.net.」の確認結果はどうですか?
itojin

2017/09/20 07:36

ご連絡ありがとうございます。 改めまして、[www.bbb.net]と[bbb.net]で検証しました。 ■nslookupテスト www.bbb.net ---------------------------------------------------------------------- Non-authoritative answer: Name: www.bbb.net Address: xxx.xxx.xxx.xxx ---------------------------------------------------------------------- ■nslookupテスト bbb.net ---------------------------------------------------------------------- Non-authoritative answer: Name: bbb.net Address: xxx.xxx.xxx.xxx ---------------------------------------------------------------------- ■digテスト www.bbb.net ---------------------------------------------------------------------- ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;www.bbb.net. IN A ;; ANSWER SECTION: www.bbb.net. 13045 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ;; AUTHORITY SECTION: bbb.net. 99445 IN NS ns4.sphere.ad.jp. bbb.net. 99445 IN NS ns.bbb.net. ;; ADDITIONAL SECTION: ns.bbb.net. 99445 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ---------------------------------------------------------------------- ■digテスト bbb.net ---------------------------------------------------------------------- ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096 ;; QUESTION SECTION: ;bbb.net. IN A ;; ANSWER SECTION: bbb.net. 81865 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ;; AUTHORITY SECTION: bbb.net. 99408 IN NS ns4.sphere.ad.jp. bbb.net. 99408 IN NS ns.bbb.net. ;; ADDITIONAL SECTION: ns.bbb.net. 99408 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ---------------------------------------------------------------------- ※xxx.xxx.xxx.xxx IPアドレスは、全て同じでした。 「bbb.com」と「www.bbb.com」で双方でアクセスしても、 ・アドレス:「www.aaa.com/gp/bbb」と表示 ・参照ディレクトリ先:/var/www/html/gp/bbb 以上となります。 よろしくお願いします。
jamjam

2017/09/20 07:42

アクセスしているクライアント端末から名前解決しても同じ結果ですか?
itojin

2017/09/20 08:20

ご連絡ありがとうございます。 クライアント端末から名前解決・・・以下の方法で良いのか試してみました。 Windows版BINDをインストールしてみました。 ※Win7で検索しています。 ■dig bbb.net で検索 ------------------------------------------------------------------ ; <<>> DiG 9.10.6 <<>> bbb.net ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 38041 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512 ;; QUESTION SECTION: ;bbb.net. IN A ;; ANSWER SECTION: bbb.net. 85682 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ;; Query time: 16 msec ;; SERVER: 192.168.24.1#53(192.168.24.1) ;; WHEN: Wed Sep 20 17:06:51 ???? (?W?€??) 2017 ;; MSG SIZE rcvd: 60 ------------------------------------------------------------------ ■dig www.bbb.net で検索 ------------------------------------------------------------------ ; <<>> DiG 9.10.6 <<>> www.bbb.net ;; global options: +cmd ;; Got answer: ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 54422 ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1 ;; OPT PSEUDOSECTION: ; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512 ;; QUESTION SECTION: ;www.bbb.net. IN A ;; ANSWER SECTION: www.bbb.net. 83521 IN A xxx.xxx.xxx.xxx ;; Query time: 9 msec ;; SERVER: 192.168.24.1#53(192.168.24.1) ;; WHEN: Wed Sep 20 17:07:47 ???? (?W?€??) 2017 ;; MSG SIZE rcvd: 64 ------------------------------------------------------------------ ■nslookup www.bbb.net で検索 ------------------------------------------------------------------ C:\Users>nslookup www.bbb.net サーバー: buffalo.setup Address: 192.168.24.1 権限のない回答: 名前: www.bbb.net Address: xxx.xxx.xxx.xxx ■nslookup bbb.net で検索 ------------------------------------------------------------------ C:\Users>nslookup bbb.net サーバー: buffalo.setup Address: 192.168.24.1 権限のない回答: 名前: bbb.net Address: xxx.xxx.xxx.xxx ------------------------------------------------------------------ ご確認よろしくお願いします。 ※xxx.xxx.xxx.xxxのIPアドレスは同じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問