質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

827閲覧

スタックベースのバッファオーバーフローにおけるグローバル変数の扱い

setsu_tenhou

総合スコア33

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/18 22:54

#あいさつ
雑な文章で申し訳ないです。回答お願いします><
###前提・実現したいこと
スタックベースのバッファオーバーフローについて書かれている書籍を読み、理解できない点があったので、それを理解することを目的とする。
スタックフレームにグローバル変数がどのように影響しているのかを理解する。
私はスタックフレームはこのようなものと考えており、グローバル変数はスタックではなく静的領域に存在すると考えている。
以下に簡単な例を示す。
低位アドレス
...
local variable
saved ebp
return address
next frame
高位アドレス

###発生している問題・エラーメッセージ
スタックベースのバッファオーバーフローという前提があるにもかかわらず、グローバル変数をオーバーフローさせているように見える。
しかし、しっかりとオーバーフローは起こり、スタックフレームに影響していることが確認できる。(つまり私の理解が及んでいない?)
###該当のソースコード

#include <stdio.h> #include <string.h> char buffer[32]; int main(int argc, char *argv) { char local[32]; printf("buffer: 0x%x\n", buffer); fgets(local, 128, stdin); strcpy(buffer, local); return 0; }

###試したこと
gdbにpedaを導入してレジスタの値などをチェックした。
実行してから、入力を求められ、bufferの容量を超える文字を入力した。
結果としては、しっかりとオーバーフローを起こし、スタックフレームに干渉していた。
以下に実行結果を貼る。


./bof3
buffer: 0x804a060
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Segmentation fault


gdb-peda$ r
Starting program: /home/setsu/Desktop/bof3
buffer: 0x804a060
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Program received signal SIGSEGV, Segmentation fault.
[----------------------------------registers-----------------------------------]
EAX: 0x0
EBX: 0xf7fbc000 --> 0x1b9d9c
ECX: 0xffffd150 --> 0xa4141 (AA
)
EDX: 0x804a0a0 --> 0xa4141 (AA
)
ESI: 0x0
EDI: 0x0
EBP: 0x41414141 (AAAA)
ESP: 0xffffd140 ('A' <repeats 15 times>...)
EIP: 0x41414141 (AAAA)
[-------------------------------------code-------------------------------------]
Invalid $PC address: 0x41414141


EIPの値を見るとわかるが、しっかりとAの文字コードである41が表示されている。
bufferがローカル変数なら納得がいくのですが。。。

回答お待ちしております。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
CentOS Linux release 7.3.1611 (Core)
gcc (GCC) 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-11)
GNU gdb (GDB) Red Hat Enterprise Linux 7.6.1-94.el7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おやりになりたいことの意図がいまいちわかりませんが、単純なバグです。

C

1 char local[32]; 2 ... 3 fgets(local, 128, stdin); 4

32バイトしかない配列local[]に128バイトまで格納して構わない、としてます。ここが根本的なバグです。
'A'を32個以上入力したら、もうその時点でlocal[]がバッファ・オーバーフローします。バッファ・オーバーフローはbuffer[]にコピーする以前に、既に起きているのです。

そのlocal[]はスタックフレームに在りますよね。local[]がバッファオーバーフローすれば、スタックフレームに在る他のメモリを破壊する、即ち「スタックフレームに干渉」するのは当然です。

local[]のサイズを128に変更して、もう一度試してみて下さい。

C

1 char local[128];

投稿2017/09/18 23:55

編集2017/09/18 23:58
rubato6809

総合スコア1380

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

setsu_tenhou

2017/09/19 00:10

回答どうもありがとうございました。 確かにこれだと何がしたいのか分からなくて当然ですね。 単純に私の勘違いでした。。 ご迷惑おかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問