質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • VBA

    1793questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1531questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。

フォームを×で閉じるとエラーメッセージが掃かれるのを止めたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 493

webillion

score 23

前提・実現したいこと

VBAでフォームが最初に立ち上がるシステムを作っています。
フォームを×ボタンで閉じると以下のようなエラーメッセージが発生しました。

イメージ説明

デバックを押すと下記のようなメッセージが現れ、該当コードが黄色で反転されています。

イメージ説明

以前にもエクセルを立ち上げたときに、ユーザーフォームが表示されるシステムを作りましたが、その時は今回のようなエラーメッセージは掃かれませんでした。

分かる方、ご教示願います。

UserFormのコードを追記いたします。

Private Sub ComboBox1_Change()

End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim i
    For i = 10 To 60 Step 10
        ComboBox1.AddItem i & "分"
    Next
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
    Cells.Select
    Selection.ColumnWidth = 2

    If Cells(1, 1) = "" Then
        Worksheets("Task").Cells(1, 1).Value = TextBox1.Value
        Columns("A:E").AutoFit
        If ComboBox1.Text = "10分" Then
            Cells(1, 2).Interior.ColorIndex = 3
            Cells(1, 2).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "20分" Then
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 3)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 3)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "30分" Then
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 4)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 4)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "40分" Then
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 5)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 5)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "50分" Then
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 6)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 6)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "60分" Then
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 7)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(1, 2), Cells(1, 7)).Value = "□"
        End If
    Else
        'MsgBox Maxcol


        n = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
        'MsgBox n
        'With Range("A" & n - 1).SpecialCells(xlLastCell)
        With Cells(n - 1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
            'maxrow = .Row
            l = Cells(n - 1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1
        End With
        'MsgBox l

        '最終行を求めてしまっている↓
        ''m = Range("A" & n - 1).End(xlToRight).Column + 1
        'm = Range("A" & Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1
        'm = Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Offset(1, 1)
        ''MsgBox m
        Worksheets("Task").Cells(n, 1).Value = TextBox1.Value
        Columns("A:E").AutoFit
        If ComboBox1.Text = "10分" Then
            Cells(n, l).Interior.ColorIndex = 3
            'Range(n, m).Value = "□"
            Cells(n, l).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "20分" Then
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 1)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 1)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "30分" Then
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 2)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 2)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "40分" Then
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 3)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 3)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "50分" Then
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 4)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 4)).Value = "□"
        ElseIf ComboBox1.Text = "60分" Then
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 5)).Interior.ColorIndex = 3
            Range(Cells(n, l), Cells(n, l + 5)).Value = "□"
        End If
    End If
End Sub

Private Sub Label2_Click()

End Sub

Private Sub TextBox1_Change()

End Sub

Private Sub UserForm_Click()

End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
    UserForm1.Show
End Sub
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/09/18 13:43

    userform1の中身も出していただけますか?

    キャンセル

  • webillion

    2017/09/18 13:57

    baseballyama様>設定をした後に黄色くなるコードは画像にある通り「UserForm1.Show」です。

    キャンセル

  • webillion

    2017/09/18 13:58

    slash様>質問にuserform1の中身を追加しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+2

Private Sub UserForm_Initialize()
    UserForm1.Show
End Sub

このコードが問題を引き起こしています。

"UserForm_Initialize" はブックを開いた時に呼ばれるので、
・Private Sub UserForm_Initialize()
・Private Sub Workbook_Open()
の二か所で
UserForm1.Show
が発火しており、上記エラーが発生します。

今回の場合ですと、
・Private Sub UserForm_Initialize()
を削除されるのが良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/18 14:09

    二箇所の記述がエラーの原因だったのですね。
    大変助かりました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • VBA

    1793questions

    VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

  • Excel

    1531questions

    Excelは、マイクロソフト社が開発しているデータ集計や分析を行う表計算ソフトの一つです。文書作成や表計算、資料作成などの多彩な機能を備えており、統合パッケージであるMicrosoft Officeに含まれています。