質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • C

    3463questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Visual Studio

    1703questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C言語 文字列を表示する簡単な関数(初心者)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 294

roun

score 2

初心者です。「明解C言語 入門編」という本の「演習11-1」がうまくできません。

やりたいこと「演習11-1」

下記に示した関数put_stringと同じ動作をする関数を、添字演算子を使わずに作成せよ。
void put_string(const char str[])
{
unsigned i = 0;

while (str[i])
putchar(str[i++]);
}

発生している問題・エラーメッセージ

自分でコードを考えて書いてみたのですが、うまく表示できないうえ、フリーズします。

イメージ説明

該当のソースコード

#include <stdio.h>

void put_string(const char *s)
{
    while (*s++) {
        putchar(*s);
    };

}

int main(void)
{
    char str[100];

    printf("文字列を入力してください;");
    scanf_s("%s", str);

    put_string(str);

    return 0;
}

試したこと

まだ初心者のため、ポインタや配列など分からないことだらけなので、皆さんの力を貸してほしいです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

使用しているソフトはvisual stdioです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

scanf_s()での文字列読み込みはサイズ指定が必要です。
scanf_s("%s", str, 100);としましょうd^^; sizeof(str)でもいけると思うんですが参考になるサイトが見つからない^^;
参考:scanf_sの落とし穴

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/17 23:07

    できました!サイズ指定なんて全く知りませんでした。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

お題のプログラムと ++ を使うタイミングが変わってますね.それが原因。
putchatrに渡している*sは whileでチェックしたsの一つ先ですよ。++してますからね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/17 22:25

    void put_string(const char *s)
    {
    while (*s) {
    putchar(*s++);
    };

    }
    にするということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/17 22:39

    それでいけるはず。
    ・・・ごめんなさい。putc()がマクロであるような処理系が今でもあるのを忘れてました。
    putchar(*s);
    *s++;
    にしてください。

    あと、}のあとの;は不要。あっても空文があることになるだけなのでコンパイルは通りますが。書かない癖をつけておいたほうがいいです。

    キャンセル

  • 2017/09/17 22:50

    void put_string(const char *s)
    {
    while (*s) {
    putchar(*s);
    *s++;
    }

    }
    にしても結果は同じでした。何をどうすればよいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/09/17 23:43

    put_string()はこれでいいです(手元のコンパイラで動作確認しました)。メインルーチン側にも問題がありましたね。別の人が回答済み。

    キャンセル

  • 2017/09/18 07:19

    重箱の隅のようではありますが、 *s++; は s++; とすべきです。
    「*」をつける必要はありません。動作はするけど * を付ければ間違いの部類に入るでしょう。

    ここでやりたいことは、ポインタ変数 s が次の文字を指すように、 s をインクリメントすることだから。言い変えると、ここの一行で操作したいのはポインタ変数 s の値であって、s が指している文字ではありません。

    キャンセル

  • 2017/09/18 11:32

    あ、コピペしたときに削り忘れました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3463questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

  • Visual Studio

    1703questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。