質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1956閲覧

くもりガラスエフェクトをつけるときの背景

inblanket

総合スコア18

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2015/04/30 21:37

http://2plus10.com/tec/blur_pannel.html

このページを見てくもりガラスエフェクトを実装したのですが背景画像の指定で躓いています。
background-attachment: fixed;を僕は指定したくないのですがこれがないと#wrapの画像の大きさと#profileの画像の大きさが別になってしまい、エフェクトをかけてるところだけ画像の別の部分が表示されてしまいます。

他のサイトを見てみてもbackground-attachmentを指定しているサイトばかりでスクロールしても背景画像が動きません。
background-attachmentを指定しないでも動かせる方法がわかる方はいらっしゃいませんでしょうか?

lang

1 <div id="wrap"> 2 <div id="profile"> 3 <img src="img.jpg"/> 4 <h1> 5 text 6 </h1> 7 </div> 8 </div> 9 <style> 10 *{ 11 margin: 0; 12 padding: 0; 13 } 14 #wrap{ 15 width: 800px; 16 height: 400px; 17 background-repeat: no-repeat; 18 background-attachment: fixed; 19 background-size: 100%; 20 background-image: url("back.jpg"); 21 } 22 #profile{ 23 background: inherit; 24 position: relative; 25 border-radius: 8%; 26 padding: 8px; 27 border: 1px solid rgba(255,255,255,.1); 28 box-shadow: 0 0 10px rgba(0,0,0,.4); 29 z-index: 0; 30 color: white; 31 overflow: hidden; 32 } 33 #profile:before,#profile:after{ 34 content: ''; 35 position: absolute; 36 top: 0; 37 left: 0; 38 width: 100%; 39 height: 100%; 40 z-index: -1; 41 } 42 #profile:before{ 43 content: ''; 44 background: inherit; 45 filter: blur(5px); 46 -webkit-filter: blur(5px); 47 } 48 #profile:after{ 49 content: ''; 50 background-color: rgba(0,0,0,.1); 51 } 52 </style>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

検証までは行っていないのですが、

lang

1<div id="background"></div> 2<div id="profile"> 3 <img src="img.jpg"/> 4 <h1> 5 text 6 </h1> 7</div>

lang

1#background { 2 z-index : -1; 3 background-image : url('back.jpg'); 4 background-repeat : no-repeat; 5 background-size : 100% auto; 6 position : fixed; 7 top : 0; 8 left : 0; 9 right : 0; 10 bottom : 0; 11}

のような形をとれば、background-attachmentを使用しなくても可能かもしれません。
空のdivが生まれてしまうので、あまり良い方法ではないかもしれませんが。。

position: fixedを使用したくない理由と、実行環境(ブラウザなど)も追記していただけると、
回答者も答えやすくなるかもしれません!

投稿2015/07/01 00:45

hirai0110

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問