質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

10432閲覧

自作のデーモン設定について(systemd)

myu

総合スコア18

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/13 04:18

自作のデーモンを作成したがうまく起動しません。90秒ぐらい経つとデーモンが異常終了?してしまいます。raspbianバージョンは8.0です。原因がわからず、途方に暮れています。
以下に経緯を。

/usr/lib/systemd/system/にthermohygrod.serviceというデーモンを作成(下記内容)

[Unit] Description=Execute thermohygro.py [Service] ExecStart=/usr/bin/python3 /usr/local/share/thermohygro.py Restart=no Type=forking [Install] WantedBy=multi-user.target

デーモンを実行「sudo systemctl start thermohydrod」
90秒後、以下のメッセージが出力され、デーモンが終了。
「Job for thermohygrod.service failed. See 'systemctl status thermohygrod.service' and 'journalctl -xn' for details.」

syslogで確認すると、以下のように表示され、

・・・・・・・・ Sep 13 11:29:29 raspberrypi systemd[1]: Starting Execute thermohygro.py... Sep 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: thermohygrod.service start operation timed out. Terminating. Sep 13 11:30:59 raspberrypi rsyslogd-2007: action 'action 17' suspended, next retry is Wed Sep 13 11:32:29 2017 [try http://www.rsyslog.com/e/2007 ] Sep 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: Failed to start Execute thermohygro.py. Sep 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: Unit thermohygrod.service entered failed state. ・・・・・・・・

「 sudo systemctl status thermohygrod」で確認すると次のように出力されます。

● thermohygrod.service - Execute thermohygro.py Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/thermohygrod.service; disabled) Active: inactive (dead) ・・・・・・・・ 9月 13 11:29:29 raspberrypi systemd[1]: Starting Execute thermohygro.py... 9月 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: thermohygrod.service start operation timed o...g. 9月 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: Failed to start Execute thermohygro.py. 9月 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: Unit thermohygrod.service entered failed state. ・・・・・・・・ Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Systemd: Start operation timed out. Terminating によると、Type=forkingではなくType=simpleを指定すべきかもしれません(未検証)

投稿2017/09/13 05:15

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

myu

2017/09/13 07:00

ありがとうございました。期待通りの結果になりました。 もう少し自分もうまく調べるよう努力します。
myu

2017/09/13 07:01

期待通りの結果が出ました。 自分でももう少しうまく調べられるよう努力します。 ありがとうございました。
guest

0

何となく気になるのが、ヒントに、

Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

と書いてあるように、ここで詳細がみれないかと思ったりします。

sudo systemctl status thermohygrod -l

で実行してみたら、詳細が見れるかもしれませんね。

また、 journalctl コマンドで、起動時のログが改めて閲覧できるかもしれません。

以上、直接の回答にはならないかとは存じ上げますが、解決の糸口になれば幸いです。

参考資料

投稿2017/09/13 04:36

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

myu

2017/09/13 06:18

迅速な回答ありがとうございます。「sudo systemctl status thermohygrod -l」を実行しました。 「 9月 13 11:30:59 raspberrypi systemd[1]: thermohygrod.service start operation timed o...g. 」の「o...g.」の部分が、「out. Terminating.」になりました。他は、変更ありませんでした。おそらく詳細なメッセージが、自作デーモンの場合、ログが出ないのですね。ただ、「-l」オプション、勉強になりました。で、「journalctl」コマンドを実行したのですが、 「 9月 13 14:49:26 raspberrypi systemd[1]: Starting Execute thermohygro.py... 9月 13 14:50:56 raspberrypi systemd[1]: thermohygrod.service start operation timed out. Terminating. 9月 13 14:50:56 raspberrypi systemd[1]: Failed to start Execute thermohygro.py. 9月 13 14:50:56 raspberrypi systemd[1]: Unit thermohygrod.service entered failed state. 」とほぼ、syslogと同じ内容で、手掛かりが見つかりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問