質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

6023閲覧

railsでpdfに直リンクさせたい

tenten1010

総合スコア13

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/12 05:21

初心者です。。
railsを使ってpdfを表示させたいと思っております。
(管理者がPDFをアップロードし、一般ユーザーがそれを閲覧できるもの)

また
http://qiita.com/ftyabu/items/be571d0ae78ed9f5f5bf

こちらの記事を参考に最後のlink_toの方法を使って直でpdfファイルに飛び表示させたいと思っています。スマホでも見れるようにしたいためです。

現状ではcarrierwaveを使ってpdfをアップロードするところまではできているのですが、
http://localhost:3000/photos/4
このようにprams[:id]に飛んでしまうので直リンクさせる方法を知りたいです。

また、他にpdfを みる方法として良いものああればご教授いただきたく思います。
pdf_jsや、Prawnなど調べてみましたがよくわかりません。
また、send_fileでも表示できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

直リンクであればaタグに.pdfがついたリンクを使用すればいいと思います。

html

1// 完成形 2<a href="http://localhost:3000/path/to/pdf/file.pdf">クリックしたらブラウザデフォルトのviewerが立ち上がる</a>

なのでrailsでもlink_toを使用して上記のようになるようにしてください。
今、carrierwaveでアップロードしたファイルを表示するurlはわかりますか?
CarrierWave + Rails 5.1で画像アップローダーを参考にすると@product.image_url(:thumb)で出せるようです。
インスタンス.image_url(:size)ですね。

それでpdfへのパスが出たらそれをlink_toに突っ込んであげれば問題なしです。

html

1<%= link_to @product.image_url(:thumb), 'pdfへのリンク' %>

(erbを最近書いてないのでlink_toの書き方が間違ってたらごめんなさい。。。)

投稿2017/09/12 08:41

MasakazuFukami

総合スコア1869

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問